Эмфизема и переполнение легкого воздухом - заболевания органов дыхания у детей
Видео: Как правильно дышать по методу Бутейко
Эмфизема легкого представляет собой растяжение легочной ткани с необратимым разрывом альвеол. Она может быть генерализованной или ограниченной и захватывает часть легкого или целое легкое. Переполнение его воздухом — это обратимое растяжение без разрыва альвеол.
Компенсаторное переполнение может быть острым или хроническим. Оно встречается нормально в функционирующей ткани легкого, когда большая порция его оказывается частично или полностью без воздуха, например, при пневмонии, ателектазе, эмпиеме и пневмотораксе.
Обструктивное переполнение происходит в результате частичной непроходимости бронха или бронхиолы, когда воздух труднее выходит из альвеол, нежели поступает в них- в этом случае воздух постепенно накапливается дистальнее участка закупорки по типу так называемой обструкции в виде обходного, или контролирующего, клапана. Такая обструкция может быть внутри- или вне- бронхиальной (см. раздел 10.5 и 10.52).
Ограниченное переполнение легкого воздухом. Если при обструкции по типу обходного клапана частично перекрывается ствол основного бронха, воздухом переполняется вся доля легкого, при непроходимости вторичного бронха поражаются отдельные дольки. Локализованная обструкция, которая может привести к переполнению воздухом легочной ткани, обусловливается инородными телами и вызванной ими воспалительной реакцией, туберкулезом бронхов или трахеобронхиальных лимфатических узлов, опухолями бронхов или средостения. Над вовлеченной в процесс частью или всей долей определяются звонкий перкуторный звук и ослабленное дыхание. Растянутое легкое может выдаваться через средостение в контралатеральную половину грудной клетки. При флюороскопии можно видеть, что во время выдоха перерастянутая часть легкого не уменьшается в размере, а сердце и средостение смещаются в противоположную сторону.
Односторонняя повышенная прозрачность легкого может сопровождать целый ряд заболеваний сердца и легких у детей, а в некоторых случаях встречается у лиц, у которых отсутствуют явные признаки предрасполагающих активных заболеваний. Более чем у половины детей этот феномен развился после однократно или многократно перенесенной пневмонии- у некоторых из них был повышен титр к аденовирусам. У больных могут определяться признаки или симптомы пневмонии, но иногда повышение прозрачности легкого выявляют при рентгенографическом исследовании органов грудной клетки, проведенном по другой причине. У небольшого числа детей вначале появлялось кровохарканье. Физикальные признаки могут включать в себя повышение звонкости перкуторного звука и ослабление дыхания над пораженной областью.
Рис. 10—16. Рентгенограмма грудной клетки ребенка с врожденной эмфиземой левой верхней доли.
Заметно смещение эмфизематозной доли в сторону левой нижней и, как результат, смещение средостения вправо.
Рентгенография грудной клетки позволяет выявить повышенную прозрачность и небольшой размер одного легкого со смещением средостения в сторону более измененного органа. У некоторых больных средостение смещается при выдохе в противоположную сторону. При бронхографии могут быть выявлены бронхоэктазы. Значительно снижается перфузия легкого. В некоторых случаях ранее на рентгенограммах у детей не выявлялись патологические изменения или же выявлялись признаки острой пневмонии- это свидетельствует о том, что повышенная прозрачность легкого относится к приобретенным заболеваниям. Специфических методов лечения не существует, с течением времени симптомы могут стать менее выраженными.
Врожденная обструктивная долевая эмфизема может приводить к тяжелому нарушению дыхания у грудных детей. Симптоматика, как правило, появляется в неонатальном периоде, но у 5% детей заболевание может развиться в возрасте 5—6 мес. В некоторых случаях диагностировать его удается только у школьников или в более позднем возрасте. В процесс может вовлекаться часть доли, но, как правило, страдает вся (чаще верхняя левая) доля. В некоторых случаях обструкцию трудно установить, но считают, что она обусловлена механизмами, действующими по типу контролирующего клапана. Ее связывают с нарушенной или повышенной податливостью бронхиального хряща, образованием складок в слизистой оболочке, создающих клапанную обструкцию, со стенозом бронхов и сдавлением извне измененными сосудами или опухолью. На рентгенограмме часто видны прозрачная доля и смещение средостения. Значительно растянутое эмфизематозное легкое сдавливает здоровое, которое занимает средостение (рис. 10—16). При появлении цианоза и тяжелых расстройств дыхания по жизненным показаниям требуется иссечение доли легкого. Однако у некоторых больных оказывается эффективной лекарственная терапия.
Переполнение воздухом всех трех долей правого легкого было вызвано аномальным расположением левой легочной артерии, частично сдавливающей правый главный бронх. У большого числа новорожденных переполнение воздухом доли легкого происходило на фоне лечения их по поводу болезни гиалиновых мембран с использованием вспомогательной вентиляции- это свидетельствует о том, что патология относится к приобретенным заболеваниям. Лечение больного, иногда с использованием избирательной интубации, в некоторых случаях сопровождается эффектом и позволяет избежать лобэктомии.