Острый аппендицит у женщин - диагностика "острого живота"
Острый аппендицит у женщины, если она не беременна или беременность у нее не больше 2—3 месяцев, клинически не отличается, пожалуй, от аппендицита у мужчин. Надо только помнить, что у женщин чаще встречается тазовое положение червеобразного отростка. Это обстоятельство, во-первых, сказывается на клинической картине заболевания (см. Тазовый аппендицит) и, во-вторых, создает трудности для дифференциальной диагностики у них острого аппендицита от острых гинекологических заболеваний. Эти трудности проистекают не столько от того, что при тазовом аппендиците возможен переход воспалительного процесса с придатков на отросток и обратно, сколько от того, что симптомы этих заболеваний сходны. Практика показывает, что одновременное поражение острым воспалительным заболеванием придатка и отростка встречается не часто (приблизительно в 3% —Е. А. Бок), обычно поражения того или другого из этих органов изолированы. Острые гинекологические заболевания (аднексит, пельвиоперитонит) чаще дают повод врачам внебольничной помощи неправильно диагносцировать острый аппендицит, чем острые аппендициты — гинекологическое заболевание. Во всяком случае острые аднекситы диагностируются в хирургических отделениях вместо предполагаемого аппендицита чаще, чем наоборот. По данным Института скорой помощи (Ленинград), врачи квартирной и неотложной помощи неправильно диагносцировали аппендицит вместо гинекологических заболеваний свыше чем в 12%. Если этот процент пересчитать по отношению только к общему числу заболевших женщин, это даст приблизительно 25% ошибок. Эту цифру приводит и Е. А. Бок на основании материала больницы им. Ленина.
Диагностика острого аппендицита у женщин основана на учете тех же симптомов заболевания, что и у мужчин. Кроме того, болезненность при аппендиците не распространяется до средней линии живота, не определяется над лобком, как при этих заболеваниях. За острый аппендицит, а не гинекологическое заболевание скажет и характер мышечного напряжения передней брюшной стенки, именно то, что при аппендиците оно всегда налицо, только различно выражено в отдельных случаях и обычно более или менее локализовано. Только если пельвиоперитонит выходит за пределы полости таза, появляется более или менее отчетливо выраженное напряжение брюшной стенки, захватывающее самую нижнюю часть ее, притом одинаково как справа, так и слева от средней линии.
Распознавание острого аппендицита у женщин с четвертого месяца беременности начинает уже представлять некоторые трудности, и последние становятся тем большими, чем больше срок беременности. Причина этого заключается в том, что с этого приблизительно времени слепая кишка и отросток оказываются смещенными увеличенной маткой кверху, в область расположения печени, желчного пузыря, почки. Понятно, что можно смешать симптомы острого аппендицита и симптомы поражения этих органов, не говоря уже о том, что боль от сокращения матки можно принять за боль аппендикулярную.
Значительно затрудняет диагностику острого аппендицита при беременности и то, что при этом обычно не наблюдается наиболее ценного для диагностики симптома — напряжения брюшной стенки.