Доброкачественные опухоли - патология острых желудочно-кишечных кровотечений - острый живот и желудочно-кишечные кровотечения
К ним относятся аденомы, липомы, лейомиомы, фибромы, аденофибромы, гемангиомы и пр.
Доброкачественные опухоли пищеварительного аппарата встречаются редко. Они могут быть одиночными и множественными. Обычно доброкачественные опухоли развиваются внутрь просвета желудочно-кишечного тракта. При больших размерах иногда они вызывают непроходимость, а при изъязвлении и некрозе— кровотечения. В некоторых случаях кровотечение из доброкачественных опухолей может оказаться смертельным. Следует все-таки иметь в виду, что хотя при доброкачественных опухолях и встречаются иногда массивные кровотечения, но для них они вообще-то не характерны. Гораздо чаще имеют место небольшие кровотечения с наличием скрытой крови в кале. Коротко остановимся на особенностях клинического течения некоторых доброкачественных опухолей, осложняющихся кровотечением.
Полипы — доброкачественные образования слизистой оболочки (аденомы). Они могут быть единичными и множественными (полипоз). Встречаются полипы чаще, чем другие доброкачественные опухоли в желудке и во всех отделах кишечника, особенно в толстой кишке. Величина полипов колеблется от просяного зерна до сливы. При гастроскопическом исследовании они розового или ярко-красного цвета. По форме они могут быть различными. Чаще они имеют широкое основание и в виде бугорков возвышаются над уровнем слизистой- реже «сидят» на ножке. Поверхность полипов гладкая или бугристая (вид малины), часто покрыта слизью.
Полипы длительно клинически могут ничем себя не проявлять, если они не развиваются на фоне хронического воспалительного процесса или его последствий (атрофия слизистой, склеротические изменения), которые в зависимости от локализации (желудок, толстая кишка и прямая кишка) могут сами давать различную симптоматику (хронический гастрит, колит, проктит).
Наиболее частым, классическим признаком полипов являются периодические кровотечения. Они могут наблюдаться даже у детей. К счастью, смертельные случаи при кровотечениях из полипов наблюдаются редко (А. В. Мельников, 1954- П. Г. Харченко, 1959).
Согласно исследованиям Ю. М. Лазовского, П. Г. Харченко и других, центральные участки полипа представлены тканью с густо развитой сетью кровеносных сосудов. Эти участки при изъязвлении полипа являются местом массивных кровотечений.
Источником кровотечения могут быть язвы, возникающие на месте оторванных полипов, малигнизация и ущемление полипов. Кровотечения чаще возникают при стебельчатых полипах, реже при полипах, сидящих на широком основании. Хотя кровотечения при полипах редко бывают острыми и массивными, но, раз начавшись, они могут быть длительными и резко анемизировать больного.
Следует иметь в виду наклонность полипов к малигнизации. Ряд исследователей полагают, что значительная часть (около 50—70%) раковых опухолей прямой кишки развивается на почве полипов и полипозов. Как отмечает А. Г. Гукасян (1964), рак может развиться одновременно в нескольких полипах.
Полипы, сидящие на ножке, могут ущемляться (в привратнике, при выпадении из желудка в двенадцатиперстную кишку, из прямой кишки), при этом обычно развивается болевой синдром. На основании многочисленных наблюдений А. Н. Протопопов (1957) приходит к выводу, что сочетание сильных болей с явлениями желудочного кровотечения дает основание подозревать выпадение полипа, ущемление его в привратнике или отрыв. Понос, кровотечение и тенезмы могут быть первыми признаками врожденного полипоза или аденоматоза толстой кишки. При этом заболевании вся толстая кишка бывает диффузно поражена (от прямой кишки до баугиниевой заслонки). Обычно заболевание проявляется уже в детском возрасте, что накладывает определенный отпечаток на формирование организма (инфантилизм). Полипы при нем часто подвергаются малигнизации.
Диагностика полипов в основном инструментальная — рентгенологическая, гастроскопическая и ректороманоскопическая. Полипы прямой кишки могут быть обнаружены при пальцевом исследовании. Однако и в этом случае окончательный диагноз выставляется после ректороманоскопического обследования.
Другие доброкачественные опухоли встречаются реже, но среди них некоторые часто дают массивные кровотечения. Так, например, часто кровоточат лейомиомы (опухоли из гладкой мышечной ткани), особенно лейомиомы тонкой кишки, и гемангиомы. У женщин преимущественно в менструальном периоде кишечное кровотечение может быть обусловлено эндометриозом. Липомы, фибромиомы и нейрофибромы обычно не кровоточат, но, как и первые, могут вызвать непроходимость.
Диагностика доброкачественных опухолей чрезвычайно трудна. Решающее значение принадлежит рентгенологическому исследованию и отсутствию признаков злокачественности. Кровотечение при доброкачественных опухолях иногда является первым и единственным проявлением болезни.