Память на отдельные события - психиатрия позднего возраста
Общее впечатление клиницистов таково, что пациенты с болезнью Альцгеймера недавние события запоминают плохо, а память на события отдаленного прошлого у них относительно сохранена. Эти воспоминания далекого прошлого, называемые когнитивными психологами «отдаленными», исследовали различными способами. Один из них заключается в предъявлении испытуемому портретов знаменитых людей с предложением распознать, знаменит ли этот человек на портрете, или сказать, кто этот человек. Wilson et al. (1982), проводя тест «Знаменитые лица», требовали от пациентов назвать имена 180 человек, известных между 1920 и 1975 годами, которые были изображены на фотографиях, то есть примерно 25 фотографий знаменитостей на каждое десятилетие. Пациенты, страдающие БА, плохо справлялись с выполнением этого теста как в отношении «легких», так и «трудных» лиц по всем десятилетиям. Для оценки процессов воспроизведения материала у пациентов также спрашивали об известных людях и событиях в эти периоды. И снова нарушения памяти у пациентов были относительно постоянными на все периоды, за исключением менее точного воспроизведения недавней информации (60-х и 70-х годов). Результаты этих исследований подтверждают выводы из недавних исследований Sagar et al. (1988), в которых у испытуемых отмечены подобные равномерные нарушения припоминания и распознавания общественных событий в период между 1940 и 1980 годами. Эти же исследователи также изучали автобиографическую память у пациентов с болезнью Альцгеймера, подсказывая одно слово (например, «птица», «дерево» или «машина») и предлагая им рассказать о пережитом лично ими событии, связанном с этим словом. Пациенты с болезнью Альцгеймера при повторном тестировании спустя 24 часа не только более кратко рассказывали о своих прошедших событиях, но и менее последовательно.
Рис. 3.7. Схема соотношений между плотностью и распределением нейрофибриллярных клубков (НФК) и продолжительностью болезни Альцгеймера (А — латеральная поверхность- Б — медиальная поверхность). Справа показана плотность НФК (число НФК на мм2), обозначенная различной штриховкой. ЭК — энторинальная кора, МНД — миндалина- цифры соответствуют карте полей неокортекса Бродмана (воспроизведено из Arriagada et al., 1992)
Рис. 3.8. Распределение автобиографических воспоминаний (среднее число событий в год) по декадам жизни в контрольной группе и группе пациентов с деменцией. (Из Fromholt and Larsen, 1991- воспроизведено с разрешения)
Альтернативный способ в изучении памяти на отдаленные события, использованный Fromholt and Larsen (1991), заключался в том, чтобы просто попросить человека рассказать о важных событиях в его жизни. Пожилые люди с нормальной памятью в основном рассказывали о раннем периоде жизни (как показано на рис. 3.8), очень немного — о среднем периоде их жизни и несколько больше — о последнем периоде (недавние воспоминания). У пациентов с болезнью Альцгеймера выявлена та же тенденция, но было существенно меньше общее количество воспоминаний. На этом рисунке видно, что ранние воспоминания самые сильные, хотя их значительно меньше у страдающих болезнью Альцгеймера . У пациентов этой группы практически не было воспоминаний событий, относящихся к среднему периоду жизни. Fromholt and Larsen (1991) считают, что эти события исчезают из «гнездной структуры» отдаленных воспоминаний (Neisser, 1986), в которой события ассоциативно связаны между собой.
Сравнительная сохранность более отдаленных событий, возможно, обусловлена их повышенной персональной значимостью и, следовательно, уникальностью. Например, в ранний период жизни у человека происходят такие события, как окончание школы, начало трудовой деятельности, заключение брака и рождение детей. Эти события чаще всего вспоминаются и обсуждаются в течение жизни, поэтому закрепляются в памяти посредством повторения.
Подтверждением такому объяснению служат результаты исследования Deary et al. (1985), в котором ретроспективно были просмотрены истории болезни пациентов, последовательно поступавших в больницу Модели в Лондоне на протяжении 1961-62, 1968-69 и 1983-84 годов, и изучены их ответы на вопрос: кто сейчас премьер- министр? Этот вопрос пациентам задавали при уточнении их ориентированности. Пациенты, поступавшие в 1983-84 годах, намного чаще правильно называли имя госпожи Тэтчер, чем те, кто отвечал в эру Макмиллана или Хита. Повышенная вероятность припоминания госпожи Тэтчер отражает частые сообщения о ней в средствах массовой информации и заметный след, который она оставила за время пребывания в должности премьер- министра. Создается впечатление, что госпожа Тэтчер проникла в глубины памяти людей на отдаленные события, чего не смогли достичь другие политики.
Таким образом, у пациентов с деменцией остаются воспоминания только очень ярких отдаленных событий. Полным забыванием событий, произошедших в средний период жизни, которое продемонстрировали Fromholt и Larsen (1991), можно объяснять тот факт, что некоторые пациенты начинают «жить в далеком прошлом», поскольку у них нет «средних» воспоминаний, которые бы ориентировали их на настоящее.