Сочетанная колонолапароскопия - руководство по клинической эндоскопии
При сочетанной колонолапароскопии раздувание воздухом толстой кишки в условиях пневмоперитонеума позволяет значительно расширить обозреваемую площадь ее серозного покрова. При сочетанном исследовании существенно увеличивается информация, необходимая для диагностики, в связи с возможностью провести осмотр толстой кишки в условиях трансиллюминации. Кроме того, сочетанная колонолапароскопия позволяет избежать ряд технических трудностей, связанных с проведением колоноскопа, так как с помощью лапароскопа удается обнаружить анатомические изменения толстой кишки, корректировать продвижение колоноскопа, а также оказать помощь при инструментальной «пальпации». Все это способствует более быстрому достижению проксимального отдела толстой кишки.
Показания и противопоказания.
Показаниями к проведению сочетанной колонолапароскопии являются:
- неэффективность раздельно проводимых колоноскопии и лапароскопии при подозрении на наличие патологических изменений в толстой кишке;
- неясность клинико-рентгенологических и эндоскопических заключений о характере заболеваний толстой кишки- 3) дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных заболеваний толстой кишки- 4) определение распространенности злокачественных поражений толстой кишки.
Противопоказания к сочетанной колонолапароскопии такие же, как при проведении этих эндоскопических исследований в отдельности.
Методика.
Во избежание организационных неудобств и нарушения стерильности операционного поля исследование необходимо начинать с введения колоноскопа выше ректо-сигмоидного угла. При этом в толстую кишку вводят небольшое количество воздуха, которое не вызывает вздутия толстой кишки и не затрудняет введение троакара и лапароскопа. Затем производят обработку операционного поля и вводят лапароскоп. Во время лапароскопии выявляют изменения серозного покрова толстой кишки, намечают подозрительные участки, которые необходимо тщательно осмотреть со стороны слизистой оболочки, определяют поражения других органов брюшной полости.
После ориентировочного осмотра органов брюшной полости с помощью лапароскопа продолжают введение колоноскопа. В лапароскоп хорошо видно изменение формы толстой кишки при нагнетании в нее воздуха и введении эндоскопа. С помощью лапароскопа и манипуляторов (биопсионные щипцы, металлические зонды) конец колоноскопа легко смещают в кишке и придают ему нужное направление при продвижении, особенно в области анатомических изгибов. По мере продвижения колоноскопа поочередно производят осмотр кишки со стороны слизистой и серозной оболочек, а также в условиях трансиллюминации. При сочетанной колонолапароскопии можно более эффективно использовать «рабочую» длину колоноскопа, осмотреть толстую кишку и ввести эндоскоп в подвздошную кишку. Сочетанная колонолапароскопия является относительно безопасным исследованием и частота осложнений не превышает таковую при отдельных исследованиях.