Деменция, ассоциированная с тельцами аеви - психиатрия позднего возраста
Отношения между расстройствами, ассоциированными с тельцами Леви, и БА спорные. Тельца Леви (ТЛ) — это тельца-включения с аморфным центральным ядром, окруженным зоной лучистости. Из иммуноцитохимических исследований следует, что тельца Леви в подкорковых структурах страдающих болезнью Паркинсона или в коре пациентов с деменцией, ассоциированной с тельцами Леви (ДТЛ), есть эпитопы тау-протеина (Galloway et al., 1988- Pollanen et al, 1992). Однако вследствие того, что нет высокофосфорилированного ПСФ-тау-протеина в мозге страдающих ДТЛ без клубков, возможно, что накопление тау-протеина для ДТЛ не столь важно, как для БА (Harrington et al, 19946- Strong et al, 1995). Более того, данные этих исследований свидетельствуют, что патогенез ДТЛ отличен от БА. Похоже, что в ТЛ другие цитоскелетные компоненты — нейрофиламенты. Сведения, полученные из результатов иммуноцитохимических и биохимических исследований, накапливаются и указывают на то, что нейрофиламенты — главный компонент ТЛ (см. обзор Carter et al, 1996). Нейрофиламенты — это полимеры из трех субъединиц. Все они высоко фосфорилированы, и, возможно, ТЛ накапливаются из-за нарушений в синтезе или посттрансляционной модификации этих протеинов. У трансгенных животных, экспрессирующих субъединицы нейрофиламентов, проявляются признаки их накопления, однако первоначально — в мотонейронах (Xu et al, 1993- Eyer and Peterson 1994). Поэтому такие животные могут быть полезны как модели для изучения болезней двигательных нейронов. Большее значение для исследований корковой ДТЛ имеют сообщения о том, что у мышей с повышенной экспрессией легкой цепи нейрофиламента отмечается накопление телец в таламических ядрах и исчезновение нейронов в коре (обзор Carter et al, 1996), а у мышей с повышенной экспрессией нейрофиламентных субъединиц обнаружены сферические тельца-включения в корковых нейронах (Vickers etal, 1994).
Прогресс в молекулярной биологии болезни, ассоциированной с тельцами Леви, тормозится из-за недостатка легко идентифицируемых молекулярных маркеров. Цитоскелетная патология при болезни Альцгеймера — чрезмерно фосфорилированный тау-протеин, нерастворим и имеет другой антигенный профилем и молекулярный вес по сравнению с нормальным тау-протеином. Несмотря на то, что при болезни, ассоциированной с тельцами Леви, очевидно, накапливается цитоскелетный протеин, различий между нейрофиламентами телец Леви и филаментами нейронов здоровых людей нет. Обнаружение различий, например, в степени фосфорилирования нейрофиламентов будет значительным прогрессом и внесет большой вклад в исследование патологических накоплений нейрофиламентов в подкорковых структурах (как при болезни Паркинсона), равно как и в коре (как при ДТЛ).
Неудивительно, что нередко у пациентов, у которых ДТЛ сосуществует с болезнью Альцгеймера, встречаются аллели АПОЕ 4 чаще, чем у субъектов контрольных групп (Betard et al, 1994- Harrington et al, 1994a- St Clair et al, 1994), хотя у них встречаемость АПОЕ 84 ниже, чем у страдающих болезнью Альцгеймера (Galasko et al, 1994- Hardy et al, 1994). В некоторых, хотя и не во всех, исследованиях у пациентов с ДТЛ без болезни Альцгеймера (предварительно отнесенных к страдающим болезнью, ассоциированной с диффузными тельцами Леви, или сенильной деменцией типа болезни, ассоциированной с тельцами Леви) не определено учащение встречаемости аллеля АПОЕ 84 (Galasko et al, 1994- Harrington et al, 1994a- Carter et al, 1996). Кроме того, данные детальных исследований наводят на мысль, что частота встречаемости аллеля 84 коррелирует со степенью поражения отростков нейронов при ДТЛ (Hansen et al, 1994- Lippa et al). Эти исследования свидетельствуют о том, что существуют различия в ДТЛ и БА не только на молекулярном, но и на генетическом уровне. Генетическими исследованиями ДТЛ без БА возможно удастся вскрыть биологические механизмы действия генов, определяющих высокий риск развития деменции, так как при этой болезни нет патологических изменений тау-протеина, зато есть амилоидные отложения в различных количествах.