Контузия брюшной стенки - острые процессы в брюшной полости у детей
Контузия брюшной стенки — нозологическая единица, обусловленная более менее контузией мышц брюшной стенки. Подчас нельзя с уверенностью вначале исключить возможность контузии внутрибрюшных органов более легкой степени, в частности мелкие излияния крови в кишечнике или мелкие субкапсульные гематомы печени и селезенки.
Для этого повреждения характерно, что максимум симптомов наблюдается сразу после него, когда вначале нельзя немедленно исключить возможность повреждения внутрибрюшных органов: из числа общих симптомов не раз встречаются признаки довольно серьезного шока с быстрым, плохо прощупываемым пульсом и падением кровяного давления. Раненого тошнит и часто рвет. Живот болезненный, пальпаторно чувствительный, с защитным напряжением мышц живота. У более тяжелых случаев встречается парез кишечника. Часто наблюдают также многочисленные ссадины и излияния крови, поражающие брюшную стенку. В картине крови выявляется лейкоцитоз со сдвигом влево- еще более странным является довольно частое падение уровня гемоглобина и эритроцитов: к нам поступали дети с начальным тяжелым шоком, производящим впечатление геморрагического шока, с 17 000 лейкоцитов и 3 000 000 эритроцитов, например, в случае, когда ребенка отбросил трактор или он ударился в крыло автомобиля. Наконец все таки выявилось, что имела место только простая контузия брюшной стенки. Диагноз обычно можно поставить только на основе течения болезни: шок быстро стихает, защитному напряжению мышц на смену приходит пальпаторный диагноз совершенно мягкого живота, появляется перистальтика и заметная рассеянная чувствительность переходит в поверхностные боли, сосредоточивающееся в места возможных царапин и излияний крови, причем все это протекает драматически, быстро, в течение нескольких часов.
В большинстве случаев постановка диагноза возможна только на основе диагноза болезни, когда симптомы наиболее заметны сразу после травмы, а затем быстро исчезают. Несмотря на это, точно распознать внутрибрюшную травму не всегда возможно сразу, ввиду чего в случае сомнений предпочтительно вскрывают живот. По оценке число таких в порядке пробы произведенных лапаротомий с отрицательным результатом составляет минимально 10 %, что соответствует также нашему собственному опыту.
Лечение обычное, антишоковое: в более легких случаях покой в постели, согревающие компрессы на живот, в более тяжелых случаях вливание растворов-заменителей, а по необходимости также переливание крови. Хорошо действует добавленный во вливаемый раствор новокаин. Не раз у нас было так, что мы раненого в шоке готовили к операции именно этим способом, а затем она не состоялась ввиду благоприятного, быстрого течения болезни в дальнейшем. Самое важное при лечении контузии брюшной стенки — не проглядеть внутрибрюшную травму. В посвященной травмам живота работе Allen и Curry (1957) докладывают о 230 раненных- из них 18 погибли без лапаротомии, хотя как выявили на вскрытии, у них было хирургическим путем излечимое повреждение. Эта цифра назидательна и предупредительна!
Прогноз хороший. Он хороший даже у тех больных, у которых пробно вскрыли живот.