Эмболия сосудов легкого и инфаркт - заболевания органов дыхания у детей
Видео: ИМПЕРАТОРСКАЯ МЕТОДИКА ДОКТОРА БУТЕЙКО! Для сердца, легких, печени, сосудов мозга, иммунитета!
Видео: Дыхание по Бутейко! Очищение сердечно - сосудистой системы. Суппер!!!
Эмболия редко встречается у грудных детей и детей раннего возраста. Эмболы часто обусловлены тромбами в бедренных или тазовых венах и обычно представляют собой послеоперационное осложнение. В частности, хирургическое вмешательство по поводу сколиоза может способствовать развитию тромбоза глубоких вен и эмболии сосудов легкого. Эмболия может быть результатом длительного ограничения подвижности или осложнять внутривенные инъекции. Тромбоз сосудов легкого может сопровождать серповидно-клеточную анемию- развившийся в дальнейшем инфаркт трудно отличить от пневмонии. Жировая эмболия чаще происходит при травмах костей- иногда она обусловлена некрозом костного мозга у больных серповидно-клеточной анемией. Множественные инфаркты легкого, вызванные мелкими эмболами, могут быть связаны с выраженным обезвоживанием при заболеваниях, сопровождающихся диареей, а также с синими пороками сердца, септическим эндокардитом, желудочковопредсердным шунтом, наложенным больным с гидроцефалией, и с длительными расстройствами питания.
Клинические проявления. Признаки заболевания часто расценивают как проявления пневмонии, и диагноз устанавливают обычно на аутопсии. Инфицированные эмболы могут вызывать множественные абсцессы легких.
Эмболия легочной артерии или ее крупных ветвей сопровождается характерной клинической картиной. У ребенка внезапно появляется боль в легких, обычно в загрудинной области, хотя она может быть связана с плеврой и иррадиировать в плечо. У него начинаются одышка, тахикардия, и присоединяются признаки коллапса. Несмотря на то что физикальные данные часто отсутствуют, при достаточно обширном инфаркте могут измениться перкуторный звук и появиться шум трения плевры. Дыхание может быть ослаблено или не проводиться, могут прослушиваться влажные хрипы. В мокроте, иногда профузной, довольно часто содержится кровь. Уровень смертности высок, однако выздоровление может наступить даже при обширном инфаркте. Вторичная инфекция может сопровождаться образованием абсцесса.
Массивный, потенциально угрожающий жизни, тромбоз легочных сосудов может развиться после бронхографии у больных серповидно-клеточной анемией, в связи с чем ее следует проводить в этих случаях с большой осторожностью или избегать этого вмешательства.
Постоянное отделение эмболов из желудочно-предсердных шунтов может привести к постепенному облитерированию сосудистого русла легких и развитию легочной гипертензии. Клиническая симптоматика при этом включает в себя акцент легочного компонента II тона сердца и развитие недостаточности клапанов легочной артерии и трехстворчатого. У тяжелобольных присоединяются непереносимость физических нагрузок и недостаточность правых отделов сердца, свидетельствующие о значительном нарушении функции легких. Серийно записанные ЭКГ, на которых выявляется усиление гипертрофии правого желудочка, могут служить ключом к ранней диагностике продолжающейся эмболии. Диагноз может быть подтвержден с помощью катетеризации правых отделов сердца и определения давления в легочной артерии. При подозрении на постоянную эмболию шунт следует удалить.
Лечение. При эмболии крупных ветвей легочной артерии требуется срочное медицинское вмешательство. К первоочередным задачам относятся поддержание функции сердечно-сосудистой системы и предупреждение сосудистого коллапса и недостаточности функции легких с помощью средств, повышающих тонус сердечной мышцы, кислорода и вспомогательной вентиляции. После стабилизации состояния больного и установления диагноза усилия необходимо направить на предупреждение дальнейшего образования эмболов. Повторные эмболии у больных с тромбозом глубоких вен могут быть предупреждены немедленным введением антикоагулянтов, а именно гепарина, внутривенно продолжительно или прерывисто (50—100 ЕД/кг каждые 4 ч) с тем, чтобы поддерживать время свертывания крови на уровне в 2,5 раза выше основного. Гепаринизация обычно продолжается путем хронического применения внутрь одного из препаратов кумаринового ряда (натриевая соль варфарина или бисгидроксикумарин). Антикоагулянты обычно отменяют через 6 мес.