Острый аппендицит у детей - диагностика "острого живота"
Ранняя диагностика острого аппендицита у детей имеет еще большее значение, чем у взрослых, так как у них аппендицит несет с собой гораздо большие опасности. У грудных детей острый аппендицит имеет часто токсический характер и почти всегда смертелен. Опасность острого аппендицита у детей обусловливается тем, что у них воспалительный процесс в отростке обнаруживает большую наклонность к деструкции. Это можно объяснить тем, что аппендицит у детей часто принимают за кишечное заболевание и лечат слабительными. По данным В. А. Ш а а к а, острый аппендицит у детей оказался деструктивным в 54%, а по Т. П. Краснобаеву — даже в 75%. Следует отметить, что деструкция у детей наступает раньше, чем у взрослых. По В. А. Ш а а к у, у детей с аппендицитов давностью до 12 часов деструктивная форма наблюдалась в 14,8%, давностью до 24 часов— в 46,4% и давностью до 48 часов—в 57,9%, тогда как у взрослых больных деструктивные аппендициты давностью до 24 часов наблюдались В. А. Шааком только в 11,4% случаев, а М. В. Красносельским — даже в 8%. Острый аппендицит у детей опасен еще и потому, что детский организм обладает малой способностью к отграничению воспалительных процессов в брюшной полости в связи с меньшими пластическими свойствами брюшины и с меньшим развитием у них сальника .
Если вспомнить, как часто при деструктивных и даже флегмонозных процессах отросток находят окутанным сальником, как он закрывает иногда перфорационное отверстие в отростке, то будет понятно, каким неблагоприятным моментом является у детей недоразвитие сальника.
При диагностике острого аппендицита у детей следует помнить, что он занимает у них преобладающее место среди заболеваний группы «острого живота». По К о у и н, из 367 случаев «острого живота» у детей в 354 был аппендицит. Вместе с тем нужно учитывать, что острый аппендицит у детей в возрасте до нескольких лет встречается довольно редко (а у грудных детей — очень редко) и только у детей после 5 лет он начинает встречаться более часто. По статистике М. А. Азиной, из 1000 случаев острого аппендицита у детей только 52 относились к детям моложе 5 лет.
При диагностике острого аппендицита у детей следует учитывать, кроме того, что у них он чаще, чем у взрослых, имеет гематогенное происхождение, возникая в результате перенесенной инфекции — кори, ангины. Наконец, трудности диагностики аппендицита у детей проистекают еще из того, что у них редко удается собрать детальный анамнез. Да и самое исследование у них более трудно: дети, как известно, воспринимают боль острее, чем взрослые, и, кроме того, очень плохо локализуют не только самостоятельную, но и пальпаторную боль. Этим отчасти нужно объяснить указания врачей на то, что у детей боль при аппендиците имеет более распространенный, иррадиирующий характер чем у взрослых. Боль при аппендиците, усиливающаяся при движениях, заставляет детей лежать в кроватке без движений. Как правило, за болью у них скоро следует рвота, обильная, нередко многократная. Иногда приступы рвоты следуют один за другим настолько часто, что выступают на первый план в картине заболевания. В том случае, если имеется одновременно задержка газов, стула, резкое вздутие живота, резкая болезненность даже при поверхностной пальпации живота, следует предположить аппендицит, который сразу же сопровождается перитонитом. Как и у взрослых, значительная распространенность пальпаторной боли свидетельствует о прогрессировании процесса.
Большое значение имеет исследование у детей кожной чувствительности. Очень распространенная гиперестезия — алгезия — указывает, по мнению Кирмиссона, на гангренозный характер аппендициту. Как правило, острый аппендицит у детей сопровождается значительно повышенной температурой, притом у очень маленьких детей она обычно выше, чем у более старших.
Как и у взрослых, главным объективным признаком для диагностики аппендицита нужно считать напряжение брюшной стенки. Оно у них имеется при всяких формах аппендицита. Т. П. Краснобаев считает, что без мышечного напряжения у детей нельзя ставить диагноз этого заболевания. Вместе с тем, нужно помнить, что мышечное напряжение у них легко получить и искусственно.
У детей нередко встречается и токсическая форма аппендицита. В таком случае заболевание начинается очень бурно, явлениями резкой интоксикации, выражающимися частыми приступами рвоты, быстро наступающим падением сердечной деятельности, частым, малым пульсом, поверхностным дыханием, отсутствием выделения мочи — все это при сравнительно небольшой температуре.