Бронхит - заболевания органов дыхания у детей
Видео: Бронхит у детей и беременных
Видео: Жить Здорово! Симптомы бронхита
Острый бронхит
Несмотря на то что диагноз острого бронхита детям ставят часто, вероятно он не встречается у них как изолированное заболевание. Скорее всего он протекает на фоне других патологических состояний, при которых в процесс вовлекаются дыхательные пути и обязательно трахея. Термин «капиллярный бронхит» (бронхиолит) обозначает совершенно отличное заболевание.
Астматический бронхит, представляющий собой форму бронхиальной астмы с неясным генезом, что принимают за острый бронхит. При многочисленных инфекциях верхних дыхательных путей у некоторых детей наступает спазм бронхов с накоплением в них экссудата, что напоминает по клинике бронхиальную астму у детей старшего возраста.
Острый трахеобронхит чаще всего встречается при таких инфекциях, как назофарингит, но может развиться и при гриппе, коклюше, кори, брюшном тифе (и других сальмонеллезах), дифтерии и скарлатине. Дети старшего возраста и подростки обычно заболевают острым первичным трахеобронхитом неустановленной этиологии. По-видимому, за исключением перечисленных заболеваний бактериальной природы он связан с вирусной инфекцией. Из мокроты можно выделить пневмококки, стафилококки, гемофильную палочку и различные гемолитические стрептококки, по их присутствие не свидетельствует о бактериальной природе заболевания, и лечение антибиотиками существенно не влияет на течение его. Некоторые дети особенно подвержены заболеванию по сравнению со сверстниками. Причина этого неясна, но способствующими факторами могут быть аллергия, климатические условия, загрязнение воздуха и хронические инфекции верхних дыхательных путей, в частности синуситы.
Синдром об л итерирующего бронхита может начинаться с вспышки острого бронхита, который в течение нескольких недель переходит в тяжелое хроническое заболевание легких, характеризующееся облитерацией бронхиол и бронхов и бронхоэктазией.
Клинические проявления. Острый бронхит обычно начинается вместе с вирусной инфекцией верхних дыхательных путей. Может присоединяться вторичная инфекция пневмококками или гемофильной палочкой. К типичным проявлениям относятся частое «сухое» покашливание, постепенное усиление кашля, начиная с 3—4-го дня после развития ринита. Больного беспокоят неприятные ощущения в нижних отделах загрудинной области или жгучая боль в груди, которая может усиливаться при кашле. При прогрессировании болезни появляются свистящие звуки при дыхании (возможно, хрипы), болезненность в груди и иногда одышка. Приступы кашля и рвотные движения вследствие заглатывания секрета могут заканчиваться рвотой. Через несколько дней присоединяется кашель с мокротой, которая из слизистой превращается в гнойную. Обычно в течение 5—10 дней слизь становится прозрачной, кашель постепенно исчезает. Выраженное чувство недомогания может сохраняться в течение недели или более после исчезновения острых симптомов.
Физикальные признаки варьируют в зависимости от возраста больного и стадии болезни. Вначале температура тела обычно не повышается или повышается незначительно, появляются признаки назофарингита, конъюнктивита и ринит. Позднее при аускультации выявляют жесткое дыхание, крупно- и мелкопузырчатые влажные и сухие хрипы, которые по характеру тонов могут напоминать свистящие звуки при астме.
У детей, не страдающих другими заболеваниями, осложнения обычно незначительны, но при пониженном питании или у ослабленных детей развиваются отиты, синуситы и пневмонии.
Лечение. Специфического лечения не существует. Многие больные, как правило, выздоравливают без него. У грудных детей благоприятное действие оказывает часовая смена положения тела, способствующая лучшему дренированию легких. Дети более старшего возраста чувствуют себя лучше при вдыхании влажного воздуха, хотя не существует данных о сокращении при этом продолжительности заболевания. Приступы раздражающего кашля могут привести к значительным расстройствам дыхания и нарушению сна. Несмотря на то что подавление кашля может сопровождаться развитием гнойных осложнений, разумное применение противокашлевых препаратов (в том числе кодеина) в качестве симптоматических средств может оказаться полезным. Не следует назначать антигистаминные препараты, так как они способствуют прекращению образования мокроты- неэффективны и отхаркивающие средства. Антибиотики не сокращают времени течения вирусной инфекции и не снижают частоту бактериальных осложнений, а тот факт, что они иногда помогают больным с рецидивирующим течением болезни, свидетельствует о вторичной бактериальной инфекции.
Больные с повторными вспышками острого бронхита должны быть обследованы на предмет выявления возможных аномалий дыхательных путей, инородных тел, бронхоэктазов, иммуно-дефицитного состояния, туберкулеза, аллергии, синуситов, тонзиллита, аденоидов и муковисцидоза.
Хронический бронхит
Сомнительно, что хронический бронхит у детей протекает изолированно, и этот диагноз в редких случаях можно считать окончательным. Хронический или часто рецидивирующий кашель с мокротой обычно свидетельствует об обусловливающих его легочных или системных заболеваниях- больной в этом случае должен быть обследован с целью выявления у него иммунологической недостаточности, анатомических аномалий, аллергических реакций, заболеваний, обусловленных факторами окружающей среды, инфекций верхних дыхательных путей с отделяемым из носоглотки муковисцидоза, синдрома неподвижных ресничек и бронхоэктазов. Обычно у ребенка отмечаются кашель и свистящее дыхание, часто свидетельствующие об аллергической реакции. В редких случаях раздражение бронхов обусловливается длительным вдыханием пыли или ядовитых газов.
Загрязнение воздуха и курение сигарет. Существует четкая корреляция между уровнем загрязнения воздуха и частотой хронических болезней легких, включая бронхит, однако прямой причинной связи не установлено. Загрязняющие воздух вещества способствуют обострению предшествующих заболеваний легких и снижению их функции при физической нагрузке. Дети и их родители должны знать об этой взаимосвязи. Увеличенная частота случаев заболевания и обострений хронического бронхита и других острых и хронических болезней легких связана с курением сигарет. Уровень заболеваемости респираторными инфекциями выше и у курящих подростков, о чем можно судить по числу пропущенных ими занятий в школе и рабочих дней, а также по данным о функциональных и патологических нарушениях в мелких дыхательных путях. Курящим родителям, особенно если их дети страдают хроническими болезнями легких, следует разъяснить, что они подвергают легкие ребенка воздействию сигаретного дыма (второй курильщик)- их следует убедить отказаться от курения.
Клинические проявления. Основным симптомом служит кашель с мокротой или без нее. Ребенок обычно жалуется па боль в груди. Симптоматика усиливается в ночное время- может быть выражено свистящее дыхание, данные обследования сходны с таковыми при остром бронхите.
Течение и прогноз. Как течение, так и прогноз зависят от правильного ведения больного или устранения любого обусловливающего заболевания, от которого зависят и возможные осложнения.
Лечение. Лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение причины, лежащей в основе заболевания. Устранение аллергических факторов может оказаться полезным, даже если не было выявлено их прямого воздействия. Неэффективно применение аутогенной вакцины или ингаляция антибиотиков.