Травматическое кровотечение в надпочечники - острые процессы в брюшной полости у детей
Мы упоминаем только о травматическом кровотечении, оставляя, конечно, в стороне апоплексию надпочечников, сочетанную с общим сепсисом (синдром Waterhouse — Friedriehsen). В ЧССР оно описано Вепеsova и соавт., Hlavaty и соавт., а в последнее время, в частности, Zahor (1964) и Кореску.
Этиология: наряду с пониженным уровнем протромбина причиной является, в частности, родовая травма, особенно тогда, если при асфиксии плода после тяжелых родов предпринимались разного рода травматизирующие попытки оживления. Правый надпочечник поражается, как правило, более часто. Это объясняется сдавлением надпочечника между ребрами и печенью, а также тем, что венная кровь из левого надпочечника вытекает в более узкую v. renalis в то время как справа в широкую v. cava inf. вследствие чего вправо источник кровотечения более мощный.
С патолого-анатомической точки зрения различают кровотечение в корку надпочечников, в целые надпочечники, кровотечение с перфорацией оболочки и, наконец большую околопочечную гематому с возможным проникновением в брюшинную полость. Это подтверждается также клинической картиной, начиная со случаев с "немыми" симптомами вплоть до симптомов геморрагического шока. В большинстве случаев, примерно третий день после родов, также здесь наблюдается свободный промежуток времени, такой, как, например, при травматическом кровотечении из разрыва печени или селезенки у новорожденных — температура у ребенка поднимается
до 38—38,5 °С. Ребенок быстро и поверхностно дышит, вызывая впечатление, что у него заболели дыхательные пути. Он очень беспокоен, могут появиться судороги. Анемия может развиваться не всегда. При пальпации обнаруживают хорошо локализованную опухоль разной величины- вздутия живота может и не быть. Картина может носить очень бурный характер, но без признаков недостаточности надпочечников. На обзорной рентгенограмме можно выявить тени в области надпочечника, при ирригографии выпячивание кишок, в частности, изгибов.
Распознавание могут облегчить лабораторные данные, характерные для острой недостаточности надпочечников, известные у более старших грудных детей и более взрослых детей: гипогликемия, противоречиво нарушенный обмен Na+ и К+, повышенное выделение NaCl в моче и пониженная натремия, увеличение количества небелкового азота и уменьшение количества 17-оксостероидов в моче (Benesova, Brachfeldovd, Houstek).
Лечение должно быть — в случае отсутствия признаков гемоперитонеума — консервативным. Оно заключается в переливаниях крови и возможном введении кортикоидов. Zahor, собравший в литературе 36 случаев одностороннего кровотечения, указывает, что 11 детей выздоровели, в том числе 5 детей лечили консервативным методом и 6 детей оперировали. Своего выздоровевшего больного Zdhor лечил консервативно. Кровотечение в надпочечники у взрослых в ЧССР описал, в частности, Poldk (m2).
Интересный раздел представляет собой травматическое кровотечение из разрыва аортического параганглия. Leikep (1962) такое кровотечение наблюдал у 12-летнего мальчика, поступившего в больницу по поводу пинка в живот. У него образовался гемоперитонеум (на такую возможность, т. е. на то, что забрюшинная гематома редко перфорируется в брюшинную полость, обращал внимание Poldk еще в 1942 году), по поводу которого мальчика оперировали. После удаления перфорированного параганглия (при операции его приняли за перфорированную брыжеечную кисту) раненый выздоровел.