Сегментная дилатации кишечника - острые процессы в брюшной полости у детей
Еще в 1957 году Swenson описал новую нозологическую единицу — сегментную дилатации) толстой кишки. С тех пор вышли в свет лишь несколько мало работ, посвященных этому довольно редкому дефекту. Одной из последних является работа алжирских хирургов Aboulola, Boukhelou и Asselah (1979), описавших двух новорожденных с сегментной дилатацией подвздошной кишки, сочетанной с пупочной грыжей и расстройством вращения кишечника. Дилатации может поразить любой отдел кишечника и ее величина, обычно, самая разная — с куриное яйцо, но она может заполнить всю брюшную полость. Дилатации имеет шаровидную форму овоида с продольной осью, параллельной с продольной осью кишечника. Она внезапно переходит в нормальный кишечник. На первый взгляд она напоминает надувной воздушный шарик, чересчур надутый воздухом. С гистологической точки зрения дилатации — гипертрофированный и истонченный мышечный слой. Ганглиевые клетки ни нервные волокна не выявляют более значительных отклонений, только подчас ганглиевые клетки встречаются в большем количестве. Эпителий истонченной стенки в области дилатации содержит больше муциновых клеток, присутствует интерстициальный отек. В подслизистой клетчатке определяются расширенные сосуды. В атрофированной мышечной ткани ярко выражен фиброз. Под серозной оболочкой наблюдаются признаки воспаления с фибринозным и лейкоцитным экссудатом.
Этиопатогенез: Aboulola обращает внимание на аналогию с идиопатической врожденной дилатацией общего желчного протока. Другие не исключают влияния ишемии (Irving с Lister, Oeda с Ukamota.) Ввиду часто встречающихся сочетанных пороков, дефектов и неправильных образований (пупочная грыжа, расстройство поворота, экстрофия мочевого пузыря, полупозвонки, миеломенингоцеле, короткий кишечник, дивертикул Меккеля, кольцевидная поджелудочная железа, неправильные образования в ано-ректальной области) по всей вероятности имеем дело с врожденной аномалией вследствие расстройства морфогенеза на ранней стадии развития зародыша.
Клиническая картина. Симптомы указывают на острую непроходимость кишок. Заболевание появляется обычно тотчас после рождения (хотя оно описано также у больного 38 лет). В период до операции почти никогда его не распознают — в большинстве случаев из-за дилатации кишечника заподозревают болезнь Гиршпрунга. Диагноз устанавливают только при операции.
Лечение. Резекция расширенного участка и наложение анастомоза. Ввиду небольшого количества описанных случаев — мы по сей день не встречали этого заболевания — трудно говорить о прогнозе, на который оказывают влияние также — или прежде всего — сочетанные дефекты. По данным литературы излечение представляется возможным примерно в половине случаев заболевания.