Нормальная электрокардиограмма детей в возрасте 1 мес - руководство по клинической электрокардиографии детского возраста
НОРМАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1 МЕС — 1 ГОД
Нормальная электрокардиограмма детей грудного возраста существенно отличается от таковой детей периода новорожденности. Следует отметить значительный внутригрупповой разброс отдельных электрокардиографических показателей. Это связано с тем, что в течение 11 мес происходит интенсивный рост ребенка, изменяются его психоэмоциональная сфера, обмен веществ, положение тела, нарастает мышечная сила и т. д. Все это требует повышенной работы сердечно-сосудистой системы, оптимально выгодной для организма адаптации. Поэтому электрокардиограммы детей начального периода грудного возраста ближе стоят к электрокардиограммам новорожденных. Вместе с тем электрокардиограммы детей последних месяцев первого года жизни напоминают таковые более старших возрастов. Существенно отражаются на показателях электрокардиограммы перенесенные заболевания (пневмонии, ОРВИ, желудочно-кишечные инфекции и др.). Нередко после различных заболеваний приходится сталкиваться с динамикой возрастных показателей электрокардиограммы. Так, например, после тяжелых пневмоний надолго остается выраженное правожелудочковое преобладание. Поэтому оценка нормальной электрокардиограммы должна проводиться с учетом клинико- анамнестических данных.
Частота сердечных сокращений в среднем составляет 138,0 ±14,9 в 1 мин. Однако у детей первых месяцев этого периода пульс чаще на 20 — 22 удара в 1 мин. Крайние значения этого показателя составляют 105—180 ударов в 1 мин. В этом периоде детства еще не встречается дыхательная аритмия. Однако при длительной записи электрокардиограммы в одном из отведений (5 — 6 мин) имеют место колебания интервала R — R, что может быть объяснено наличием медленных волн. В этом возрасте имеет место статистически достоверное различие значений по сравнению с новорожденными. Угол а в среднем составляет 6.4,3° + +22,0° при крайних значениях 0 +110 . Более выраженного отклонения влево не встречается. Приводим данные, по которым можно судить о положении электрической оси сердца у детей в возрасте 1 мес — 1 год на 100 обследованных:
Положение оси | Число случаев |
Отклонение вправо | 3* |
Вертикальное | 36 |
Нормальное | 51 |
Горизонтальное | 10 |
Отклонение влево | 0 |
Итого | 100 |
Интервал Р —Q. Продолжительность интервала Р —Q по сравнению с новорожденными статистически достоверно удлиняется (р < 0,001). В среднем он составляет 0,118 с ±0,014-при крайних значениях (0,09-0,16 с).
Интервал QRS. Этот интервал занимает во времени 0,049 с ± 0,008 в среднем. Крайние показатели его колеблются в пределах 0,030 — 0,070 с. Следует также отметить статистически достоверную разницу этого показателя у детей грудного возраста по сравнению с новорожденными.
Интервал Q — Т. Продолжительность интервала Q — Т находится в зависимости от частоты сердечных сокращений (R — R). В данной возрастной группе она составляет в среднем 0,258 с ±0,011 при крайних величинах (0,23 — 0,29 с).
Тесно с интервалом Q — Т связан систолический показатель, который равен 57,55 ±6,77% (минимум 40%, максимум 74%). Следует отметить, что у детей грудного возраста в 18% наблюдений имеет место колебание систолического показателя в пределах ± 8 %, что не встречается в других возрастных периодах.
Зубец Р. Достаточно хорошо выражен он во всех отведениях. В некоторых случаях встречаются небольшие зазубрины, что, возможно, связано с нарушением охвата возбуждением миокарда предсердий. У детей грудного возраста зазубренность чаще встречается в I и II стандартных отведениях (12%). Отношение зубца Ри к RH выглядит как 1:9. Амплитуда зубца Р по отведениям представлена в табл. 19. Продолжительность зубца Р в среднем составляет 0,055 с ±0,004 при крайних величинах этого показателя 0,040 — 0,060 с. Индекс Макруза дает значительный индивидуальный разброс от 0,70 до 2,50, составляя в среднем 1,46 ± 0,40. При этом следует отметить, что статистически достоверной разницы в возрастных группах получить не удалось (р > 0,05). Направление вектора Р во фронтальной плоскости лежит в пределах сектора +15 -г- +72° и в среднем угол аР составляет + 48,0 ± 11,4°. Угол расхождения векторов Р — QRS) равен в среднем 23,5 1 ± 12,3° (крайние его величины 0° +62°). Таким образом, вектор Р практически имеет такую же ориентацию, как и средний вектор QRS, находясь несколько левее во фронтальной плоскости.
Зубец Q. Моментный вектор 0,01—0,015 с QRS в течение первого года жизни меняет свое направление: вначале он ориентирован вперед и вверх, а затем постепенно отклоняется вправо. Зубец Q у детей грудного возраста имеет большую амплитуду. Он в норме не встречается лишь в правых прекардиальных отведениях.
Т а б л и ц а 15
Амплитуда зубцов Р, Q, R, S, Т у детей грудного возраста по отведениям
Как видно из табл. 15, наибольшее значение зубец Q имеет в III стандартном отведении. Некоторые авторы (Р. Э. Мазо) считают максимально допустимой нормальной величиной зубец Q — 9 мм и показывают, что он в таком случае может составлять х2 зубца R. Представляется правильным мнение, что изменчивость амплитуды зубца Q у детей грудного возраста обусловлена позиционными факторами. Поэтому вряд ли можно согласиться с мнением Р. Э. Мазо о .том, что глубокий зубец Q встречается независимо от типа электрокардиограммы л является результатом передачи возбуждения с правого желудочка на левый. Приведенные автором примеры (рис. 24 и 25 малоубедительны, ибо в первом :: втором случаях речь идет о нормальном положении электрической оси сердца (za QRS +60 и +71). Если электрическая ось имеет более вертикальное положение (примеры Р. Э. Мазо), зубец Q более рельефный в отведениях II, III, aVF, а при горизонтальном положении наиболее отчетлив зубец Q в I и aVL отведениях. Поэтому трактовка того или другого показателя, особенно указывающего на патологию, должна проводиться с учетом других факторов.
Зубец R. Постоянный элемент электрокардиограммы детей грудного возраста во всех отведениях. Редко он может отсутствовать в отведениях aVR и aVL. Наиболее частым является следующее соотношение зубцов R в стандартных отведениях: Rn > RIH > R не превышает 60 . В среднем величина угла a Т = 47,0° ± 13,7° (3-69°), а угол расхождения векторов {QRS - Т} = 21,8° ± ± 13,7° (0-69°).
В качестве иллюстрации нормальной электрокардиограммы детей грудного возраста приводим следующее наблюдение.
Мальчик Сережа Ф., 10 мес, здоров. В прошлом не болел. Со стороны сердечно-сосудистой системы отклонения от нормы не выявлены. На электрокардиограмме (рис. 63): ритм синусовый правильный до 133 сокращений в 1 мин- Р — Q = 0,10 с- QRS — 0,05 с- Rjj > Rnl > Rj QT = 0,27 с (норма - 0,25), z.а = +57°. Зубец TVJ V3 отрицательный,
Ti и v, — положительный.