Заболевания сосудов, симулирующие клиническую картину острого живота - острый живот и желудочно-кишечные кровотечения
Клиническая картина «острого живота» может быть обусловлена различными патологическими процессами в сосудах органов брюшной полости. Среди них особенного внимания заслуживает группа так называемых коллагеновых болезней, клинически характеризующихся полициклическим течением, полиморфным поражением многих физиологических систем и общими патоморфологическими признаками в виде дезорганизации коллагена и гомогенного основного вещества соединительной ткани с клеточными реакциями и повышенной тканевой и сосудистой проницаемостью. Различают большие и малые коллагенозы. В первую группу коллагенозов включены системная красная волчанка, системная склеродермия, узелковый периартериит и дерматомиозит, во вторую — капилляротоксикоз, ревматоидный артрит и ревматизм.
Особенно большое практическое значение для хирургов имеют такие заболевания, как капилляротоксикоз и узелковый периартериит, так как они не только симулируют некоторые остро протекающие хирургические заболевания органов брюшной полости, но и нередко осложняются ими. Однако абдоминальный синдром может отмечаться и при других коллагенозах, например при системной красной волчанке, склеродермии, дерматомиозите и ревматоидном артрите (Е. М. Тареев, 1965- А. И. Нестеров и Я. А. Сигидин, 1966- И. Стойя, 1958, и др.).
Системная красная волчанка.
Абдоминальный синдром у больных системной красной волчанкой наблюдается сравнительно редко, но может протекать по типу болевых кризов, подобно тому как это отмечается у больных узелковым периартериитом и капилляротоксикозом. Механизм развития болей может быть различным: а) воспаление брюшины- б) сосудистые поражения с отеком и геморрагиями.
Абдоминальный синдром проявляется болями в животе, рвотой, метеоризмом, расстройствами функции кишечника и (сравнительно редко) типичными перитонеальными явлениями. Клиническая картина скорее напоминает тромбоз мезентериальных сосудов. Следует иметь в виду, что «волчаночный» васкулит может лежать в основе аппендицита, панкреатита и холецистита так же, как это наблюдается при узелковом периартериите. Перитонит при системной красной волчанке является одной из наиболее редких локализаций волчаночного полисерозита. Лихорадка, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, поражения почек, суставов, серозных оболочек (перикардит, плеврит), лейкопения, резко ускоренная РОЭ и характерные кожные высыпания являются характерными симптомами этого заболевания. Обнаружение при этом в крови или в костном мозге волчаночных клеток Харгрейвса обычно делает диагноз несомненным.
Дерматомиозит.
Поражения желудочно-кишечного тракта при дерматомиозите проявляются в дистрофически-воспалительных изменениях слизистых оболочек и нарушениях двигательной функции кишечника (вздутие живота, схваткообразные боли). Наиболее характерными признаками заболевания являются поражения мышц и кожи, нередко сердечной мышцы. Характерны также некоторые биохимические сдвиги: нарастание активности сывороточных трансамииаз, повышение уровня молочной кислоты и высокая креатинурия. Большую роль в диагностике играют гистологические исследования биопсированных мышц.
Ревматоидный артрит.
Абдоминальный синдром иногда развивается у больных с ревматоидным артритом. М. Р. Астапенко (1966) наблюдала 5 больных, у которых периодически появлялись острые боли в животе, вздутие и напряжение брюшной стенки, диспептические расстройства и временами повышение температуры тела до 39°. Во время одного из таких приступов 3 больных были оперированы, причем у одного из них было обнаружено кровоизлияние в брыжейку, а у двух других не было найдено никаких видимых патологических изменений органов брюшной полости. У одного больного при биопсии брыжейки обнаружен васкулит. Таким образом, можно предполагать, что в основе абдоминального синдрома у больных ревматоидным артритом лежит васкулит. По современным представлениям, так называемый ревматоидный васкулит считается одним из главных проявлений заболевания и морфологической основой поражения внутренних органов.
Следует указать на некоторые общие изменения крови при коллагеновых болезнях: анемия, резко ускоренная РОЭ, повышение содержания фибриногена, альфа-2-глобулинов и гамма- глобулинов, появление С-реактивного белка, нарастание уровня мукополисахаридов и мукопротеидов.