Лечебные манипуляции при лапароскопии в гинекологии - руководство по клинической эндоскопии
ЛЕЧЕБНАЯ ЭНДОСКОПИЯ
ЛЕЧЕБНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ ПРИ ЛАПАРОСКОПИИ В ГИНЕКОЛОГИИ
Дренирование брюшной полости
В гинекологической практике показанием к дренированию брюшной полости является пельвеоперитонит, обусловленный сальпингитом и адпекситом.
Аппаратура и инструменты.
Дренажи и микроирригатор можно вводить через биопсийный канал эндоскопа или дополнительные проколы передней брюшной стенки. Для введения микроирригаторов применяют троакар со стилетом диаметром 2—3 мм, для введения дренажей может быгь использован обычный изогнутый троакар (диаметром 7—8 мм), применяемый для лапароцентеза.В качестве микроирригатора может быть применена тонкая (диаметром 2 мм) трубка из пол и вин ил хлорида, в качестве дренажей - обычная резиновая (диаметр 5—7 мм) или полиэтиленовая трубка такого же диаметра. На концах дренажных трубок, вводимых в брюшную полость, вырезают 4—5 отверстий размером 0,4— 0,5 см вдоль трубки и шириной 0,2—0,3 см (не более % толщины трубки) во избежание отрыва части дренажа при извлечении.
Методика.
Микроирригатор вводят в правое подпеченочное пространство, так как чаще всего воспалительный процесс локализуется справа. Дренажи вводят в наружной трети расстояния от пупка до передних верхних остей подвздошных костей, по наружному краю прямых мышц живота (слева — место наложения пневмоперитонеума). Под контролем лапароскопа производят пункцию передней брюшной стенки троакаром со стилетом. Кожа и апоневроз в выбранных точках должны быть рассечены на длину, соответствующую диаметру троакара.После удаления стилета в просвет металлической гильзы троакара вводят микроирригатор или дренаж. Направление микроирригатора или дренажей изменяют направлением гильзы троакара, а затем манипулятором или биопсийными щипцами введенную трубку укладывают в правый латеральный канал брюшной полости. Правый дренаж располагается обычно в прямокишечноматочном пространстве, а левый — в пузырно-маточном.
Во время введения дренажей и микроирригатора частично уменьшается пневмоперитонеум, и его необходимо периодически восстанавливать. После установления дренажей и контроля за правильностью их положения извлекают лапароскоп и удаляют воздух из брюшной полости. Дренажи фиксируют к коже шелковыми либо капроновыми лигатурами и концы трубок закрывают зажимами или лигатурами. Микроирригатор остается закрытым на все время введения растворов, а дренажные трубки — открытыми. Концы их опущены во флаконы с раствором фурацилина 1:5000 или другим дезинфицирующим раствором. Дренажи при нормальной их функции удаляют через 4—5 сут.
Комплексное противовоспалительное лечение, включающее дренирование брюшной полости с помощью лапароскопии, избавляет некоторых больных от пробной лапаротомии и оказывает выраженный противовоспалительный эффект. У большинства больных уже через 10—12 ч отмечаются улучшение общего состояния, уменьшаются явления интоксикации, купируются явления раздражения брюшины, болевой синдром.
Исходя из сравнительного анализа результатов проведенной комплексной противовоспалительной терапии с использованием дренирования брюшной полости с помощью лапароскопа (у 100 больных) и без такового (у 30), можно сделать вывод
о более быстром купировании воспалительного процесса, уменьшении острого периода заболевания и более полном выздоровлении с сохранением репродуктивной функции у больных, которым произведено дренирование брюшной полости. Больные, у которых в течение 12—24 ч не отмечается положительной динамики после дренирования брюшной полости, должны быть подвергнуты лапаротомии.
Диатермокоагуляция спаек в брюшной полости
Лапароскопическую коагуляцию спаек в брюшной полости осуществляют с диагностической и лечебной целью. Органы малого таза недоступны осмотру вследствие спаечного процесса, причиной которого могут быть предшествовавшие оперативные вмешательства на органах брюшной полости и малого таза или перенесенные в прошлом воспалительные заболевания. Пересечение спаек, препятствующих осмотру, является необходимым этапом эндоскопического исследования.
У значительной группы больных, клиническая картина заболевания у которых обусловлена наличием спаечного процесса в малом тазе, возникает необходимость в рассечении спаек как лечебного мероприятия. Несмотря на различие показаний к рассечению спаек в брюшной полости, техническое исполнение манипуляций однотипно во всех случаях.
Аппаратура для электрокоагуляции (биполярной и униполярной) должна быть подготовлена, чтобы ее можно было использовать в любой момент лапароскопии. Для рассечения спаек в брюшной полости используют инструменты: 1) захваты различной формы для натяжения спаек- 2) режущие инструменты: электронож, ножницы, которые используются и как электрод.
Стерилизация женщин
Одним из достоинств лапароскопической стерилизации является малая травматичность доступа для выполнения манипуляции на маточных трубах, незначительное количество осложнений.
Методами эндоскопической стерилизации являются: 1) коагуляция маточной трубы на протяжении 1—2 см без ее пересечения- 2) коагуляция трубы с последующим пересечением ее или иссечением коагулированного участка- 3) наложение одной или двух металлических скобок на протяжении маточной трубы- 4) наложение силиконового эластичного кольца на дубликатуру маточной трубы.
Стерилизация любым из перечисленных способов состоит из нескольких этапов: 1) производят лапароскопию, осмотр органов брюшной полости и малого таза, чтобы установить наличие необходимых условий для проведения последующих манипуляций, связанных с применением тока высокой частоты, — отсутствие спаек между маточными трубами и рядом лежащими органами- 2) трубы захватывают щипцами типа «крокодил» или с полукруглыми браншами на расстоянии не менее 2 см от угла матки- 3) коагуляцию ткани трубы осуществляют в течение 5—15 с (температура в ткани трубы при этом достигает 180°).
Для достижения поставленной задачи может оказаться достаточной только коагуляция ткани маточной трубы, но для уменьшения риска возможной реканализации желательно провести рассечение трубы в коагулированном участке с помощью ножниц. Следует избегать коагуляции и пересечения круглых связок матки, а также наложения на нее металлических клемм, что является одной из самых распространенных ошибок.