Экспериментальные методы модификации темпов старения - психиатрия позднего возраста
Если старение, по определению, преимущественно стохастической природы, тогда возможно замедлить развитие фенотипа старения путем изменения относительного влияния различных средовых факторов на этот процесс. Хотя выдвигались и экспериментально проверялись многие теории, единственным методом эффективного увеличения максимальной продолжительности жизни млекопитающих является ограничение количества потребляемых с пищей калорий, то есть диета с использованием низкокалорийных, но полноценных в плане содержания необходимых для адекватного питания веществ продуктов.
Впервые сообщили об этом феномене у крыс-альбиносов McCay et al. (1935). Животных с рождения хронически недокармливали. В результате замедленного роста и развития они так и не достигали половой зрелости (McCay et al, 1939). В более поздних экспериментах грызунам устанавливали диету, примерно соответствующую 60% от того количества пищи, которое потребляли ad libitum животные контрольной группы. Такая диета, независимо от того, начиналась ли она вскоре после прекращения грудного вскармливания или в раннем периоде зрелости, оказалась одинаково эффективной для увеличения продолжительности жизни (Yu et al., 1985). Было показано также, что вследствие ограничения питания у грызунов замедляется развитие опухолей и других хронических болезней в позднем периоде зрелости (Weindruch & Walford, 1982- Holehan & Merry, 1986- Masoro, 1988).
Несмотря на значительные исследовательские усилия, убедительных объяснений взаимосвязи сниженного потребления калорий с удлинением жизни пока нет. Пищевые ограничения связывали с иммунными теориями старения, поскольку допускали, что в результате общей задержки роста и развития изучаемых животных замедлено созревание иммунной системы (Gerbase-DeLima et al., 1975). Хотя вследствие этого, возможно, и получат некоторые преимущества старые особи в связи со снижением таким путем аутоиммунных процессов, трудно понять, какие другие, кроме неблагоприятных, будут последствия от задержки развития полной иммунокомпетентности, особенно когда животные растут в естественных условиях. Этот отрицательный эффект может проявляться и в период зрелости. Результаты предварительного исследования людей показывают, что при замедленном росте в раннем периоде жизни в зрелом возрасте снижается уровень тимозина al, вырабатываемого вилочковой железой. Этот гормон чрезвычайно важен как для функции Т-лимфоцитов, так и для общей регуляции иммунной системы (Clark et al., 1989).
Утверждалось также, что существует корреляция между ограничительной диетой и уменьшением повреждающего действия свободных радикалов в результате общего снижения метаболизма, а значит — и связанного с ним уменьшения потребления организмом кислорода (Harman, 1986). Было также показано, что вследствие ограничения питания смягчается связанное с возрастом повышение активности ферментов в скелетных мышцах грызунов (Luhtala et al., 1994). Однако при продолжительной ограничительной диете нет устойчивого снижения метаболизма (McCarter et al.,
, а после включения в рацион грызунов антиоксидантов их жизнь не удлиняется (Harman).
Даже по результатам серии длительных мультицентровых экспериментов с ограничением питания стерильных грызунов (Snyder, 1989) возможно прийти лишь к весьма неопределенным и общим заключениям о вероятном незначительном изменении у них нейроэндокринной системы. Тем не менее некоторые исследователи считали, что адекватным диетическим питанием, дополненным введением одного или нескольких ингибиторов свободнорадикальных реакций, можно повысить ожидаемую продолжительность жизни на пять лет или даже более (Harman, 1992).