Клиника болезни боткина - острый живот и желудочно-кишечные кровотечения
Определенные диагностические трудности возникают в преджелтушной стадии болезни Боткина или безжелтушных формах ее течения, которые часто сопровождаются болями в животе, тошнотой и рвотой. Такие больные ошибочно госпитализируются в хирургические отделения по поводу острого холецистита или острого аппендицита. Врачи должны помнить о холециститоподобном варианте начала болезни Боткина, когда вследствие дискинезии желчного пузыря и желчных путей боли локализуются преимущественно в области правого подреберья (А. А. Крылов, 1963). По данным Д. X. Фомина (1962), за 5 лет в Киеве 96 больных болезнью Боткина в преджелтушной стадии были ошибочно госпитализированы в хирургические отделения с диагнозом «острый аппендицит», причем у части из них произведена неоправданная аппендэктомия.
Под нашим наблюдением находились 3 больных болезнью Боткина, направленных в больницу с диагнозом «острый живот». Анализ этих случаев дает основание полагать, что причиной диагностических ошибок являлись плохо собранный анамнез и невнимательный осмотр больных. Отсутствие напряжения брюшных мышц, локальной болезненности и симптомов раздражения брюшины не давало повода к столь грозному диагнозу, как «острый живот». В то же время наличие продромальных явлений, головных болей, общей слабости, суставных болей и диспептических явлений должно было насторожить врачей и заставить их заподозрить какое-то инфекционное заболевание. Более внимательный осмотр позволил установить относительное замедление пульса при повышенной температуре тела, а также увеличение печени и селезенки. Наконец, повышенное содержание билирубина в крови и уробилина в моче, повышенная активность глютаминопировиноградной трансаминазы и альдолазы являются важными диагностическими симптомами болезни Боткина.
Среди других инфекционных заболеваний, симулирующих картину «острого живота», следует отметить грипп и ангину (А. П. Подоненко-Богданова, 1968). Наиболее часто в этих случаях диагностируется острый аппендицит, и такие больные даже подвергаются ошибочным оперативным вмешательствам. По-видимому, боли в животе обусловлены проникновением микрофлоры в лимфатические узлы брыжейки. Следует помнить о том, что при ангине часто поражается аденоидная ткань червеобразного отростка, вследствие чего иногда может развиться истинный аппендицит или даже перитонит (С. А. Родкин и А. Я. Яковлев, 1964). Для распознавания этих инфекционных заболеваний большое значение имеют данные эпидемиологической обстановки, жалобы больных на общую слабость, головную боль, мышечные и суставные боли, катаральные явления при гриппе и типичные изменения зева при ангине.