Травматические повреждения мезентерия - острые процессы в брюшной полости у детей
К числу чрезвычайно серьезных повреждений, тяжело и остро ставящих жизнь раненого под угрозу, относятся травмы и контузии брыжейки тонкого кишечника — мезентерия (рис. 140), будь то ее ушибы или разрыв или отрыв от кишки. Они могут стать роковыми вследствие сильного кровотечения или некроза и гангрены умерщвлённой кишечной петли с последующим разлитым гнойным перитонитом. Отрыв мезентерия с гангреной соответствующей кишечной петли описал Penberthy (1953). Welch (1962) из 4 детей спас 3- один ребенок двух лет поступил в больницу умирающим, поэтому его нельзя было оперировать.
Рис. 140. Два вида разрыва мезентерия: а — острое внутрибрюшное кровотечение- б — вторичный некроз кишечника при контузии мезентерии с последующим тромбозом брыжеечных артерий- в таком случае кровотечение может быть лаже совсем незначительным (обработано по Kelemen).
Симптомы в большинстве случаев с самого начала указывают на острый, чрезвычайно быстро развивающийся геморрагический шок, и вслед за ним, на воспаление брюшины. Только в редких случаях повреждение поначалу не выглядит грозно, но оно непременно будет грозно протекать и приведет к грозному исходу (Jirasek).
Лечение, обычно, заключается в резекции и наложении анастомоза кишечника. Ulvestead (1954) удалось успешно ушить разорванную а. шеsenterica sup. Наложение швов на поврежденные главные вены намного меньше удовлетворительно вследствие обычно низкого давления в соответствующем венозном сосуде.
За исключением повреждений брыжеечных сосудов повреждения остальных сосудов в детском возрасте встречаются предельно редко. До настоящего времени, по всей вероятности, не был еще описан разрыв болезненно неизмененной брюшной аорты в детском возрасте, т. е. повреждение, встречаемое у взрослых при падениях с большой высоты и при травмах и контузиях на транспорте. В своей серии 181 случая тупого повреждения живота у детей Welch приводит случай мальчика, раздавленного машиной и умершего на операционном столе вследствие невозможности остановить кровотечение из левосторонней артерии таза и ряда поясничных и позвоночных вен.
Изредка встречается также разрыв лимфатических сосудов, брыжеечных хилусовых кист или лимфангиомы — будь он травматический (травмой может стать также хирургический прием) либо самопроизвольный — с последующим возникновением острого хилусового перитонита (Synek, Серек, Wondrak и Minankova), который может появиться также в виде осложнения внезапной кишечной непроходимости. Wyatt и Gross наблюдали его у грудного ребенка в возрасте 6 недель, оперированного на 6-й день жизни по поводу синдрома Ladd. Признают также возможность врожденного повреждения лимфатических сосудов. В анамнезе отмечается обильная, жирная пища, а также механизм, вызвавший повышенное, избыточное давление в лимфатическом сосуде. Острый хилусовый перитонит протекает в виде острых болей и шока, а хронический в виде медленно развивающегося асцита. При операции в брюшинной полости обнаруживают белесоватую или кровью серо-розово окрашенную жидкость. Лимфатические сосуды расширены, как будто белым мелом начерчены, очень отчетливы и заметны. Брыжеечные узлы множественны, увеличены, разбухшие. Серозная оболочка белесоватой окраски, "как будто кто-то впрыснул молоко под серозную оболочку" (Серек). При операции обычно трещины не обнаруживают. Специфический вес хилуса — 1020, реакции щелочные, хилус стерилен, содержит некоторое количество лимфоцитов, а только редко полинуклеары. По отстоянии на его поверхности образуется небольшой слой жира- его толщина служит для приблизительной оценки общего содержания жира в хилусе. После исключения из пищи жиров хилус быстро изменяется: в течение 24 часов он утрачивает свое сметановое переливание света и напоминает плазму.
Лечение: по возможности устраняют причину. В большинстве случаев достаточно удалить хилус из брюшинной полости. Больного надо держать на диете с низким содержанием жиров, а с большим содержанием белков и витаминов. Обратное вливание в хилус оказалось без значения. Прогноз в большинстве случаев хороший.