Психиатрия в общесоматической больнице - эффективная консультация - психиатрия позднего возраста
Как провести эффективную консультацию
Эффективность консультации во многом зависит от тщательности подготовки. Информацию необходимо получить до встречи с больным и желательно договориться о том, чтобы члены семьи были доступны во время консультации. Необходимо соблюдать конфиденциальность, и персоналу отделения следует спросить разрешения у пациента побеседовать с членами его семьи. Направление на консультацию бывает срочным, например, когда больной отказывается от лечения, хочет уйти из отделения либо становится агрессивным. Другие направления могут быть «холодными» (несрочными), когда просят высказать мнение о психическом состоянии пациента, его поведении в отделении, вменяемости либо когда совет необходим для определения планов выписки. Врачам других специальностей больницы важно знать, как получить доступ к консультативной службе, что делать предпочтительно через определенное лицо. Они должны располагать соответствующей информацией о психиатрической службе и о том, что эта служба может им предложить.
Полезно перед встречей с больным поговорить с направившим его врачом, выслушать его мнение о причинах направления и узнать отношение врача к пациенту- понять, чего он ожидает от консультации, и собрать как можно больше обычной информации, такой как степень срочности консультации и ожидаемая дата выписки. Лучше поставить больного в известность о предстоящей консультации специалиста из психиатрической службы, за исключением тех случаев, когда, например, из-за когнитивных нарушений пациенту трудно понять ситуацию. Лучше, если психиатр или медсестра психиатрической службы воспринимаются как часть бригады, специализирующейся на оказании помощи людям позднего возраста.
Для консультации следует запланировать необходимое время, которое, например, потребуется для поиска места для парковки и отдельного кабинета в отделении для беседы с пациентом (если больной не прикован к постели), ознакомления с медицинской документацией, беседы с сотрудниками отделения и родственниками пациента, для получения дополнительных сведений у врача общей практики и сотрудника, отвечающего за ведение данного пациента, а также для записи результатов консультации в историю болезни и карту пациента психиатрической службы.
Психиатр должен всесторонне рассматривать каждый случай, в том числе диагноз, результаты обследования, лечение и социальные проблемы, ставшие причинами госпитализации больного. Следует учесть любые основания для тревоги у медработников или членов семьи, связанные с предстоящей выпиской больного, а также любые ставшие очевидными проблемы во взаимоотношениях больного и членов его семьи либо врачей и сестринского персонала, вовлеченных в оказание помощи больному.
Психиатру необходимо оценить психическое состояние больного и его приспособительные возможности, собрать психиатрический анамнез, выяснить отношение больного к своей болезни и лечению.
Беседа с больным может быть ограничена по причинам условий для конфиденциальной беседы, сенсорных нарушений (чаще глухоты) и физической несостоятельности, включая слабость и плохое самочувствие.
У членов семьи, у врача общей практики и сотрудника отделения, отвечающего за ведение больного, необходимо собрать сведения о психическом состоянии пациента и его функциональных возможностях до госпитализации, а также о планах выписки. Во время опроса членов семьи важно установить их прежнее отношение к больному, взаимоотношения больного с членами семьи и определить возможности оказания помощи больному членами его семьи. Вследствие расхождения во мнениях, как нужно лечить больного, может возникнуть конфликт между родственниками, когда он сам не в состоянии дать информированное согласие на план лечения.
Результаты обследования и рекомендации заносят в медицинскую и психиатрическую истории болезни и обсуждают с врачами и средним персоналом бригады общесоматической больницы. Запись в истории болезни должна быть короткой и информативной, отражающей следующее:
- источники информации, обстоятельства поступления, медицинский анамнез, сведения о проводимом лечении, психосоциальные аспекты;
- результаты исследования психического состояния;
- понятное объяснение поведения пациента исходя из его личностных особенностей, важных событий прошлого и отношений к болезни;
- диагноз, основанный на результатах исследования психического состояния;
- обоснование дальнейшего обследования или лекарственного лечения;
- объяснение возможных побочных действий и пользы лекарственного лечения;
- роль психиатрической бригады в мониторинге эффективности лекарственного лечения;
- основные принципы взаимодействия с больным, а также признаки, указывающие на высокий риск суицидальных действий или агрессии;
- как можно срочно связаться с психиатрической бригадой, когда необходимо;
- какие могут быть показания для применения Закона о психическом здоровье или перевода больного в психиатрическое учреждение;
- распределение обязанностей в отношении дальнейших психологических или социальных вмешательств;
- участие психиатрической бригады в планировании выписки;
- рекомендации по наблюдению после выписки.