Выход людей на пенсию, доход и бедность - психиатрия позднего возраста
Выходя на пенсию, человек теряет не только оплачиваемую работу, но и положение в обществе, круг общения и состояние удовлетворения от выполненной работы. Свидетельства психосоциальных последствий выхода на пенсию, однако, противоречивы. Хотя широко распространено мнение, что выход на пенсию — «жизненное событие», которое повышает риск заболеваний (Kasl, 1980), Atchley (1976, 1977) обнаружил, что выход на пенсию per se слабо влияет на психологическое благополучие человека. Недавние обзоры исследований также свидетельствуют о том, что влияние выхода на пенсию на качество последующей жизни сравнительно невелико (Talaga & Beehr, 1989). Для многих, вероятно, наиболее трудной проблемой при выходе на пенсию, которую им приходится решать, является практически всегда значительное падение дохода.
В Британии (и других развитых странах) в последние десятилетия возросла доля трудовых пенсий в доходах пожилых людей, но снизился доход от оплачиваемой работы. Свыше половины всего дохода приходится на долю льгот и пособий по линии социального обеспечения (Falkingham & Johnson, 1992). Доля тех, кто живет на государственные пенсии и пособия, и тех, кто живет в нищете, повышается как с возрастом, так и со степенью инвалидности. Во всех этих группах населения женщин больше, чем мужчин (Victor & Vetter, 1986- Victor & Evandrou, 1987- Victor).
Из людей старше 65 лет, включенных в исследование Европейской комиссии «Возраст и система отношений», для 44% недостаток средств к существованию и финансовые заботы были главными проблемами (ЕС, 1993). В 1991 году доходы трети пенсионеров Британии оказались меньше половины среднего дохода граждан (Smeaton & Hancock, 1995).
Некоторые из этих связанных с возрастом и полом различий отражают преобладание вдов в старейшей возрастной группе и когортные различия между самой старой и более молодой популяциями пожилых людей.
В будущем больше пожилых людей будут иметь доходы в форме трудовых пенсий и собственного жилья. Гораздо менее определенно, что нарастание бедности в некоторых группах относительно молодых людей, прежде всего одиноких родителей и безработных, привело к снижению доли пожилых людей среди бедных (Blaikie & Macnicol, 1989- Johnson & Falkingham, 1992). Preston (1984) утверждал, что в Соединенных Штатах благосостояние пожилых людей по экономическим показателям и показателям здоровья улучшилось относительно других возрастных групп населения, частично за счет детей. В большинстве развитых стран детей, живущих в нищете, больше, чем нищих пожилых людей (World Bank, 1994). Между тем любую тенденцию к повышению доходов пожилых людей необходимо приветствовать. Следует отметить, что в результате повышения состоятельности — в форме получения прав на трудовую пенсию и домовладение — в некоторых группах пожилых людей скорее участятся различные проявления неравенства, чем исчезнет бедность. В последнее время в Британии разница между доходом самых богатых и самых бедных стала очень заметной среди людей как старшего, так и младшего возраста (Falkingham & Johnson, 1992- Smeaton & Hancock, 1995).
Бедность многих людей в старости может свидетельствовать о сравнительно низком статусе пожилых людей. Однако такой статус вряд ли можно полностью отнести к проводимой государствами в 20 веке пенсионной политике. По теории «модернизации» также невозможно адекватно объяснить статус людей позднего возраста. Тем не менее широко распространено мнение, что изменения в экономической структуре западных обществ поставили пожилых людей в невыгодное положение. Нередко полагают, что эти изменения заключаются в новых жилищных условиях, из-за которых пожилые теряют поддержку семьи (Selby & Schecter, 1982).
Устойчивое мнение, что поддержка пожилых людей в семье уменьшилась, частично обусловлено смешением понятий «домовладение» и «семья» (см. Day, 1989). Поэтому утверждение, что одинокие пожилые люди обязательно изолированы от своих родственников, частично основано на впечатлении профессионалов, которые видят непропорционально много пожилых людей, живущих без поддержки, а частично — на ошибочных представлениях о жилищных условиях в прошлом.