Руководство по клинической эндоскопии
Видео: Операция на перегородке носа (эндоскопическая)
АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ:
В.С. Савельев, акад. АМН СССР- Ю.Ф. Исаков, акад. АМН СССР: П.А. Лопатикин, акад. АМН СССР: А.Н. Коновалов, акад. АМН СССР-
С. Балалыкин, д.м.н.- Л. П. Ногинская, к.м.н.- В. Г. Бреусенко. к.м.н.-
М. Буянов, проф.- Е.А. Вагнер, чл.-корр. АМН СССР- Г.Л. Жилкин, к.м.н.- Е.В. Климанска.ч. проф.: Ю.М. Корнилов, д.м.н.- Г.И. Лукомский. проф.- Г.О. Мжаванадзе к.м.н.- C. Миронова, проф.- С.С. Мостовая, к.м.н.- А.А. Овчинников, проф.- И.Д. Прудков, проф.- Г.М. Савельева, чл.-корр. АМН СССР: В.М. Сергеев, проф.- В.Я. Симонов, проф.: А. Соколов, проф.- Э.А. Степанов, проф.- В. П. Стрекаловский, д.м.н.- В. П. Филиппов, проф.
Руководство по клинической эндоскопии Авт.: В.С. Савелиев, Ю.Ф. Исаков. Н.А. Лопаткин и др.- Под ред. B.C. САВЕЛЬЕВА,
В.М. БУЯНОВА, Г.И. ЛУКОМСКОГО. — Москва: Медицина, 1985.
В руководстве описаны современная аппаратура, техника эндоскопических исследований, эндоскопическая семиотика острых, хронических и злокачественных заболевании, их осложнений, а также принципы диагностики от метода и симптома к полному диагнозу. Показана роль применения эндоскопических методов исследования в диагностике множественных и сочетанных заболеваний, определении стадии злокачественных опухолей, выборе гак гики лечения больных и объема оперативных вмешательств. Рассмотрены показания, техника, ближайшие и отдаленные результаты эндоскопических операций и их место в клинической практике. Особое внимание уделено эндоскопии в педиатрии.
Руководство рассчитано на врачей-клиницистов.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Разработка и широкое внедрение в клиническую практику современных эндоскопических методов исследования значительно расширили диагностические и лечебные возможности практически во всех областях медицины: пульмонологии, гастроэнтерологии, гинекологии и акушерстве, урологии и др. Это обусловлено созданием новых видов эндоскопических приборов на основе волоконной оптики, характеризующихся высокой разрешающей способностью, и использованием в эндоскопии с диагностическими и лечебными целями физических, механических, химических и биологических факторов воздействия на органы и ткани.
Успешно развивается неотложная эндоскопия, обеспечивающая диагностику и рациональное лечение многочисленных осложнений различных заболеваний. В связи с высокой диагностической эффективностью эндоскопические методы широко используют в практическом здравоохранении — в городских и районных больницах.
Информативность, простота и относительная безопасность некоторых эндоскопических методов, которые применяют в гастроэнтерологии, пульмонологии, гинекологии и других областях медицины, позволяют применять их в амбулаторных условиях и решить многие вопросы ежегодной диспансеризации всего населения нашей страны, которые ставят перед здравоохранением Коммунистическая партия и Советское правительство.
Оперативная эндоскопия — новое направление в медицине. При некоторых заболеваниях эндоскопические операции дают более высокий лечебный эффект и имеют преимущества перед хирургическими операциями. В частности, в гастроэнтерологии эндоскопическое лечение стало методом выбора при инородных телах и полипозе желудочно-кишечного тракта, холедохолитиаз, его широко используют при гастродуоденальных изъязвлениях, холецистите, панкреатите и др. Эндоскопические методы лечения находят все более широкое применение при лечении острых и хронических заболеваний бронхов и легких, гениталий, мочевого пузыря и других органов.
Широкое использование эндоскопии в клинической практике явилось основанием для решения ряда организационных вопросов. Приказом Министерства здравоохранения СССР № 1164 от 10.12.76 г. «Об организации эндоскопических отделений (кабинетов) в лечебно-профилактических учреждениях» выделена новая должность «врач-эндоскопист». Врач- эндоскопист должен быть опытным клиницистом. Только в этом случае он может эффективно использовать широкий арсенал эндоскопических диагностических и лечебных методов и правильно решать вопросы диагностики и выбора тактики лечения больных.
В настоящее время в нашей стране и за рубежом издан ряд монографий, в которых изложены вопросы эндоскопии [Савельев B.C. и др., 1977- Федоров В. Д. и др., 1978- Лукомский Г. И. и др., 1983- Савельева Г. М. и др., 1983- Панцырев Ю. М., Галлингер Ю.И., 1984- Долецкий С. Я. и др., 1984- Виттман И., 1966- Бега О., 1976- 1976- Апаскег Н. el al., 1977- Такетою Т., Казии Т., 1979- Каш К., 1980].
В предлагаемом многопрофильном руководстве освещены основы применения эндоскопии практически во всех областях медицины. В отличие от всех других изданий оно имеет клиническую направленность и изложение в нем построено по принципу от метода исследования к диагностике заболеваний и лечению. Цель руководства — дать возможность врачам различных специальностей познакомиться с эндоскопическими методами, оценить их диагностическое значение в плановой и неотложной эндоскопии и роль в выборе тактики лечения, в том числе эндоскопического. Лечебной эндоскопии уделено особое внимание в связи с высокой эффективностью эндоскопических вмешательств как самостоятельных методов лечения, так и средств подготовки больных к хирургическим операциям.
В создании руководства принимал участие коллектив специалистов, имеющих большой опыт проведения диагностических и лечебных исследований в гастроэнтерологии, бронхопульмонологии, акушерстве и гинекологии, урологии, артрологии, ангиологии, неврологии. Оно предназначено для врачей различных специальностей и студентов медицинских институтов.
Акад. АМН СССР B.C. САВЕЛЬЕВ
Акад. АМН СССР Ю.Ф. ИСАКОВ
Акад. АМН СССР Н.А. ЛОПАТКИН Акад. АМН СССР А.Н. КОНОВАЛОВ