Микробиологические методы исследования, анализ газов крови - заболевания органов дыхания у детей
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Специфическая диагностика инфекций нижних дыхательных путей зависит от правильно изученного, взятого соответствующим образом, биологического образца. Несмотря на то что пробы необходимо получать из участков тканей, расположенных как можно ближе к источнику инфекции, на практике это бывает часто невыполнимо. Нередко с этой целью выделяют культуры из отделяемого носоглотки или зева, однако они могут не соответствовать культурам, полученным с использованием прямых методов. Пробы мокроты предпочтительнее брать с помощью тампона, глубоко введенного в глотку сразу после кашля у больных, у которых она не отхаркивается. Пробы можно получить также непосредственно из трахеобронхиальных путей, отсасывая их
содержимое через назотрахеальный зонд (при этом они бывают загрязнены посторонней флорой), путем аспирации из трахеи через перстнещитовидную связку (у взрослых лиц и подростков, но не у детей), а у грудных детей и детей раннего возраста через стерильный катетер, введенный в трахею при проведении прямой ларингоскопии, или эндотрахеальную трубку. Лишь при чрескожном проколе легкого или открытой биопсии его можно быть уверенными, что пробы не загрязнены флорой, присущей полости рта.
Исследование мокроты. Отхаркиваемую мокроту принято считать секретом трахеобронхиальных путей, однако это не всегда так. Присутствие в ней альвеолярных макрофагов служит доказательством того, что она исходит из альвеол. При окраске по Райту большие альвеолярные макрофаги и одноядерные клетки (иногда многоядерные, но не полиморфноядерные) с богатой цитоплазмой окрашиваются в голубой цвет. Их легко отличить от чешуйчатых клеток, имеющих вид жареного яйца. В отделяемом как из носоглотки, так и трахеобронхиальном могут присутствовать реснитчатые эпителиальные клетки, хотя чаще всего они встречаются в мокроте. В содержимом носоглотки и полости рта часто определяется большое число чешуйчатых эпителиальных клеток. В мокроте могут содержаться оба вида клеток- в нее они попадают из полости рта.
Во время сна трахеобронхиальное отделяемое продолжает поступать в результате движения ресничек эпителия слизистой оболочки в глотку, откуда оно заглатывается. Вследствие сниженной подвижности желудка и незначительной кислотности его содержимого во время сна полученный в ранние утренние часы желудочный аспират зачастую содержит отделяемое трахеобронхиальных путей и пригоден для приготовления мазков и получения культуры кислотоустойчивых бактерий.
Отсутствие полиморфноядерных лейкоцитов в окрашенных по Райту мазках мокроты и адекватное число макрофагов свидетельствуют против бактериальной природы процесса в нижних дыхательных путях и о сокращении функции нейтрофилов. Выявление эозинофилов заставляет думать об аллергической природе заболевания. С помощью красителей, содержащих железо, можно увидеть гранулы гемосидерина в макрофагах, что предполагает возможность гемосидероза. Мазки, окрашенные по Граму, изучают на присутствие бактериальной флоры. Чешуйчатые эпителиальные клетки, как правило, покрыты бактериями, которые не следует принимать во внимание. Бактерии, расположенные внутри макрофагов пли рядом с ними и с нейтрофилами, имеют большее значение для оценки воспалительного процесса в легких. Вирусная пневмония может сопровождаться появлением внутриядерных или цитоплазматических включений, которые можно увидеть в мазках, окрашенных по Райту, и грибковых форм, выявляемых при окраске по Граму.
Исследование пота см. далее.
АНАЛИЗ ГАЗОВ КРОВИ
Исследование газов артериальной крови, возможно, представляет собой единственный наиболее ценный метод определения функции легких, поскольку уровень кислорода и углекислого газа в ней отражает состояние вентиляции, перфузии и газового обмена- кроме того, оно может быть выполнено при обследовании больных любого возраста даже без их согласия. Пробы артериальной крови в основном получают из пупочной, лучевой, плечевой и височной артерии, хотя иногда ее можно получить и из других сосудов. При необходимости в течение относительно короткого времени произвести многократный забор крови на сосуд устанавливают постоянную систему с постоянной перфузией изотоническим раствором натрия хлорида с гепарином (1 ЕД/мл в течение 3—5 мл/ч), что предупреждает образование тромбов.
Пункция артерии болезненна и часто сопровождается гипервентиляцией. Применение местных анестетиков обусловливает более комфортные условия для больного и позволяет получить более точные данные. В артерию следует вводить прямую иглу или используемую для пункции кожных вен головы 21-го или 23-го калибра под углом примерно 45°. Пробы крови предпочтительнее забирать в гепаринизированный стеклянный шприц. Для удаления воздуха из шприца в него набирают небольшое количество раствора гепарина- нельзя допускать попадания в него воздуха во время забора крови. Герметически закрытый шприц помещают в сосуд со льдом и доставляют в лабораторию для проведения немедленного анализа.
Обогащенную кислородом капиллярную кровь используют при достаточной перфузии тканей и соблюдении осторожности при заборе и обработке проб. В идеальных условиях кровь соответствует артериальной. С этой целью добиваются расширения сосудов пальца, пятки или мочки уха с помощью нагревания или аппликации нитроглицерина или крема с никотиновой кислотой. Из ранки, нанесенной в гиперемированном после такой обработки участке, свободно вытекающую кровь собирают в капиллярную пробирку.
Для определения показателей газов артериальной крови могут быть использованы неинвазивные методы исследования. Ушной оксиметр помогает измерять в течение длительного времени насыщение кислородом периферической крови- полученные при этом данные коррелируют с данными насыщения артериальной крови. Чрескожные электроды для прямого определения кислорода помогают длительно следить за РаО2 и Расо2. Результаты того и другого метода зависят от тканевой перфузии и парциального давления газов. Конечное Рсо2 может быть прослежено и обычно коррелирует с Расо2 при условии, что отсутствует выраженное неравенство в распределении вентиляции.
Венозную кровь можно использовать для определения PH и Рсо2- пробы ее должны быть взяты только в том случае,
если нет венозного стаза. Показатели Рсо2 венозной крови на 6—8 мм рт. ст. превышают таковые артериальной крови, а pH — несколько ниже по сравнению с последней. Эти пробы более важны при определении нарушений кислотно-основного равновесия, чем при острых респираторных заболеваниях.