Рентгено- и радиологические методы исследования - заболевания органов дыхания у детей
Видео: Изменения корней лёгких Соколина
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЛЕГКИХ
- РЕНТГЕНО- И РАДИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Одним из наиболее информативных диагностических методов,, доступных для педиатра, служит рентгенография. Однако рентгенограмма, полученная при недостаточно строгом соблюдении техники и ошибочно интерпретированная, может обусловить ошибочный диагноз. Для максимального уменьшения времени облучения необходимо придать больному соответствующее положение и использовать защитные приспособления- кроме того, пленку следует помещать непосредственно над обследуемым участком: тела. Рентгенографию по возможности производят в специализированном отделении. Пленка должна тесно соприкасаться с областью, представляющей наибольший интерес- больной должен: находиться в правильной позиции и при необходимости иммобилизован. Время экспозиции должно быть коротким, чтобы свести к минимуму артефакты от движения, особенно при обследовании маленьких детей.
Рентгенография грудной клетки. В большинстве случаев бывает необходимо получить изображение грудной клетки в заднепередней и боковой проекциях при вертикальном положении больного и глубоком вдохе. Данные рентгенограмм, полученных в момент выдоха больного, неопытным специалистом трактуются ошибочно как легочные инфильтраты или другие виды патологии. При сравнении снимков, сделанных на вдохе и выдохе, можно выявить смещение средостения, что помогает в диагностике возможной непроходимости бронхов (например, при инородном теле), однако к более информативным методам относится флюороскопия. При подозрении на выпот в плевральную полость рентгенографическое обследование проводят при положении больного лежа. Рентгенограммы при этом трудны для расшифровки, если свободная жидкость находится как в плевральной полости, так и за ней. Косые проекции могут помочь в оценке состояния корня легкого и зоны, локализующейся позади сердца, в то время как верхушки легкого более четко видны в лордотической позиции больного.
Томография. Этот вид исследования может быть показан для. детального изучения специфических изменений корня легкого. Однако при этом продолжительность действия рентгеновских лучей большая, чем при обычной рентгенографии, и требуется полное согласие на него больного. Компьютерная томография
грудной клетки более ценна для диагностики болезней органов средостения, чем паренхимы легкого.
Рентгенография органов шеи в боковой проекции. Боковые проекции при рентгенографии области шеи могут предоставить неоценимую информацию о непроходимости верхних дыхательных путей, особенно о состоянии заглоточного пространства и областей над голосовой щелью и под ней. Для правильной расшифровки снимков очень важно знать фазу процесса дыхания, в которую произведена рентгенография. Больных с непроходимостью дыхательных путей отправляют в специализированное отделение только под присмотром врача.
Ксерография. Этот метод позволяет выяснить детали строения мягких тканей, но к нему не следует прибегать в повседневной практике вследствие использования высоких доз облучения (особенно при исследовании щитовидной железы).
Рентгенография полости носа и придаточных пазух. Она показана при подозрении на патологию этих отделов. В связи с малыми размерами и медленным развитием лобных и верхнечелюстных пазух у детей рентгеноскопическое исследование менее информативно, чем рентгенографическое. У них, как правило, нет необходимости обследовать носовые ходы- чаще всего это требуется для диагностики обструкции их у новорожденных при подозрении на опухоль или инородное тело. Введение небольшого количества бария или другого жидкого контрастного вещества может облегчить выявление стеноза или атрезии хоан.
Флюороскопия. Этот метод исследования с получением усиленного изображения позволяет значительно уменьшить время облучения больного при проведении динамического наблюдения. Флюороскопия особенно ценна для диагностики стридора и патологических движений диафрагмы и средостения. Под ее контролем выполняют многочисленные процедуры, например аспирацию с помощью иглы или биопсию поверхностно расположенных тканей. Видеомагнитофонная запись не увеличивает времени воздействия на больного рентгеновских лучей (преимущество ее перед кинорентгенографией) и может даже способствовать уменьшению его, что позволяет детально изучать область повреждения путем «повторного проигрывания».
Методы исследований с помощью контрастных веществ. Введение бария внутрь показано больным рецидивирующей пневмонией, со стойким кашлем неустановленной этиологии и стридором или свистящим дыханием. Больной должен глотать барий под контролем рентгеноскопии, при этом необходимо изготовить прицельные рентгенограммы. При исследовании Н-образного трахеально-пищеводного свища этого бывает недостаточно и появляется необходимость ввести барий через катетер в разные участки пищевода. При этом контрастное вещество может пройти через узкий свищевой ход, не определяемый другими методами. При подозрении на атрезию пищевода в него вводят не более 0,5 мл бария с помощью мягкого катетера и с большой осторожностью для того чтобы избежать аспирации в трахею. Исследование с использованием бариевой кашицы проводят также с целью диагностики нарушений акта глотания и желудочно-пищеводного рефлюкса- каждая из этих аномалий может привести к аспирации пищи и рецидивирующей пневмонии.
Бронхография. Воздушная среда обычно недостаточно контрастна для того, чтобы получить изображение дыхательных путей меньшего диаметра, чем основные бронхи I порядка, за исключением случаев уплотнения паренхиматозной ткани. Исследовать мелкие бронхи можно, вводя контрастное вещество непосредственно в воздухоносные пути. У маленьких детей бронхографию производят обычно с помощью эндотрахеальной трубки под наркозом. У более старших детей и взрослых можно ограничиться введением седативных средств и анестетиков местного действия. Контрастное вещество вводят в дыхательные пути через носовой катетер, эндотрахеальную трубку или фиброскопический бронхоскоп. Следует помнить о том, что необходимое количество вещества должно лишь покрыть (но не заполнить!) дыхательные пути. Процедуру выполняют под контролем рентгеноскопии с тем, чтобы барий был введен в исследуемый участок и в нужном количестве. В общем бронхография показана лишь в тех случаях, когда предполагается операция на легких. К специфическим показаниям относятся рецидивы кровохарканья и пневмонии, хронический кашель с выделением мокроты, бронхоэктатическая болезнь, устойчивая к воздействию лекарственных средств.
Легочная артериография. Этот метод исследования показан для детальной оценки васкуляризации легких и может оказать помощь в диагностике подозреваемых врожденных аномалий, например агенезии доли, односторонней сверхпрозрачности легкого, сосудистых колец и в некоторых случаях плотных или кистозных поражений.
Аортографии. Она может быть произведена с целью определения состояния системного (бронхиального) легочного кровообращения, особенно при подозрении на секвестрацию легких. Несмотря на то что в большинстве случаев кровохарканье связано с повреждением бронхиальных артерий, артериография их редко помогает в диагностике или лечении внутрилегочного кровотечения у детей.
Пневмоперитонеум, пневмоторакс. В некоторых случаях может потребоваться введение небольшого количества воздуха в плевральную или брюшную полость, чтобы создать контрастность и таким образом подчеркнуть границы диафрагмы и плевры, например при диагностике диафрагмальной эвентрации. Воздух быстро всасывается и не вызывает функциональных нарушений.
Радиологическое сканирование легких. При обычном сканировании внутривенно вводят вещество (макроагрегат альбумина человеческой сыворотки), которое может абсорбироваться легочными капиллярами. Распределение радиоактивного вещества происходит пропорционально легочному капиллярному кровотоку и позволяет выявить эмболию сосудов и врожденные дефекты сердечно-сосудистой системы или легких. Остро наступившие изменения в распределении легочной перфузии могут отражать нарушения вентиляции.
Легочную вентиляцию можно определить после вдыхания радиоактивного газа, например, ксенона-133. Ценным методом определения как перфузии, так и вентиляции легких служит введение его в изотоническом растворе хлорида натрия с последующим продолжительным периодом регистрации скорости появления и исчезновения в разных участках легочной ткани. Появление ксенона вскоре после инъекции отражает состояние перфузии, в то время как скорость вымывания его в процессе дыхания — состояние вентиляции.