Мекониевые пробки - острые процессы в брюшной полости у детей
Педиатрам они издавна известны (Berti. 1898), но их точное описание предложил только Clatworthy (1956) и вслед за ним Emery (1957) и Zachary (1957)- в ЧССР Elefant с Vychytil и ToSovsky (1961).
При нормальных условиях меконий равномерно окрашен темнозелеными желчными красителями. У новорожденных с любой непроходимостью кишечника вдруг в просвете кишечника, в частности в толстой кишке, обнаруживают массы белесовато окрашенной слизи. Кондовая часть мекония в заднем проходе и заднепроходном отверстии представляется в виде своего рода шапочки белесоватой окраски, без примеси красителей. Эта кондовая мекониевая пробка плотнее нормального мекония и после фиксирования формалином она затвердевает, вероятно из-за большого содержания белков, аналогично положению при мекониевом илеусе. Помимо заднего прохода и заднепроходного отверстия мекониевые пробки могут встречаться также в других отделах кишечника.
Клиническая картина. Тотчас после рождения ребенок выбрасывает содержимое зеленого цвета. Меконий не отходит, живот вздут. Начальное состояние детей хорошее. Диагноз подтверждается рентгенограммой, на которой наряду с изображением глубокой непроходимости может подчас прямо определяется мекониевая пробка.
Лечение. Пробка может выйти даже после простого обследования через задний проход или после клизмы, благодаря чему непроходимость проходит.
Прогноз очень хороший, если помощь оказана вовремя. При задержке постановки диагноза и лечения ребенок может очутиться в тяжелом состоянии, аналогичном любой непроходимости кишечника, и может даже погибнуть.
Мекониевые тельца (Emery). Это — светло-желтые, сверкающие, глянцевитые частицы величиной не больше 1 мм. Они известны с времен Аристотеля, но об их происхождении ничего не известно. Emery их однажды обнаружил в слепой кишке- они были больше размером и расширяли кишку. Второй раз он их выявил в тонкой кишке и, наконец, в стеночной брюшине при перфорации кишки в случае врожденной кишечной атрезии. Они никогда не были непосредственно связаны с гибелью, но по Emery они находятся в определенной причинной связи с врожденным заворотом или внутриматочным закупориванием кишечника, приводящим впоследствии к атрезии кишечника.
Каловые пробки со стеркоральным изъязвлением
Они представляют собой иное состояние, поражая, обычно, детей между 4-5-й неделями жизни, подчас раньше. Симптомы указывают на низкую кишечную непроходимость с признаками воспаления брюшины и пневмоперитонеума. При операции обнаруживают перфорацию. Вместе перфорации находят затвердевший стул, вызвавший некроз и перфорацию. Прогноз плохой.
Краткого примечания заслуживает еще кальцификация в просвете кишечника у новорожденного, описанная, по-видимому, только три раза, всегда в связи с острой непроходимостью кишечника, хотя она не всегда была ее причиной. Rickham считает ее клинической единицей и полагает, что она развивается вследствие незрелости кишечника, вероятно на врожденной почве.
Мекониевая непроходимость кишечника без муковисцидоза
Она была повторно описана Rickham (1957) и Sieber с Girdani (1963). Клиническая картина не отличается от мекониевого илеуса, но отсутствует муковисцидоз, который можно исключить при лабораторном исследовании. Обзорные рентгенограммы сходны с мекониевым илеусом, однако, за тем исключением, что более часто определяются уровни жидкости. Почвой для этого заболевания является, вероятно, ненормальная кишечная абсорбция: желатиновые абсорбционные кривые, обычно, заметно плоские- ненормальный ход также у гликемической кривой, отражающей подозрение на нарушение или расстройство фосфорилирования. Описана также неправильная абсорбция жиров.
Хирургически можно детям помочь лучше всего путем операции по Bishop и Коор (см. с. 237).
Прогноз серьезен: по Rickham погибло Г) из 12 детей, по он все-таки намного лучше, чем у мекониевого илеуса- вероятно потому, что не бывает легочных осложнений.
Zelenka и соавт. (1969) описывают ребенка, у которого на четвертый день после рождения отошла естественным путем часть плодовой пеленки, скрученной в полоску 52 см длины, причем без симптомов непроходимости. Но все же такая возможность имеется. Мы упоминаем об этом случае здесь потому, что заболевание тогда следует отнести к закупорочному типу непроходимости, такому, как мекониевый илеус, вопреки тому, что его причина совершенно другая.