Острый аппендицит - исследования - острые процессы в брюшной полости у детей
Лабораторные исследования в частности картина крови или, по крайней мере, число лейкоцитов и анализы мочи, конечно, очень важны и не надо про них забывать. У развившихся или развивающихся аппендицитов в большинстве случаев обнаруживают повышенное до 12 — 18 тыс. количество лейкоцитов с явным сдвигом влево. Но надо помнить, что нормальное число лейкоцитов далеко еще не исключает возможности острого аппендицита или даже перитонита, в частности у маленьких детей. Лейкоцитоз около и выше 20 тыс. — если в животе нет признаков перфорации — обычно скорее отрицает наличие аппендицита. На основании картины крови, разумеется, нельзя установить весь диагноз. Такой подход означал бы абсолютное непонимание ее биологически реактивного характера. Расценивая гемограмму, всегда необходимо подчеркивать решающее значение клинического диагноза по сравнению с картиной крови (Jedlicka). В любом случае решительно нельзя относить картину крови к тем симптомам, которые решают вопрос, оперировать ли или нет. К сожалению, довольно часто поступают именно таким образом. Здесь необходимо упомянуть о значении определения С-реактивного протеина (CRP). Этот белок присутствует в плазме только во время происходящих патологических процессов, и именно воспалительных или сопровождаемых распадом тканей (инфаркт миокарда, карциномы). CRP относится к белкам острого периода болезни. Его наличие и, особенно, его количество связано с активностью патологического процесса. Определение наличия CRP является важным помощником при дифференциальной диагностике вирусных и бактерийных инфекций, а также при оценке динамики воспаления (Hajkova, Novdkovd, 1987). Наличие CRP можно установить количественно с помощью радиальной иммунодиффузии, уровень CRP выражается в мг/дл.
Полезно следить за концентрацией CRP при серьезных внутрибрюшных инфекциях: при гангренозном аппендиците, воспалительных внутрибрюшных усложнениях. Концентрации CRP увеличивается по мере прогрессирования воспаления, повышается еще 1-й и 2-й день после операции, но при правильно назначенной терапии она в течение второй недели снижается до нормы. Продолжающееся наличие высоких значений CRP или новое повышение его концентрации сигнализирует воспалительное осложнение раньше, чем клинические признаки, FW и значения лейкоцитов. Этот метод, следовательно, можно применить не только в диагностике острого воспалительного процесса в брюшной полости при первой встрече с больным, а также, и особенно, во время послеоперационного течения болезни, в частности, следя, например, за внутрибрюшными нарывами, а также поддиафрагмальными абсцессами.
Применив нефелометрию или турбометрию, уровень CRP можно установить в течение нескольких минут. Значение CRP хорошо употребимо в диагностике. Одновременное наличие повышенного значения CRP и числа лейкоцитов на 96 % подтверждает диагноз острого аппендицита.
То же самое относится к анализам мочи. Сколько аппендицитов осталось не оперированными (вследствие чего они перфорировались) в результате выявления ацетона в мочи: его наличие, однако, при аппендиците, в частности связанном со рвотой, отнюдь не является ничем необычным, из-за ошибочного толкования диагноза ацетонемической рвоты. Постоянно необходимо подчеркивать, что аналогично тому, что запор не является болезнью, ацетонемическая рвота не является нозологической единицей, а симптомом. Ацетон может в моче появляться при любой более значительной рвоте, а подчас даже без нее. Если в моче обнаруживают ацетон и если нужно оперировать, то нельзя забывать внутривенно вводить глюкозу. Помнить надо также то, что при раздражении мочеиспускательного канала или мочевого пузыря червеобразным отростком в моче могут появиться белки, а в мочевых осадках лейкоциты и эритроциты, вследствие чего не каждая пиурия совсем уверенно означает, что мочеобразовательный аппарат поражен воспалением. Подчас нельзя обойтись без неотложно выполненной экскреторной урографии.
Рентгенологическое исследование при перфорации гангренозного червеобразного отростка может выявить воздух в свободной брюшинной полости, подчас контрастный феколит или локализованный парез кишечника, а также ограниченный диапазон движения диафрагмы.
Основное значение рентгенологического исследования заключается, прежде всего, в том, что оно может исключить возможность воспалительного заболевания плевры и легких, в частности центральную пневмонию, не обнаруживаемую ни перкуссией, ни аускультацией.