Колиты, симулирующие клиническую картину острого живота - острый живот и желудочно-кишечные кровотечения
Неспецифический язвенный колит.
Заболевание с невыясненной этиологией. В настоящее время его относят к группе коллагеновых болезней. Заболевание характеризуется обширными язвенными поражениями толстой кишки без тенденции язв к заживлению, частыми рецидивами и наклонностью к кишечным кровотечениям. Различают легкую и тяжелую формы заболевания. Для легкой формы характерен ректальный синдром, тяжелая форма проявляется синдромом колита и общими явлениями. Помимо этого, возможно развитие токсического, септического, кахектического и молниеносного течения заболевания.
Ранними симптомами заболевания являются повышение температуры тела, расстройства функции желудочно-кишечного тракта, ректальные кровотечения. В более поздней стадии заболевания появляется кровавый частый жидкий стул гнойно-кровянистого характера, схваткообразные боли в животе, тенезмы, общая слабость, головокружение, боли в суставах. Отмечается значительное исхудание больных, вздутие или западение живота, болезненность при пальпации толстой кишки, увеличение в размерах печени, а иногда и селезенки. Определенную диагностическую ценность имеют данные ректороманоскопии и рентгеноскопии кишечника (ирригоскопия). Со стороны крови: лейкоцитоз, анемия, ускоренная РОЭ.
В некоторых случаях клиническая картина заболевания симулирует острый аппендицит или кишечную непроходимость. Для неспецифического язвенного колита характерно развитие многочисленных осложнений: кишечные кровотечения, перфорация язв с последующим перитонитом, сужение просвета кишок с явлениями кишечной непроходимости, парапроктиты. Следует указать, что клиника перфорации при этом заболевании нередко бывает атипичной (С. Е. Макиевская и М. В. Сидельникова, 1968).
Как указывает В. К. Карнаухов (1963), оперативное лечение противопоказано в случаях мягкого, доброкачественного и неосложненного язвенного колита. Абсолютными показаниями к операции являются такие осложнения, как перфорация и кишечная непроходимость. Кроме того, в ряде случаев, при неэффективности консервативной терапии, производится в плановом порядке тотальная колэктомия.
Сегментарные колиты.
Нередко явления спастического колита рефлекторного характера возникают у больных желчнокаменной болезнью, дискинезией желчных путей, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Широко известными исследованиями И. И. Грекова, А. В. Риккль, И. М. Джаксона и других установлены тесные функциональные взаимосвязи между пилородуоденальной и илеоцекальной областями. В связи с этим язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки довольно часто протекает с аппендикулярным синдромом, а воспаление червеобразного отростка в свою очередь способствует возникновению болей в надчревной области и диспептических явлений.
Поражения печеночного или селезеночного изгибов петли толстой кишки протекают с болями, которые могут симулировать соответственно картину острого или обострения хронического холецистита и панкреатита. Воспаление же слепой кишки нередко ошибочно рассматривают как острый аппендицит.
При распознавании тифлита следует учитывать наиболее частую локализацию в этой области туберкулеза, актиномикоза, злокачественных новообразовании и болезни Крона. Помимо общих явлений интоксикации, субфебрильной температуры, лейкоцитоза и нейтрофилеза, для тифлита характерны следующие симптомы: постоянные тупые боли в правой подвздошной области, усиливающиеся при движениях и иррадиирующие в паховую область, чередование поносов с запорами, пальпаторно определяемая уплотненная и болезненная слепая и восходящая часть толстой кишки с плеском и урчанием. В сомнительных случаях показана операция.
Сегментарный колит, поражающий поперечно-ободочную кишку, проявляется наличием уплотненной спазмированной и болезненной кишки.
Долихоколон и мегаколон.
Эти патологические состояния толстой кишки врожденного или приобретенного характера могут иногда быть источником разнообразных болевых ощущений в брюшной полости и симулировать кишечную непроходимость. Обычно речь идет об уплотнении (долихоколон) или увеличении объема (мегаколон) нисходящей и сигмовидной кишок. Различают симптоматический мегаколон и болезнь Гиршпрунга, при которой показано хирургическое лечение в плановом порядке. Помимо физикального обследования органов брюшной полости, большую диагностическую роль играют ректороманоскопия и рентгенологическое исследование толстой кишки.
Свинцовая колика
Внезапно возникающие сильные коликообразные боли в животе являются одним из характерных симптомов хронической свинцовой интоксикации. Иногда врачи неверно расценивают эти боли как симптом «острого живота». Так, Л. В. Григорьева (1955) наблюдала 5 больных со свинцовой коликой, которые были направлены в клинику с диагнозом «острый аппендицит», «острый холецистит» и «острый панкреатит». В литературе описаны случаи, когда у подобного рода больных ошибочно производилась лапаротомия (Г. Н. Чекулаев, 1959).
Свинец попадает в организм главным образом через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Свинец является универсальным протоплазматическим ядом, токсическое действие которого обусловлено нарушениями в деятельности различных ферментативных систем и изменениями порфиринового обмена (И. Хаген, 1961).
Тщательно собранный анамнез и полноценное клиническое исследование больных дают возможность поставить диагноз свинцовой интоксикации. Несомненно, диагностика облегчается, когда больные отмечают тесный контакт со свинцом в производственных условиях. Однако в нашей стране, благодаря систематически проводимым профилактическим мероприятиям, больные с производственным свинцовым отравлением встречаются очень редко. Значительно сложнее диагностика при так называемых бытовых отравлениях свинцом, которые отмечаются среди людей, пользующихся для приготовления и хранения маринадов, варенья, а также молока и молочных продуктов глиняной посудой, облицованной свинцовой глазурью (С. Л. Свердлов, 1960).
К числу наиболее характерных симптомов хронической свинцовой интоксикации относятся: бледность лица со своеобразно землисто-желтушным оттенком, серая (свинцовая) кайма на свободном крае десны, схваткообразные боли по всему животу, анемия, ретикулоцитоз, базофильная зернистость эритроцитов и порфиринурия, особенно выраженная при колике, и наличие свинца в моче.
Приступ свинцовой колики может возникнуть на фоне предшествующих жалоб на общую слабость, ухудшение аппетита, запоры или среди полного здоровья. Боли сильные, схваткообразного характера, локализуются преимущественно около пупка или в эпигастральной области и достигают большой интенсивности. Свинцовые колики часто сопровождаются тошнотой, рвотой и мучительной икотой. Чаще всего отмечаются запоры, твердый сухой и овечий кал. Живот обычно втянут, но без ригидности брюшной стенки, диффузно болезненный при пальпации. Давление на область живота облегчает боли. Для приступов свинцовой колики характерны замедленный напряженный пульс и повышение артериального давления.
В патогенезе свинцовой колики, по-видимому, большую роль играют дегенеративные процессы в области сосудов солнечного сплетения и спазмолитическое действие свинца на нервные окончания и гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что длительная интоксикация свинцом обусловливает изменения со стороны суставов, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Кишечные колики могут также возникнуть в результате других интоксикаций (мышьяк, медь, таллий, никотин и др.).