Перспектива психиатрии позднего возраста, молекулярной биологии и молекулярной генетики - психиатрия позднего возраста
Исследования на молекулярном уровне начали вносить значительный вклад в понимание функций мозга и стали проливать свет на психические болезни позднего возраста. Вероятно, их результаты скорее и в большей степени будут использованы для выяснения болезни Альцгеймера редких подтипов и других редких типов деменций. Механизмы развития распространенной болезни Альцгеймера с поздним началом, вероятно, аналогичны, и открытия в молекулярной биологии могут, наконец, положить конец дебатам, является ли болезнь Альцгеймера тем же самым, что и деменция альцгеймеровского типа. Несмотря на использование все более мощных технологических приспособлений, молекулярные исследования для выявления других, не связанных с деменцией возрастных болезней едва- едва начались. Хотя результатов исследований функциональных болезней на молекулярном уровне ожидают с нетерпением, наверное, самым полезным будет проникновение молекулярной биологии в нормальные функции мозга и в основы памяти.
Это было продемонстрировано в отношении долговременной памяти в серии ошеломляющих экспериментов. Морская змея аплизия втягивает жабры в ответ на неприятное раздражение хвоста. При повторении раздражения «заучивается» расширенный ответ, и эта модель может повторяться нейронами аплизии в культуре клеток, когда нейроны усиленно реагируют синапсами на повторное воздействие серотонином. В результате нейроны «научились». В серии экспериментов установлено, что этот процесс зависел от синтеза протеина, индуцируемого цАМФ в сигнальных путях (обзор Frank and Greenberg, 1994). Те же пути ответственны за способность фруктовых мушек — дрозофил — заучивать ответ на обонятельные стимулы. При угнетении этого пути трансгенные мушки утрачивали долговременную память (Yin et al., 1994), но при повышенной активности пути отлично запоминали (Yin et al.). У трансгенных мышей с вырезанным ключевым элементом этого пути — цАМФ-чувствительным элементом связывающего белка (ЦЭСБ) — также отмечались существенные нарушения долговременной памяти (Bourtchuladze et al., 1994).
Таким образом, ингибирование ЦЭСБ вызывает нарушения памяти, а его активация приводит к появлению фотографической памяти. Молекулярная модель памяти человека вряд ли будет во всех деталях идентичной этой модели, развивавшейся от моллюсков к мухам и от них — к мышам. Однако самонадеянно и, вероятно, неправильно полагать, что мы очень отличаемся от других видов животного мира.
Последние замечания
Исследования в области молекулярной нейробиологии болезни Альцгеймера продолжаются быстрыми темпами. Совсем недавно была установлена связь БА с поздним началом с полиморфизмом гена пресенилин-1 (Wragg et al., 1996), и есть данные, что эта связь была установлена в некоторых других, но не во всех, популяциях. Эффективность полиморфизма невелика, но результаты этих исследований свидетельствуют о том, что понимание функций ПС-1 будет критическим в дальнейших характеристиках патогенеза нейродегенерации.