Метаболическая функция - заболевания органов дыхания у детей
Видео: Болезни органов дыхания и их предупреждение
Легкое состоит из гетерогенной клеточной популяции, насчитывающей более 40 видов клеток. Специфическими для легкого служат пневмоциты I и II типов, альвеолярные макрофаги и клетки Клара. Оно может синтезировать липиды и белки, в том числе гликопротеины, секреторные антитела, интерферон, протеолитические и фибринолитические ферменты и активаторы, коллаген и эластин. Тканевые факторы, например тромбопластин, обнаруживаются в легком в более высокой концентрации, чем в любом другом органе. Мегакариоциты также концентрируются в нем.
Поскольку в легком находится единственное капиллярное ложе, через которое в норме должен проходить весь поток крови, капиллярная циркуляция в нем отличается идеальной позицией, чтобы оказывать контролирующее влияние на циркуляцию сосудоактивных гормонов (табл. 10—1).
Таблица 10—1. Биологически активные субстанции и легкое
Субстанции, секретируемые и/или высвобождаемые клетками легкого Гистамин
Медленно реагирующая субстанция анафилактической реакции
Эозинофильный хемотаксический фактор
Фактор агрегации тромбоцитов
Простагландины Е и F
Ангиотензин II
Брадикинин, каллидин
Серотонин
Эндокринные субстанции?
Субстанции, разрушающиеся при прохождении через сосуды легкого Ангиотензин I (80% от общего количества)
Серотонин (65—95% от общего количества)
Простагландины Е и F (92% от общего количества)
Брадикинин (80% от общего количества)
Норадреналин (20—40% от общего количества)
Ангиотензин II, который почти в 50 раз более активен, чем его предшественник, образуется из ангиотензина I в процессе его однократного прохождения через легочный кровоток. Другие сосудоактивные субстанции, в том числе серотонин, брадикинин, АТФ и простагландины Ej, Ег и F2, почти полностью удаляются или инактивируются при однократном прохождении через сосуды легких, в то время, как адреналин, простагландины А и А2, ангиотензин II и вазопрессин могут разрушаться лишь в минимальном количестве. Норадреналин и гистамин поглощаются умеренно. Недостаточная инактивация или периодическое высвобождение активных субстанций, таких, как серотонин, брадикинин, гистамин и др., может играть важную роль в патогенезе некоторых болезней легких или опосредовании вторичных эффектов.