Желчный перитонит без перфорации - острые процессы в брюшной полости у детей
При этом заболевании, как само название подсказывает, в брюшинную полость попадает желчь, причем перфорацию ни желчного пузыря, ни протоков, не удается обнаружить даже макроскопически.
Это заболевание, вероятно, впервые описали Clairmont и НаЬегег (1911). Патогенез толкуется так, что в желчные протоки попадают соки поджелудочной железы и в них при определенных, пока еще не совсем выявленных обстоятельствах — вероятно, при их скоплении и инфекции — они активизируются, вызывая разъедание, даже некроз желчеотводящих протоков, которые вследствие легче просочиваются, промокают, в результате чего желчь попадает в свободную брюшную полость без образования перфорационного отверстия. В некоторых случаях были описаны одновременные жировые некрозы, таковые, которые встречаются при остром геморрагическом панкреатите. Только часть больных страдает желчными камнями. Некоторые авторы полагают, что также в случаях желчного перитонита без видимой перфорации она, на самом деле, имела место, образовалась, но была столь незаметной, что ее не могли обнаружить ни при операции, ни на вскрытии. Они обращают внимание также на возможность перфорации отклоняющихся желчных путей. Ostapowicz приводит, что до 1958 года было описано 188 случаев данного заболевания, подразделяемых на две группы: в первую входят патологические изменения как желчного пузыря, так и желчных протоков, а во вторую описанные некрозы стенки, через которые желчь просочивается без видимой и обнаруживаемой перфорации стенки.
Симптомы и течение болезни отвечают крадущемуся воспалению брюшины, аналогичному перитониту при травматическом разрыве желчных путей с резким обострением, обычно через несколько дней, когда при холемических и перитонеальных симптомах наступает гибель. Аналогично случаям травматического разрыва печени и желчных путей, в начале заболевания встречается относительная брадикардия.
Диагноз вряд ли можно поставить до оперативного вмешательства. Несмотря на это, на него наводят перитонеальные симптомы при одновременном субиктере, наличии желчных красителей в моче и повышенном уровне билирубина в сыворотке.
При операции в первую очередь необходимо обеспечить аспирацию всей желчи из брюшной полости. Подчас нельзя обойтись без наложения временной холецистостомии или дренирования общего желчного протока. В большинстве случаев рекомендуют дренировать подпеченочную область, на что мы у наших больных не решились. Холецистэктомия показана только при тяжелых патологических изменениях желчного пузыря. По-моему, не совсем правильно стремиться любой ценой ее выполнить, если принять во внимание только что сказанное, а именно, что желчный перитонит может брать начало не только в желчном пузыре, а также в желчеотводящих протоках или даже в отклонившемся протоке.
Прогноз не очень благоприятен. Удается снасти около половины больных — по некоторым данным почти две трети. Своевременно произведенная операция может, несомненно, улучшить получаемые результаты. Под вопросом остается, возможно ли самопроизвольное излечение.