Острые процессы в брюшной полости у детей
Видео: Практика
Профессор Вацлав Тошовски, доктор медицинских наук
Острые процессы в брюшной полости у детей Авиценум,
Медицинское издательство, Прага, 1987 г.
Предисловие
Острые процессы в брюшной полости, их правильное, своевременное распознавание и лечение относятся к числу самых повседневных, но в то же самое время самых ответственных и обманчивых обязанностей врача. Несмотря на уменьшающееся количество диагностических заблуждений, эти ошибки все еще встречаются очень часто, вследствие чего занимавшийся на протяжении всей своей жизни указанными состояниями человек приходит, в конечном счете, к пессимистическому выводу, что нечего больше улучшать и что некоторая доля диагностических заблуждений и ошибок неизбежна. С этим, однако, нельзя согласиться.
Поэтому мы и предлагаем вниманию читателей новое издание — после нескольких изданий на чешском и иностранных языках. Оно полностью переработано. Ведь сколько же нового появилось в данной области, подчас имели место даже коренные изменения: например, хирургическое лечение "неоперируемых" врожденных атрезий желчных протоков, патогенез гиршпрунговского "обструкционного" септического энтероколита, проблематика консервативного лечения разрывов селезенки, вопросы значения тромбоцитов при лечении тяжелых септических состояний, но также, например, проблематика восприятия боли при остром аппендиците и ее перемещения.
Мне очень хочется, чтобы знакомство с этой книгой и ее перечитывание помогало врачам при их частых диагностических сомнениях и колебаниях, избавило их от забот, вытекающих из нераспознанных или запущенных случаев заболеваний, от упреков и жалоб (будь они обоснованы или нет) и внесло свой вклад в спасение детских жизней.
Хочу выразить благодарность всем тем, которых я уже благодарил в предыдущих изданиях: покойному профессору О. Выхитилу, доценту Э. Колиговой, кандидату наук, и ее врачам (Й. Горжаку и С. Ридзоню), моим долголетним сотрудникам в Клинике детской хирургии педиатрического факультета Карлова Университета в Праге. Хочется также, в этой связи, вспомнить моих учителей и наставников, профессоров Вацлава Кафки, Метода Микулы, Яна Заградничека и академика Арнольда Ирасека, чья пионерская монография стала для меня недостижным кумиром.
Автор
Введение
Острые процессы в брюшной полости, появляющиеся неожиданно, внезапно и резко, большей частью поражают человека среди полного здоровья, а состояние уже ранее развившегося заболевания брюшной полости ухудшают, усугубляют реже (Jirasek). Их делят на воспалительные, в основе которых лежит воспалительный процесс, и на механические, основанием которых является закупорка просвета пищеварительного тракта. Это деление только на две группы — воспалительную и илеусную — в принципе удовлетворяет, в частности если уделить внимание только диагностической точке зрения. Например, кровоизлияние в брюшную полость в результате травмы, получает, помимо прочего, проявление в первую очередь через раздражение брюшины. Таким образом, данные состояния вполне можно отнести к группе острых воспалительных процессов в брюшной полости. Аналогично тому, большинство острых врожденных процессов относятся к числу илеусных состояний.
Несмотря на это, мы в настоящей книге делим острые процессы в брюшной полости на четыре группы: врожденные острые процессы в брюшной полости, а среди приобретенных процессов мы выделяем группы воспалительных, механических и травматических острых процессов в брюшной полости. Причина выделения группы врожденных процессов объясняется в другом месте- для обособления травматических острых процессов в брюшной полости у нас имеются две причины: во-первых, их становится все больше и мы опасаемся, что по мере развития занятий спортом, техники, а в первую очередь транспорта, их число будет увеличиваться также в будущем. Причем их распознавание не из самых легких и не раз они далеки терапевтической направленности и способа созерцания наших студентов медицины, в частности педиатрии. По нашему мнению, даже для окончившего институт врача, практического терапевта, педиатра или хирурга выгодно иметь такого рода травматические состояния в упорядоченном, собранном виде в отдельном, наглядном пособии-перечне.