Геморрагический капилляротоксикоз - патология острых желудочно-кишечных кровотечений - острый живот и желудочно-кишечные кровотечения
Вопросы патогенеза, клиники и диагностики этого заболевания изложены в предыдущей главе. Абдоминальная пурпура может протекать не только с болями в брюшной полости, но и с кровотечениями из желудочно-кишечного тракта.
Кровавая рвота и кровавый понос являются довольно типичными проявлениями абдоминальной формы геморрагического васкулита. Судя по многочисленным литературным данным, кровавая рвота, и особенно кровавый понос, обычно бывают чрезвычайно мучительными. По наблюдениям отдельных авторов, у больных стул бывает до 25—50 раз в сутки (В. И. Парменов, 1948- В. А. Насонова, 1959) и заболевание ошибочно диагностируется как острая дизентерия. Однако стул обычно без слизи, нет тенезмов. Несмотря на частые рвоты и понос, у больных сравнительно редко развивается гипохромная анемия.
Геморрагический васкулит как причина желудочно-кишечных кровотечений распознается сравнительно легко и своевременно, если заболевание одновременно проявляется и такими классическими признаками, как кожные геморрагии и суставные явления. Если же кожные геморрагии и боли в суставах появляются позже брюшных симптомов, то врач встречается со значительными трудностями в распознавании истинной природы заболевания.
Мы наблюдали больного с кровотечением из желудочно-кишечного тракта, у которого обострение болезни всякий раз сопровождалось появлением единичных геморрагий на задней поверхности средней трети плеча. Этот больной уже однажды был оперирован по поводу предполагавшейся язвы двенадцатиперстной кишки.
Подобно другим васкулитам, для геморрагического капилляротоксикоза характерно сочетание абдоминального болевого синдрома с кровотечением.
Узелковый периартериит нередко является причиной развития абдоминального синдрома с желудочно-кишечным кровотечением. Локализация преимущественных изменений при этом заболевании накладывает определенный отпечаток на клинические проявления болезни. Для абдоминального варианта узелкового периартериита прежде всего характерно сочетание приступообразных болей с желудочно-кишечным кровотечением.
При узелковом периартериите может поражаться любой отрезок желудочно-кишечного тракта, но наиболее часто все-таки в процесс вовлекается тонкая кишка (Wold a. Baggenstoss, 1949). В этом отношении узелковый периартериит сближается с таким заболеванием, как болезнь Шенлейн — Геноха.
При преимущественном поражении толстой кишки заболевание по клиническим проявлениям напоминает неспецифический язвенный колит, а иногда ошибочно диагностируется как дизентерия. Поводом к ошибочной диагностике являются такие симптомы, как болезненность по ходу толстой кишки, поносы и запоры, тенезмы, примесь алой крови в испражнениях. Установлению диагноза помогают ректороманоскопия и биопсия (геморрагии, тромбозы, аневризматические расширения сосудов, типичные для заболевания гистологические данные).
Обычно наиболее ранним проявлением болезни при абдоминальном варианте узелкового периартериита являются боли в животе, тошнота, рвота и расстройства в деятельности кишечника. Кровотечение присоединяется позже. Однако описаны случаи, когда желудочно-кишечное кровотечение было первым и основным, в течение ряда лет рецидивирующим, проявлением болезни. В диагностике узелкового периартериита как причины желудочно-кишечного кровотечения следует учитывать и другие, свойственные этому заболеванию, клинические проявления.
Системная красная волчанка. В связи с генерализованным поражением сосудов при системной красной волчанке возможны самые разнообразные поражения желудочно-кишечного тракта — от язв до непроходимости и перитонита. Однако по сравнению с поражением сердца, почек и легких при системной красной волчанке пищеварительный аппарат поражается значительно реже, а поэтому массивные кровотечения встречаются не так часто.
Как и при других системных заболеваниях, причиной кровотечения могут быть не только специфическое поражение сосудов, но и медикаментозная терапия (антибиотики, аспирин, бутадион, гормоны). По данным Е. М. Тареева (1965), стероидные язвы у больных системной красной волчанкой развиваются реже, чем при других коллагенозах.