Неотложная гастродуоденоскопия - руководство по клинической эндоскопии
Видео: рубцовая деформация привратника
Эзофагогастродуоденоскопию редко используют в неотложной хирургии для диагностики острых заболеваний и дифференциальной диагностики их с заболеваниями окружающих органов. Лишь некоторые авторы применяли ее в неотложной хирургии и добились хороших результатов [Румянцев В.В., 1975- Лыткин М.И. и др., 1976- Метрикас П.П., 1977- Белов И.Н., 1979].
Неотложная гастродуоденоскопия должна быть первичным методом обследования больных: 1) у которых отмечаются боли в верхних отделах живота, 2) с установленным диагнозом заболеваний желчевыводящей системы и поджелудочной железы для проведения ЭРПХГ. Гастродуоденоскопия позволяет диагностировать болезни желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся теми или иными осложнениями, либо исключить их (например, пенетрирующие гастродуоденальные язвы)- заподозрить болезни окружающих органов (острый панкреатит) и их осложнения и т.д. Гастродуоденоскопия не позволяет окончательно решить проблему диагностики, но, основываясь на ее результатах, можно избежать применения неправильной тактики лечения в связи с исключением пограничных заболеваний и наметить план последующего лечения.
Неотложная гастродуоденоскопия проведена нами у 254 больных: у 124 из них она явилась методом обследования при синдроме болей в верхнем отделе живота, а у 130 выполнена после лапароскопии (126) и колоноскопии (2).
Задачи, которые решали с помощью гастродуоденоскопии, и условия проведения исследований в той и другой группах больных были разными. Перед гастродуоденоскопией как первичным методом обследования 124 больных ставились следующие задачи: 1) диагностика перфоративной язвы у 45 больных- 2) дифференциальная диагностика пенетрирующей язвы и острого панкреатита — у 23- 3) установление причин высокой кишечной непроходимости — у 23- 4) проведение ЭРПХГ и ревизии БД С — у 33 больных.
В связи с тем что были поставлены столь неодинаковые задачи и применены разные виды исследования, диагностическая эффективность метода оказалась небольшой. Из 124 больных правильный диагноз был установлен у 92 (74,2%), у которых патологические изменения локализовались в желудке и двенадцатиперстной кишке (осложнения язвенной болезни, гастродуодениты и т.д.).
У 130 больных гастродуоденоскопия использована как дополнительный метод обследования для прицельного изучения состояния желудка, двенадцатиперстной кишки и окружающих их органов после исключения острых воспалительных заболеваний. Эффективность гастродуоденоскопии у этих больных оказалась выше и составила 85,4%.
- Лапароскопия. Забрюшинная гематома при разрыве почки.
- Лапароскопия. Гематома вокруг левой общей подвздошной артерии.
Неотложная колоноскопия.
Колоноскопия использована как первичный метод обследования 59 из 147 больных с острыми заболеваниями органов брюшной полости. Исследование проводили- 1) при подозрении на непроходимость полости кишки- 2) при клинической картине толстокишечных кровотечений- 3) для дифференциальной диагностики заболеваний ободочной кишки и окружающих ее органов.
Выполнить неотложную колоноскопию не удалось у 7 больных из-за усиления болей в животе. Из 52 больных с удачно проведенным исследованием у 22 диагностированы опухоли, у 6 — другие заболевания ободочной кишки (дивертикулы, полипоз, колиты), а у 19 больных заболеваний выявлено не было. У 5 больных с опухолями гениталий исключена их первичная локализация в толстой кишке.
У 88 больных неотложная колоноскопия явилась дополнительным методом обследования после произведенных лапароскопии (у 71) и гастродуоденоскопий (у 17). У 2 больных с гастродуоденальными язвами заболеваний ободочной кишки не выявлено, у 13 больных с аппендикулярными инфильтратами исключены злокачественные поражения слепой кишки, а у 25 больных со злокачественными заболеваниями подтвержден диагноз, определены гистологическая структура опухоли и сопутствующие изменения ободочной кишки. У 21 больной с гинекологическими заболеваниями при обследовании исключены заболевания толстой кишки (15) или отмечено вовлечение ее в патологический процесс.
Применение неотложных визуальных методов исследования при подозрении на острые воспалительные хирургические заболевания и закрытые повреждения органов желудочно-кишечного тракта при тупой травме живота позволило установить правильный диагноз у 93,7 % больных, а при комплексном использовании эндоскопических методов у 250 больных эффективность диагностики увеличилась с 93,7 до 96%.