Методы эндоскопической диагностики и лечения в гастроэнтерологии - руководство по клинической эндоскопии
Видео: Капсульная эндоскопия в ветеринарной медицине
Видео: Эндоскопическое клипирование в лечение перворации сигмавидной кишки
Эндоскопия в гастроэнтерологии
МЕТОДЫ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
ЭЗОФАГОСКОПИЯ
Аппаратура. Осмотр пищевода осуществляют с помощью гибких или жестких эндоскопов. Для диагностики целесообразнее применять гибкие эзофагоскопы, которые позволяют детально осмотреть все отделы пищевода. Лечебную эзофагоскопию часто производят с помощью жесткого эндоскопа, так как через его широкий тубус можно провести в пищевод под контролем зрения различные инструменты.
Показания и противопоказания.
Плановая эзофагоскопия показана: 1) при подозрении на заболевания пищевода при отрицательных или неопределенных результатах рентгенологического исследования- 2) для подтверждения или исключения злокачественного процесса в пищеводе- 3) для уточнения распространенности процесса на слизистой оболочке пищевода- 4) для оценки эффективности терапевтического, лучевого или хирургического лечения- 5) для проведения лечебных манипуляций и хирургических вмешательств (полипэктомия, склеротерапия и др.).
Видео: 5 Всероссийская урологическая видеоконференция 18-27
Экстренная эзофагоскопия показана: 1) при подозрении на наличие инородного тела в пищеводе- 2) при пищеводном кровотечении- 3) при подозрении на повреждение и перфорацию пищевода- 4) при стенозах пищевода для проведения зонда в желудок с целью кормления и др.
Противопоказания к эзофагоскопии определяются крайне тяжелым общим состоянием и местными изменениями, при которых проведение этого исследования невозможно большая аневризма аорты, ожог и значительная деформация входа в пищевод и др.
Таким образом, показания и противопоказания к эзофагоскопии в каждом конкретном случае следует устанавливать, учитывая целесообразность и необходимость исследование состояние больного, имеющийся на бор эндоскопических приборов, также опыт врача-эндоскописта. Эзофагоскопию необходимо проводить во всех случаях, когда с ее помощью установив или уточнив диагноз, можно активно влиять на тактику лечения больного.
Методика. Эзофагоскопию выполняют на специальном столе с поднимающимся ножным и головным концами, в положении на спине или на боку (рис. 2.1), возможно проведение
исследования в положении сидя (рис. 2.2). В зависимости от того, какие приборы применяют для эзофагоскопии, используют соответствующую методику.
При выполнении эзофагоскопии с помощью ригидного эндоскопа необходимо так расположить голову и туловище, чтобы рот, ротоглотка и пищевод находились в одной плоскости. Эндоскоп проводят под постоянным контролем зрения, последовательно оттесняя кпереди корень языка и надгортанник, постоянно ориентируясь на заднюю стенку ротоглотки. Наиболее сложный участок — переход ротоглотки в пищевод, который представляет собой щель, расположенную во фронтальной плоскости, раскрывающуюся в момент глотка.
Эзофагоскопия с помощью фиброэндоскопа технически значительно проще, чем при использовании жесткого эндоскопа, и менее травматична для больного. Изогнув конец эндоскопа по форме ротоглотки, приближают его к входу в пищевод и в момент глотка проводят в него. После введения эндоскопа в пищевод дальнейшее его продвижение и осмотр осуществляют при постоянном нагнетании воздуха. Осмотр пищевода производят как во время проведения эндоскопа до желудка, так и при его выведении.
В шейном отделе пищевода продольные складки слизистой оболочки соприкасаются своими вершинами. Расправить складки и осмотреть слизистую оболочку этого отдела удается лишь при интенсивном нагнетании воздуха, добиться полного расправления складок трудно. В тот момент, когда пищевод легко расправился под действием воздуха, можно констатировать, что конец эндоскопа достиг грудного отдела пищевода (рис. 2.3). Здесь слизистая оболочка становится гладкой, просвет пищевода приобретает округлую форму.
Место прохождения пищевода через диафрагму определяют по характерному кольцевидному сужению пищевода и небольшому расширению над ним. Брюшной отдел пищевода хорошо расправляется воздухом и представляет собой воронку, дном которой является пищеводно-желудочный переход (рис. 2.4- 2.5- 2.6).
Для успешной диагностики различных заболеваний при эзофагоскопии следует изучать не только целость слизистой оболочки, ее цвет, подвижность, складчатость, но и функцию пищевода — перистальтику его стенок, изменение их в зависимости от дыхания и сокращений сердца, наличие ригидности стенок, не расправляющихся при введении воздуха.
Неудачи и осложнения.
Применение гибких эндоскопов при эзофагоскопии обеспечивает практическую безопасность исследования. Однако при неправильном использовании фиброскопов возможны тяжелые повреждения стенок пищевода и даже его перфорация. Эти осложнения возникают в тех случаях, когда нарушается основной принцип эндоскопии — проведение эндоскопа только под визуальным контролем без приложения силы при преодолении препятствий. Перфорация пищевода- очень тяжелое осложнение, при котором требуется экстренное хирургическое вмешательство. Наиболее часто возникают осложнения общего характера, которые обусловлены непереносимостью препаратов, используемых для премедикации и анестезии.
- Эзофагоскопия в положении больного лежа на боку.
- Эзофагоскопия в положении больного сидя.
Видео: Comp 109.flv
- Эзофагоскопия. Грудной отдел пищевода.
- Эзофагоскопия. Брюшной отдел пищевода.
- Эзофагоскопия. Пищеводно-желудочный переход раскрыт.
- Эзофагоскопия. Пищеводно-желудочный переход закрыт.