Генерализованное переполнение легкого воздухом - заболевания органов дыхания у детей
Острое переполнение легкого воздухом зависит от обширности вовлечения в процесс бронхиол и обратимо. Оно более характерно для грудных детей и может быть вторичным при некоторых клинических состояниях, в том числе при инфекции дыхательных путей на фоне кистофиброза поджелудочной железы, остром бронхиолите, интерстициальном пневмоните, атипических формах острого ларинготрахеобронхита, аспирации порошка цинковой соли стеариновой кислоты, хроническом пассивном застое крови вследствие врожденных болезней сердца и милиарном туберкулезе. Астма служит относительно часто причинным фактором у старших детей, но не у детей грудного возраста.
Патоморфология. При хроническом переполнении легкого воздухом происходит разрыв большого числа альвеол, в результате чего образуются растянутые мешочки. Вследствие разрыва альвеол воздух может поступать в межуточную ткапь (интерстициальная эмфизема), что приводит к пневмомедиастинуму и пневмотораксу (см. разд. 7.38).
Клинические проявления. Генерализованное обструктивное переполнение легкого воздухом характеризуется экспираторным типом одышки. Вследствие относительно более выраженного затруднения при выдохе, чем при вдохе, легкие значительно растягиваются воздухом, и грудная клетка во время выдоха остается расширенной. Увеличенная скорость дыхания и сниженная экскурсия грудной клетки при дыхании обусловлены переполнением альвеол воздухом и неспособностью их к достаточному опорожнению вследствие сужения просвета бронхиол. Недостаток воздуха приводит к усилению дыхательных движений и активности вспомогательных дыхательных мышц, что проявляется втяжениями в надгрудинной выемке, надключичных областях, по нижней границе грудной клетки и в межреберных промежутках. Перерастянутая грудная клетка во время выдоха вряд ли уменьшается в размере в противоположность уплощённой на вдохе и выдохе при сужении гортани. В отличие от последнего при переполнении воздухом легких отсутствует осиплость голоса или стридор. В тяжелых случаях как правило, появляется цианоз. Перкуторный звук усилен, фаза вдоха обычно менее выражена, чем фаза выдоха, более растянутая и грубая. Могут прослушиваться мелко- и среднепузырчатые хрипы.
Рис. 10—17. Рентгенограмма грудной клетки ребенка, страдающего распространенной обструкционной эмфиземой легких (повышенная прозрачность легочных полей), выполненная в дорсальной проекции в фазы вдоха и выдоха.
Заметно относительно недостаточное опорожнение легкого в фазе выдоха. Обструкция в левом легком выражена меньше, чем в правом (оно полнее опорожняется в фазе выдоха- а). Это различие не определяется по слабо движущейся во время дыхания диафрагме, но оно очевидно, судя по рисунку верхней части левой половины грудной клетки (б).
Большую помощь в диагностике оказывают рентгенографические и флюороскопические исследования. Оба купола диафрагмы расположены низко и уплощены, межреберные промежутки расширены, легочные поля прозрачны (рис. 10—17). Подвижность
диафрагмы ограничена, что особенно четко выявляется при флюоросконическом исследовании. При выдохе купол диафрагмы не достигает верхнего предела нормы, а экскурсия ее (расположенной низко и уплощенной у тяжелобольного) едва определяется. Воздух еще более задерживается в легких на выдохе и за счет парадоксального увеличения горизонтального диаметра грудной клетки во время этой фазы дыхания.