Пролапс митрального клапана - руководство по клинической электрокардиографии детского возраста
В педиатрии почему-то укоренилось мнение о безобидности синдрома пролапса митрального клапана. Вместе с тем известно, что` при нем возможны синкопе, внезапная смерть, обусловленная различными видами аритмий.
R. Kavey с сотрудниками при исследовании 126 детей, страдавших пролапсом митрального клапана, нашли, что 14 из них отставали в росте, у 15 имел место дефицит массы тела, у 4 отмечены небольшие деформации скелета. Электрокардиограмма оказалась нормальной только у 12 детей, у одного ребенка был нижнепредсердный ритм, у восьми (31 %) обнаружены изменения сегмента ST и зубца Т, у одного — экстрасистолия и у двух отклонение AQRS вправо. При нагрузке на тредмиле документировалась инверсия зубца Т, у 7 появилась аритмия и у одного атриовентрикулярный ритм. Авторы делают выводы, что дети с пролапсом митрального клапана являются потенциальными носителями серьезных аритмий.
При обследовании 48 детей с пролапсом митрального клапана нам удалось с помощью длительной регистрации электрокардиограммы установить у них меняющийся ритм: нормальный по возрасту, брадикардию и тахикардию. У 41 ребенка выявлены различного рода аритмии, чаще предсердные. Кардиоинтервалографические исследования позволили обнаружить более чем у половины детей высокий симпатикотонический эффект. У 4 детей документирован удлиненный интервал Q —Т.
Девочка Лалла Ч., 10 лет. Диагноз: пролапс митрального клапана. На эхокардиограмме пролабирование задней створки митрального клапана. На электрокардиограмме (рис. 278) ритм синусовый правильный, 100 сокращений в 1 мин (R —R = 0,60 с), интервал Q — Т = 0,36 ^ (норма при данной частоте сокращений 0,29 с).
Рис 278 Электрокардиограмма Лаллы Ч&bdquo- 10 лет. Скорость движения Рис. Но. 25 мм/с. Объяснение в тексте.
Рис. 279. Электрокардиограмма Иры В., 8 лет. Объяснение в тексте.
При проведении нагрузочных проб, проб с обзиданом и калием удается нормализовать продолжительность Q-T у этих детей, однако не более чем на 2 ч.
Ира В., 8 лет. Диагноз: пролапс митрального клапана. На электрокардиограмме (рис. 279): в столбце I виден уплощенный зубец Т во всех отведениях от конечностей, сниженный вольтаж зубцов комплекса QRS- в столбце II (через 30 мин после введения обзидана) амплитуда зубца Т более выраженна и через 2 ч после проведения пробы (столбец III) вновь документируется уплощенный зубец Т.
В заключение еще раз необходимо подчеркнуть, что пролапс митрального клапана у детей — область в кардиологии, еще не до конца изученная.
На электрокардиограмме у таких детей могут иметь место следующие изменения:
Изменения сегмента ST и зубца Т.
Удлиненный интервал Q —Т.
Наличие зубца U в отведениях от конечностей.
Увеличенный зубец Q.
Укороченный интервал Р —Q(R).
Атриовентрикулярная блокада.
Признаки синдрома слабости синусового узла.
Различные нарушения ритма.
Все это утверждает далеко не безобидную природу обсуждаемого феномена.