Гидроцеле - острые процессы в брюшной полости у детей
Видео: ГИДРОЦЕЛЕ или ВОДЯНКА ЯИЧКА. Уролог, андролог, сексопатолог Алексей Корниенко.
Видео: Болезнь водянка и ее симптомы. Лечение заболевания
Гидроцеле (водянка)
Распознавание водянки у детей обычно не составляет затруднений — исключение составляет дифференцирование с ущемленной грыжей. Поэтому необходимо добавить несколько замечаний, так как в детском возрасте применяется другая оперативная техника. Гидроцеле мы делим на редко встречаемые вторичные на фоне заболевания семенника и придатков и на часто встречаемые первичные, которые, в свою очередь, обычно подразделяются на врожденные первичные, у которых макроскопически заметно соединение с брюшинной полостью, позволяющее свободный проток брюшинной жидкости в грыжевой мешок гидроцеле, и на так называемые идиопатические (эссенциальные) первичные гидроделе, у которых такого соединения нет. Ути идиопатические гидроцеле встречаются сравнительно редко у подростков и взрослых, но чрезвычайно часто у детей.
У детей их лечат применимыми у взрослых методами, т. е. их удаляют либо полностью, либо частично и эвентрируют или только эвентрируют (Jaboulay), фенестрируют или только отсасывают. После большинства этих операций часто наблюдаются послеоперационные отеки, гематомы, индурация и рецидивы. Помимо этого, существует риск, что при операции в тесной близости семенника может иметь место повреждение его кровоснабжения и семявыносящего протока.
Во всех случаях первичных идиопатических гидроцеле дело заключается в соединении между брюшной полостью и мешком гидроцеле, хотя оно не всегда макроскопически заметно. Логическим следствием является способ оперативного вмешательства: оно заключается только в рассечении и лигатуре проходимого proc. vaginalis peritonei или его остатка без макроскопически заметного просвета. Грыжевой мешок можно не удалять. Но всей вероятности нефизиологическим будет выворачивание, так как полагают, что оболочки семенника имеют значение для его правильного, в особенности сперматогенетического функционирования. При этом очень простом оперативном приеме могут встретиться только 2 осложнения: а) остатки proc. vaginalis едва заметны. Тогда достаточно рукой сдавить живот и мешок водянки, в результате чего удается выжать, по крайней мере, несколько капель жидкости в proc. vaginalis, выявляя его этим. Также можно в водянку впрыснуть красящее вещество, которое еще лучше покажет прохождение брюшинного дивертикула- б) водянка большая. Хотя она впитывается после операции, непосредственно после нее выглядит как рецидив. При операции достаточно надрезать tunica vaginalis и ее содержимое опорожнить или только отсосать. Этот разработанный австралийскими детскими хирургами (McKay, Fowler мл., Barweth) метод — мы его не применяем раньше первого года — у нас себя оправдывает вот уже более 10 лет, ввиду чего мы в последнее время почти не применяем других методов (Tosovsky, Kroluppcr, 1968).