Ранула - хирургия детского возраста
РАНУЛА (RANULA)
Ранулой называют кистозную опухоль, расположенную в толще дна рта под языком. Название эта опухоль получила из-за сходства с раздувающимся во время кваканья глоточным пузырем у некоторых видов лягушек (ranula — лягушка).
Опухоль исходит из подъязычной железы или из нуновых, иначе бланденовых, слюнных желез, открывающихся на нижней поверхности языка (glandula lingualis anterior Blandini Nuhni), реже из аномально расположенных отростков подъязычной железы.
Существует две точки зрения на происхождение ранул. Одни авторы считают эти кисты результатом хронического
воспалительного процесса, который приводит к уменьшению просвета протока слюнной железы и к задержке секрета, вследствие чего образуется ретенционная киста.
Другие авторы думают, что ранула образуется из эпителиальных включений зародышевого происхождения. По этой теории ранула является кистозной эмбриональной опухолью.
С одной стороны, наличие этих опухолей у новорожденных, а с другой — появление их у детей в старшем возрасте, нам кажется, подтверждают двоякое происхождение ранул.
Клиника. Ранула представляет собой тонкостенную кисту, покрытую слизистой оболочкой рта. Киста бывает различных размеров и располагается под языком с той или другой стороны от его уздечки, а иногда и по обеим сторонам. Слизистая оболочка рта часто растянута и истончена- в таких случаях через нее просвечивает содержимое кисты, отчего она приобретает серо-голубоватый оттенок. Содержимое кисты представляет собой вязкую бесцветную жидкость, напоминающую белок куриного яйца. Киста приподнимает язык, выпячивая его вперед. При больших размерах ранулы у маленьких детей опухоль мешает им сосать и глотать, а иногда затрудняет и дыхание- у детей старшего возраста нарушается речь. При росте опухоли вниз раздвигаются мягкие ткани дна рта- в таких случаях выпячивание видно под подбородком. Ощупывание опухоли безболезненно, определяется ясное зыбление. Ранулы наблюдаются у детей разного возраста, начиная с новорожденных.
Диагностика не представляет затруднения. Обычно указывают на сходство ранулы с дермоидной кистой дна рта (последняя встречается у детей редко, и ее содержимое непрозрачно). Нам за многие годы не пришлось наблюдать ни одной дермоидной кисты дна рта.
Лечение ранулы только оперативное. Старый способ пункции и отсасывания содержимого кисты с последующим введением в ее полость йодной настойки не должен применяться, так как он не дает успеха. Правильным методом лечения надо считать радикальное вылущивание кисты (после разреза слизистой рта) с обязательным удалением ее стенки. Так как стенка кисты бывает очень истончена, ее удаление иногда затруднительно. В этих случаях применяют иссечение участка передней стенки кисты- края оставшейся части стенки подшивают несколькими шелковыми швами к краям рассеченной слизистой рта. Полость кисты после удаления ее содержимого смазывают йодом и тампонируют марлей на 5—7 дней. Это создает условия, при которых разрушается эпителиальный покров стенки кисты и полость ее облитерируется, без чего возможен рецидив.
Операцию при рануле можно производить в любом возрасте, даже у грудных детей первых месяцев. Показанием для операции является прогрессирующий рост опухоли и вызываемые ею функциональные нарушения (затруднение глотания или дыхания, расстройства речи).
Операцию чаще приходится производить под наркозом. У самых маленьких грудных детей киста легко вылущивается под местной анестезией.