Лабораторная и оперативная диагностика повреждений живота - диагностика "острого живота"
ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Из дополнительных методов исследования на первом месте стоит лабораторное исследование мочи и крови.
Наличие в моче крови, белка и других патологических элементов (как билирубин), определение фермента — диастазы — все это позволяет уточнить топическую диагностику повреждения отдельных органов.
Очень важны не только первичное, но и повторное исследование крови. Медленно прогрессирующее кровотечение довольно рано проявляется уменьшением количества красных кровяных телец и процента гемоглобина, тогда как при шоке наблюдаются сгущение периферической крови и повышение количества красных кровяных телец. Эти изменения красных элементов крови могут быть обнаружены уже в течение первых 2 часов после травмы. Кровотечение в брюшную полость, в забрюшинное пространство или в межтканевые промежутки брюшной стенки вызывает значительный лейкоцитоз, нередко достигающий 30 000—60 000.
ОПЕРАТИВНАЯ ДИАГНОСТИКА
Если при закрытых повреждениях живота имеется подозрение на разрыв внутренних органов, надо применять раннюю пробную лапаротомию. В этих случаях не следует выжидать более 2—3 часов.
Время выжидания надлежит использовать для уточнения диагноза, внимательно следя за изменениями пульса, температуры, появлением рвоты, напряжением живота, учитывая, что нередко наблюдаются ложные улучшения самочувствия, которые не должны влиять на оценку объективного состояния больного.
Последний диагностический акт, т. е. пробную лапаротомию, можно начинать иногда с небольшого разреза под местной анестезией и в случае нахождения патологического содержимого в брюшной полости (кровь, патологический воспалительный экссудат) переходить к более широкому чревосечению, во время которого обследуют все органы брюшной полости и ликвидируют тем или иным путем источник кровотечения или перитонита. В руках опытного хирурга пробная лапаротомия не принесет больному вреда, а более длительное выжидание может быть опасным для жизни больного.
Следует предостеречь от дачи наркотических веществ до установления точного диагноза и до принятия решения о дальнейшей тактике хирурга.