Диагностическая эндоскопия заболеваний толстой кишки у детей - руководство по клинической эндоскопии
Видео: 1_ Синдром раздраженного кишечника
Фиброколоноскопия является одним из наиболее информативных методов диагностики заболеваний толстой кишки у детей. Из заболеваний толстой кишки у детей наиболее часто встречаются колиты, особенно у детей старшего возраста. В хирургической практике чаще всего встречается неспецифический язвенный колит, который не выделен как самостоятельная нозологическая единица и рассматривается в общей группе колитов. Заболевание не имеет непосредственного отношения к колитам бактериального происхождения (дизентерия, сальмонеллез), от которых его позволяют отличить данные бактериологических исследований.
В зависимости от распространенности процесса выделяют три формы неспецифического язвенного колита- тотальный и сегментарный колит, проктосигмоидит. По характеру воспалительных изменений колиты у детей делят на катаральные, катарально-слизистые, геморрагические, эрозивные, язвенные, язвенно-фолликулярные, фибринозные, полипозные, атрофические. В разгар заболевания чаще отмечается поверхностное изъязвление на фоне отечной, гиперемированной слизистой оболочки. При прогрессировании процесса язвенное поражение становится более распространенным и глубоким, дно язв покрывается гнойной геморрагической слизью. Характерным признаком хронического колита являются полипозные разрастания грануляционной ткани между язвами, при этом слизистая оболочка становится бугристой.
Одним из часто встречающихся у детей периода новорожденности заболеваний толстой кишки является некротически-язвенный энтероколит. Наиболее выраженные изменения слизистой оболочки толстой кишки при этом заболевании локализуются в области илеоцекального угла, а в области дистальных отделов сигмовидной и прямой кишки они обычно выражены незначительно. Проведение тотальной колоноскопии у детей периода новорожденности технически сложно и травматично, особенно при подобном заболевании.
Опухоли толстой кишки у детей встречаются несколько чаще, чем в вышележащих отделах кишечника. Преимущественно отмечаются доброкачественные опухоли толстой кишки. Полипы в пищеварительном тракте возникают вследствие раздражающего действия воспалительных процессов. Вначале происходит разрастание эпителия или желез слизистой оболочки вместе с подлежащей тканью. Эндоскопически в этот период полип выглядит как бугорок с широким основанием, затем он приобретает овальную форму, достигает величины горошины или вишни, ножка его становится более тонкой и длинной. В большинстве случаев встречаются единичные полипы, локализующиеся более чем у 90 % больных в области прямой и сигмовидной кишки. У детей старшей возрастной группы нередко встречается ювенильный диффузный полипоз, при эндоскопическом исследовании имеющий вид множественных довольно крупных образований полушаровидной формы с неизмененной, как правило, слизистой оболочкой на поверхности. Первым и наиболее часто встречающимся симптомом при полипах толстой кишки является кровотечение при дефекации- повторные кровотечения вызывают анемию. При установлении диагноза «полип толстой кишки» его удаляют во время колоноскопии с помощью специальных диаметрических петель. Злокачественные опухоли у детей крайне редки, встречаются лимфосаркомы и аденокарциномы толстой кишки.