Десквамативная интерстициальная, застойная пневмония - заболевания органов дыхания у детей
Десквамативная интерстициальная пневмония
Это заболевание неустановленной этиологии характеризуется патоморфологически массивной пролиферацией и десквамацией альвеолярных клеток и утолщением стенок альвеол. Десквамация выражена значительно больше, чем утолщение альвеолярных стенок. У большинства детей заболеванию предшествует инфекция верхних дыхательных путей, скорее всего вирусной природы, хотя связь их установлена не точно. Циркуляторные иммунные комплексы и скопления в альвеолах IgG и комплемента свидетельствуют об иммунологической природе заболевания.
Клинические проявления. Симптоматика обычно развертывается медленно. Вследствие нарушения функции альвеол учащается дыхание и появляется одышка, при прогрессировании процесса присоединяется сухой кашель, теряется аппетит и уменьшается масса тела. В конечном итоге появляется цианоз- &ldquo-барабанные палочки&rdquo- не представляют собой постоянного признака, температура тела, как правило, не повышается. При физикальном обследовании выявляют учащенное дыхание, раздувание крыльев носа, а в легких иногда мелкопузырчатые хрипы. Включение в процесс дыхания дополнительных дыхательных мышц выражено не настолько, насколько можно было бы ожидать при обструктивных заболеваниях с равной степенью гипоксемии.
Лабораторные данные. Рентгенографически в легких определяется диффузный нечеткий, в виде матового стекла, рисунок, особенно у основания, и слабо очерченные прикорневые тени. Результаты вирусологических бактериологических и серологических исследований, проведенных в острый период и в период выздоровления, не представляют диагностической ценности. Больные поддаются лечению кортикостероидами, у них быстро нивелируется симптоматика и постепенно разрешаются рентгенографически определяемые изменения. Иногда лечение кортикостероидами оказывается неэффективным- в этом случае рекомендуется проводить лечение другими препаратами, в том числе иммунодепрессантами. Часто возникает необходимость в использовании кислорода в качестве вспомогательного лечения. Назначать кортикостероиды больному, у которого диагноз не подтвержден с помощью биопсии легкого, опасно- хронический вирусный пневмонит может быть представлен теми же симптомами, а кортикостероиды, угнетая защитные механизмы больного, могут осложнить его течение. Есть сообщения о рецидивах заболевания при преждевременном прекращении лечения.
Застойная пневмония
Застойная пневмония сопровождает продолжительное пассивное переполнение сосудов легких кровью и может встречаться при любом состоянии общего истощения организма. Развитию ее способствует длительное вынужденное положение больного лежа. При этом у него развиваются застойные явления в нижележащих отделах легкого, отек и пневмония. Симптомы отличаются специфичностью. Обычно одышка отсутствует, температура тела не повышается, если только они не относятся к вторичным признакам, обусловленным другими заболеваниями. При физикальном обследовании в основном определяют незначительное притупление перкуторного звука, ослабленное дыхание и влажные хрипы. Застойная гиперемия обычно представляет собой терминальную стадию. Специфического лечения нет. Большое значение имеет предупреждение развития пневмонии- для этого необходимо часто менять положение тела обездвиженного больного.