Санация бронхов при хроническом бронхите - руководство по клинической эндоскопии
3.3. ЛЕЧЕБНАЯ ЭНДОСКОПИЯ
Лечебное значение эндоскопических методов несколько уступает их роли в диагностике заболеваний органов грудной клетки. Тем не менее в настоящее время комплексная терапия большинства воспалительных и обструктивных болезней дыхательной системы вряд ли может считаться полноценной без применения того или иного эндоскопического вмешательства. Больные с острыми и хроническими нагноениями легких, которым показано оперативное лечение, нередко нуждаются в длительной предоперационной подготовке, которую проводят путем эндоскопической санации гнойных очагов. При развитии осложнений в послеоперационном периоде часто возникают показания к проведению лечебной эндоскопии. В некоторых случаях эндоскопическое лечение играет основную роль и является единственным эффективным способом лечения больных. Наиболее часто с этой целью используют бронхоскопию, реже — торакоскопию в ее современных вариантах.
САНАЦИЯ БРОНХОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ БРОНХИТЕ
Значение лечебных бронхоскопий становится очевидным, если учесть ту роль, которую играет воспаление бронхов в развитии большинства хронических воспалительных заболеваний легких. Многолетние исследования И.Е. Есиповой (1976), Г.И. Непомнящих (1978), Т. Ноуусп (1951), Б. Ясин (1963), Н. Оз показали, что так или иначе, первично или вторично, бронхиальная система вовлекается в патологический процесс при всех видах бронхолегочного воспаления. При этом, прежде всего, страдает эвакуаторная, очистительная функция бронхов, а с увеличением содержимого в дыхательных путях нарушаются вентиляция и газообмен. В связи с этим очевидна необходимость проведения мероприятий, направленных на поддержание и восстановление бронхиальной проходимости, а также механизма самоочищения бронхов. Естественно, что эти мероприятия нельзя свести только к проведению бронхоскопии. К ней целесообразно прибегать лишь в тех ситуациях, когда консервативная терапия, общие принципы которой при заболеваниях бронхолегочной системы описаны Б.Е. Вотчалом (1965), Д. М. Злыдниковым (1969), В. И. Стручковым с соавт. (1973). Н.В. Путовым и Г.Б. Федосеевым (1978), оказывается малоэффективной, т.е. на той стадии, когда продукция слизи превышает эвакуаторные возможности дыхательных путей и развивается обтурация бронхов, а затем и нагноение в них.
Лечебный эффект бронхоскопии при хроническом воспалении бронхиальной системы зависит от двух основных моментов: аспирации бронхиального содержимого и введения лекарственных веществ, оказывающих непосредственное влияние на микрофлору бронхов и разжижающих мокроту для облегчения ее самопроизвольного удаления. При развитии грануляций и изъязвлений слизистой оболочки в доступных для бронхоскопических инструментов отделах бронхиального дерева целесообразна их непосредственная обработка. Однако подобные изменения чаще встречаются при туберкулезе дыхательных путей, поэтому частота применения механического воздействия в бронхах при их неспецифическом воспалении относительно невысока.
Следует отметить, что так же, как и в диагностике заболеваний легких, правда, в несколько меньшей степени, прогресс бронхоскопических методов лечения в настоящее время обусловлен созданием бронхофиброскопа, превратившего лечебную бронхоскопию под местной анестезией в сравнительно безопасную процедуру, которая легко переносится больными. В настоящее время применяют различные методы и схемы «бронхоскопотерапии». Приведем некоторые из них.
Санационные бронхофиброскопии и внутрибронхиальные инсталляции под местной анестезией.
Манипуляции выполняют преимущественно трансназальным способом, при котором больной может свободно откашливаться, сплевывая мокроту и вводимые в бронхи лекарственные растворы. После анестезии слизистой оболочки бронхиального дерева и ее осмотра содержимое бронхов удаляют через просвет бронхофиброскопа с помощью вакуум-отсоса, подводя дистальный конец гибкого тубуса непосредственно к скоплениям мокроты. Для облегчения аспирации через биопсийный канал в просвет бронхов предварительно вводят 10 мл теплого 1 % раствора калийной соли фурагина (фурагин, растворенный с хлоридом натрия) с добавлением к нему 1—3 мл раствора муколитики (цистеин, мистаброн, мукосольвин).
При диффузном двустороннем бронхите с обильной гиперсекрецией производят повторные инстилляции названных выше препаратов, вводя их через катетер в устье каждого долевого бронха, а затем аспирируя бронхиальное содержимое под контролем зрения. В момент введения жидкости больного просят задержать дыхание, а во время се аспирации — откашляться. Во время одной из бронхофиброскопии в зависимости от степени и распространенности эндобронхита бронхи промывают 20-80 мл жидкости. Перед извлечением бронхофиброскопа в просвет бронхов инсталлируют протеолитические ферменты, муколитики и антибиотики (с учетом характера эндобронхита и чувствительности микрофлоры). При наличии гнойной мокроты с ихорозным запахом применяют инстилляции 5—10 мл 0,5—I % раствора диоксидина. У больных с бронхоспастическим компонентом к внутрибронхиально вводимым растворам добавляют 10 мл 2,4% раствора эуфиллина. После процедуры больного укладывают на 5—7 мин попеременно на правый и левый бок, а затем просят его активно откашляться. Курс лечения состоит из 5—20 бронхофиброскопии в зависимости от характера патологии и эффекта проводимой терапии. Процедуры повторяют через день, а при хорошей переносимости — ежедневно, в том числе и амбулаторно.
Санационные бронхоскопии под наркозом.
Процедуру выполняют с помощью жесткого бронхоскопа по общепринятой методике. Начинают с удаления содержимого из видимых отделов бронхов с помощью жесткого аспиратора, после чего наиболее пораженные отделы бронхиального дерева промывают 1 % раствором фурагина К, производя повторные инстилляции его по 10—15 мл с последующей аспирацией. Общее количество вводимой жидкости колеблется от 40 до 80—100 мл в зависимости от выраженности эндобронхита и количества мокроты. По показаниям, так же как и во время лечебных бронхофиброскопии, в бронхи вводят антибиотики, диоксидин, муколитики, протеолитические ферменты. Процедуры повторяют с интервалом в 2—3 дня. Длительность курсового лечения определяется количеством бронхоскопий, необходимых для купирования воспалительного процесса — от 3—4 до 11—12.
Комбинированная санационная терапия. Производят лечебные бронхоскопии под наркозом и бронхоскопии, которые выполняют под местной анестезией в промежутках между ними. В начале курса лечения эндо- бронхиальные процедуры проводят ежедневно, а после улучшения состояния больных и стихания явлений эндобронхита — с увеличивающимися интервалами. В среднем на две-три бронхоскопии, выполняемые под наркозом, приходится пять-восемь бронхофиброскопии. При отсутствии бронхофиброскопа санационные бронхоскопии, которые производят под наркозом, можно с успехом сочетать с внутрибронхиальными инсталляциями лекарственных растворов с помощью гортанного шприца [Молодцова В.П., 1978].
Сравнительное изучение эффективности различных видов бронхоскопической терапии у 179 больных с хроническим бронхитом показало, что курсовое лечение с помощью жесткого бронхоскопа под наркозом при негнойных формах заболевания дает положительные результаты в 86,6% случаев, лечебные бронхофиброскопии под местной анестезией и комбинированная терапия столь же эффективны — соответственно 78,4 % и 85,7 %. При гнойных формах хронического бронхита ригидные бронхоскопии приводят к успеху в 73,3% случаев, бронхофиброскопии— в 86,7%, а их комбинация — в 94,4 %.
Применение бронхофиброскопии дня лечения хронического бронхита позволило интенсифицировать бронхоскопическую санацию, изменив схемы лечения. По всей вероятности, периодичность проведения санационных бронхоскопий с промежутками в 2—3 дня и более, рекомендованная ранее, объявляется не столько истинной потребностью в таком эпизодическом удалении содержимого бронхов и тем более введении антибактериальных препаратов, сколько возможностями больных, не выдерживающих более частого повторения «жесткой» бронхоскопии.
Ежедневное внутрибронхиальное введение антибиотиков и муколитиков в виде аэрозолей в перерывах между бронхоскопиями в некоторой мере возмещает этот недостаток. Однако аэрозоли, даже ультразвуковые, как показывают исследования В.П. Молодцовой (1978), малоэффективны при гнойных бронхитах с выраженной бронхиальной секрецией.
Эффект лечения значительно увеличивается при сочетании бронхоскопий и ежедневных внутрибронхиальных инсталляций лекарственных растворов и в еще большей степени при использовании бронхофиброскопии. Бронхофиброскопия, для проведения которой требуется местное обезболивание и которая мало чем отличается по своему обременяющему воздействию на больного от внутрибронхиальной инстилляции с помощью гортанного шприца или трансназального катетера, обладает более широкими возможностями, так как позволяет не только направленно вводить лекарственные препараты, но и производить тщательный, визуально контролируемый туалет бронхиального дерева. Преимущества выполнения санационных бронхофиброскопии под местной анестезией заключаются также в том. что возможно активное откашливание больного в момент аспирации содержимого бронхов, в результате чего мокрота удаляется из более глубоких отделов бронхиального дерева. Наконец, бронхофиброскопия под местной анестезией позволяет проводить курсы лечебных бронхофиброскопии амбулаторно или закапчивать в поликлинике начатое в стационаре лечение со значительно меньшим риском, чем при использовании общей анестезии.