Синдром ladd - острые процессы в брюшной полости у детей
Синдром Ladd является сочетанием двух описанных выше патологических состояний: закрытого извне просвета двенадцатиперстной кишки и врожденного заворота. Симптомы опять указывают на острую непроходимость двенадцатиперстной кишки. Во время операции обнаруживают заворот, который устраняют путем раскручивания, а в более продвинутых случаях путем резекции с анастомозом. Вполне естественно, что хирургу хочется верить, что им полностью восстановлена проходимость по кишечной трубке, в связи с чем он может легко проглядеть сдавление двенадцатиперстной кишки не совершившей поворот слепой кишкой, вследствие чего ребенок за допущенную ошибку расплачивается своей жизнью. Благодаря упоминаемому открытию Ladd мы уже знаем, что при врожденном завороте средней кишки на основе неправильного поворота всегда необходимо иметь в виду возможность одновременного наличия непроходимости двенадцатиперстной кишки, вызванной сдавлением извне. Тогда, конечно, необходимо восстановить также проходимость двенадцатиперстной кишки. Для этого служит несколько методов:
а) Более старые, с помощью которых пытались привести слепую кишку в ее нормальное положение и зафиксировать ее в нем.
б) Известно, что даже после родов может продолжаться как вращение кишечника, так и его фиксация несмотря на то, что к моменту родов кишечник не был еще совсем нормально повернут и фиксирован. Поэтому некоторые хирурги, освободив слепую кишку, укладывают ее в правый нижний квадрант брюшной полости, не фиксируя ее там.
в) Ladd очень настоятельно предупреждает не предпринимать попыток восстановления нормальных анатомических взаимоотношений, принципиально выступал против попыток как-нибудь "дотянуть" поворот кишечника. Он рассекает париетальную брюшину непосредственно по правой стороне слепой кишки, отодвигая ее влево (операция по Ladd), как описывалось при сдавлении двенадцатиперстной кишки.
Мы некогда действовали индивидуально: при наличии возможности ненасильственным путем упорядочить анатомические соотношения мы передвигали слепую кишку книзу и направо, не фиксируя ее. В настоящее время, однако, мы отдаем предпочтение простой и эффективной операции по Ladd (Tosovsky). Появляющийся одновременно с заворотом веностаз вызывает огромное расширение брыжеечных вен, ввиду чего во время операции надо действовать очень осторожно во избежание повреждения этих вен при препаровке прилипающих друг к другу листков брыжейки. Вследствие лимфостаза увеличены и также лимфатические узлы.
Рис. 48. Синдром Ladd и его хирургическая обработка: а — вид брюшной полости при синдроме Ladd: петли тонкой кишки прикрывают толстую кишку- б — петли тонкой кишки выдавлены книзу- сейчас уже виден заворот средней кишки, а также сдавление двенадцатиперстной кишки брюшинными тяжами-
в — раскручивание заворота- г — заворот выправлен, но остается наружное сдавление двенадцатиперстной кишки не совершившей поворот слепой кишкой- обработку производят по методу Ladd, т. е. разрезом брюшины с правой стороны слепой кишки и смещением ее влево и книзу- д — окончательный вид- двенадцатиперстная кишка опускается вправо, петли тонкой кишки расположены также вправо, а толстая кишка влево (по Ladd и Gross).
В подбрюшной полости находят часто также немного хилозной жидкости. На рис. 48а—д показана последовательность оперативной техники при синдроме Ladd.
Прогноз очень серьезен: смертность в нашей клинике до 1955 года составляла 38 %.