Принципы эндоскопической диагностики и лечения - руководство по клинической эндоскопии
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Перед современной эндоскопией в клинике стоят важные диагностические и лечебные задачи:
- решение организационных вопросов, включая выбор первичного метода диагностики, определение показаний к комплексному эндоскопическому обследованию и применению дополнительных диагностических вмешательств;
- проведение диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний и их осложнений;
- определение прогноза болезни и выработка индивидуальной тактики лечения больных на основании обнаруженных морфологических и функциональных изменений;
- планирование вида и объема хирургических вмешательств с учетом основного диагноза, сочетанных и сопутствующих заболеваний;
- определение показаний к эндоскопическим операциям и их проведение.
Выполнение этой программы возможно при высокой профессиональной подготовке специалистов и хорошей технической оснащенности эндоскопических отделений и кабинетов. Эндоскопия станет совершенным диагностическим методом лишь в том случае, если при установлении диагноза будут использоваться не только визуальные данные, но и результаты морфологических, цитологических, рентгенологических и других методов исследования.
При современных эндоскопических исследованиях возможна диагностика не только органических, но и функциональных поражений органов и систем, которая определяет правильный выбор средств медикаментозного лечения и метода хирургического вмешательства.
ПЛАНОВЫЕ И НЕОТЛОЖНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
При плановых исследованиях больных, находящихся в стационаре, врач должен предварительно познакомиться с анамнезом, течением болезни, результатами клинических, лабораторных и инструментальных исследований, осмотреть больных. Это позволяет ему составить представление о больном и болезни, определить противопоказания к проведению исследований, выбрать соответствующий вид эндоскопических исследований и способы подготовки к ним, установить порядок их проведения при комплексном обследовании, определить опасности и наметить меры их профилактики. При проведении плановых исследований у врача есть помощники, а также лучшие возможности для проведения качественных исследований, консультаций и оказания необходимой помощи больным.
Одной из причин популярности эндоскопии и широкого использования ее в клинической практике является возможность провести неотложные исследования, диагностику и лечение различных острых заболеваний и их осложнений. Однако существует негативное отношение к неотложной эндоскопии , основанное на том, что создание круглосуточной эндоскопической службы не оказало влияния на результаты лечения, так как большинство хирургических операций поступившим ночью больным производят только утром. С этой точкой зрения нельзя полностью согласиться.
Врач, выполняющий неотложные исследования в ночное время, должен иметь высокую общую врачебную подготовку и владеть профессиональным мастерством. Это позволит ему выбрать правильную эндоскопическую тактику (вид премедикации и анестезии, выбор первичного эндоскопического исследования и переход от диагностического исследования к эндоскопической и хирургической операции).
При выполнении неотложных исследований врач несет непосредственную ответственность за судьбу больного, так как от результатов исследования зависят диагноз и тактика лечения. Следует особо отметить, что деятельность врача осложняется тем, что возникают технические трудности, и исследование необходимо провести в короткий срок без достаточного числа помощников. В то же время при ряде острых заболеваний проведение лечебной эндоскопии особенно необходимо, так как она позволяет воздержаться от выполнения экстренных операций или вообще избежать их. Именно в применении неотложной диагностической и лечебной эндоскопии мы видим возможность улучшить результаты лечения острых заболеваний и их осложнений.
АМБУЛАТОРНАЯ ЭНДОСКОПИЯ
Относительная безопасность, техническая простота и высокая диагностическая эффективность эндоскопии позволяют считать ее прежде всего поликлиническим методом диагностики и лечения и применять амбулаторное профилактическое эндоскопическое обследование организованных групп населения. Только при таком применении эндоскопии можно широко и с большой отдачей использовать ее высокую диагностическую эффективность, особенно в гастроэнтерологии, гинекологии, урологии. Для подтверждения этого положения укажем, что в большинстве стран Европы количество операций при ранних формах рака желудка не превышает I %, а в Японии, где разработана и действует специальная система рентгеноэндоскопических исследований, их частота достигает 30 %. Нет сомнений в том, что проводить амбулаторные исследования и операции могут только опытные специалисты и слаженные бригады. Амбулаторные операции можно выполнять, но показания к ним должны быть строго определены.
ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЭНДОСКОПИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ
Показания и противопоказания к эндоскопическим исследованиям всегда служат предметом дискуссий, что объясняется многочисленностью заболеваний и их осложнений, разнообразием эндоскопических методов исследования и лечения, различием стоящих перед ними задач, индивидуальными особенностями больных и многими другими факторами.
В отношении плановых исследований существуют две противоположные точки зрения. Согласно первой из них, современные эндоскопические методы исследования следует применять как можно шире в связи с их высокой диагностической эффективностью, вторая, наоборот, предусматривает строгий отбор больных для эндоскопического исследования. Оба мнения имеют свои положительные и отрицательные стороны.
Широкое использование эндоскопических исследований повышает эффективность диагностики и позволяет выявить доброкачественные и злокачественные заболевания на ранних стадиях развития, когда они легче поддаются лечению. Однако вполне естественно, что при этом увеличивается частота различных осложнений, что дискредитирует метод в глазах врачей и больных.
По нашему мнению, при определении показаний к эндоскопическим исследованиям и вмешательствам необходимо учитывать два правила: 1) опасность развития осложнений не должна превышать диагностическую и лечебную эффективность исследования- 2) диагностические исследования должны иметь практическое значение и играть существенную роль при определении тактики лечения больных. Если эти правила приняты во внимание, то отпадают сомнения в целесообразности эндоскопических исследований.