Непроходимость кишок, вызванная дивертикулом меккеля - острые процессы в брюшной полости у детей
а) Дивертикул Меккеля может стать причиной инвагинации, в частности в тех случаях, когда он короток, вследствие чего его вворачивание облегчено. Распознать инвагинацию этого типа можно только при операции. Симптомы типичны для любой инвагинации (см. с. 143). С точки зрения лечения расправляют инвагинацию и производят эверзию дивертикула. Раньше дивертикулэктомию рекомендовали только при хорошем общем состоянии ребенка, иначе ее откладывали на время второй операции из-за опасения, что удаление дивертикула увеличит шок и опасность воспаления брюшины. Мы действуем всегда радикально. Необходимо отметить, что возможна также инвагинация такого типа, при котором дивертикул Меккеля не является ее причиной, но несмотря на это сенсомоторическое раздражение может стать основой кишечного спазма п инвагинации. Этот тип инвагинации при дивертикуле Меккеля встречается даже более часто, чем на основе его вворачивания (Yychytil).
б) Анатомической основой острой кишечной непроходимости, наряду с только что описанной инвагинацией — либо закупорочной, либо странгуляционной — из дивертикула Меккеля, могут быть самые разные патологические состояния: ущемление дивертикула Меккеля в грыже, стриктуры и стенозы подвздошной кишки, сдавление и изгиб кишечника, закручивание дивертикула и заворот кишечника, а наиболее часто странгуляция кишечника дивертикулом (Kukula). Эти состояния, обычно, нельзя до операции дифференцировать с острой кишечной непроходимостью другого типа.
в) Эвагинация подвздошной кишки встречается чрезвычайно редко. Более часто она встречается у мальчиков, чем у девочек. До сих пор не удалось объяснить почему. При эвагинации стенка пупочно-кишечного протока (ductus omphaloentericus) с прилегающей подвздошной кишкой выворачивается наизнанку наружу и выпадает- вследствие этого заметна небольшая красная опухоль, а при более значительной степени большее Т-образное образование. Эвагинацию обычно обнаруживают еще во время родов, но также после них- редко она возникает внутриматочно. Несмотря на степень эвагинации, в любом случае необходима безотлагательная хирургическая помощь. В редких случаях представляется возможным частично или полностью вправить маленькие, прежде всего свежие выпадения, непораженные еще более значительным отеком. Но в большинстве случаев все состояние — острая непроходимость — должно быть как можно быстрее решено хирургическим путем. Выпавшую кишку резецируют и на оба конца накладывают обыкновенный анастомоз, лучше всего "конец в конец". Предпосылка удачи заключается в неотложной операции ребенка, чтобы предупредить слишком большое увеличение выпадения и другие сочетанные, несовместимые с жизнью ребенка аномалии, которые часто имеют место. Трагической ошибкой является обработка таких новорожденных по нераспознавание сущности болезни путем перевязывания всего образования и его удаления. В результате, разумеется, возникает острая кишечная непроходимость и тяжелое воспаление брюшины, так как вследствие этого неправильного вмешательства в два раза увеличился просвет кишечника, который в результате широко выходит в свободную брюшинную полость.
г) Единичным является наблюдение Frank и Fiser:
оперируя 8-летнего мальчика с картиной острой кишечной непроходимости, они обнаружили большой дивертикул Меккеля, набитый непереваренными остатками пищи и сдавливающий подвздошную кишку. После дивертикулэктомии больной излечился. Skorpil наблюдал аналогичное сдавление, вызванное, однако, червеобразными аскаридами.
Итак, об острых процессах в брюшной полости, вызванных дивертикулом Меккеля, можно сказать, что они проявляются в трех формах: 1. в виде кровотечения, 2. в виде воспаления и 3. в виде острой кишечной непроходимости. Точная диагностика до операции не всегда возможна. Достаточно, однако, установить один диагноз острого процесса в брюшной полости — более детальное распознавание будет осуществлено во время операции.
Прогноз всех заболеваний на фоне изменений дивертикула Меккеля был очень серьезным. В настоящее время нам удается спасти большинство больных.
Для повседневной практики необходимо постоянно помнить: при сильном кровотечении, обнаруженном посредничеством стула, всегда надо заподозрить, прежде всего, дивертикул Меккеля, в особенности у детей в возрасте 2—3 лет, в частности у мальчиков.