Диагностика самопроизвольных внутрибрюшинных кровотечений - диагностика "острого живота"
ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Гематологические данные могут явиться, как нам кажется, лишь подспорьем при наличии других признаков внутрибрюшинного кровотечения.
В случаях острых кровопотерь может встретиться практическая необходимость определения процента гемоглобина и подсчета эритроцитов.
В случаях неясных истолковывать признак уменьшения гемоглобина и эритроцитов за счет внутрибрюшинного кровотечения следует с крайней осторожностью, предварительно исключив ряд патологических состояний, сопровождающихся вообще явлениями анемии.
Из биохимических признаков несомненного внимания заслуживает симптом Фоя, заключающийся в том, что при страданиях придатков матки содержание остаточного азота крови бывает ниже 40 мг %, в противоположность острым хирургическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, при которых остаточный азот отчетливо превышает уровень 40 мг %.
Правда, это исследование требует времени и оснащенности, но в неясных и не остро протекающих случаях внутрибрюшинного кровотечения из придатков матки оно может облегчить правильное распознавание.
ОПЕРАТИВНАЯ ДИАГНОСТИКА
На диагностические пункции заднего свода влагалища и брюшной стенки существуют весьма различные взгляды. Очень интересный обзор этих взглядов дан В. Б. Файнбергом в его работе «Пробное чревосечение в гинекологии». Автор, указывая на Вачнадзе, К. К. Скробанского как на сторонников, пункции заднего свода, отмечает, что Л. А. К р и в с к и й предостерегал от увлечения этим диагностическим методом и что сам Л. А. Кривский прибегал к пункции заднего свода лишь в 5,5% всех своих случаев. В руководстве по гинекологии М е н г е и О п и ц а имеется указание на то, что к пункции заднего свода следует относиться с осторожностью. В. Б. Файнберг ссылается также на указания Тимофеева о том, что в клинике В. С. Груздева пункции заднего свода влагалища не применялись. И, наконец, В. Б. Файнберг делится и своим печальным опытом, указывая, что, произведя 158 пункций заднего свода, он наблюдал смерть 2 больных (в одном случае от кровотечения, несмотря на чревосечение, в другом — от сепсиса).
Мы почти не имеем опыта в данном вопросе, но все же, учитывая литературные данные, мы не рекомендовали бы пункцию заднего свода к широкому применению, так как и у опытных, врачей она дает не всегда положительный ответ, а в единичных случаях опасна для жизни больного.
Тем менее обоснована пробная пункция брюшной полости.
Единственно правильным, как нам кажется, и наименее опасным диагностическим оперативным приемом является пробное чревосечение.
Перечисленные выше признаки (локализация боли, расположение тупости при перкуссии) помогут правильному выбору места разреза брюшной стенки, а при вскрытии брюшной полости, ощупыванием предполагаемых и возможных источников кровотечения их обычно быстро удается найти. Расположение поступающих свежих порций крови при удалении первично найденных указывает на близость источника кровотечения. Нарастающее количество кровяных сгустков также говорит о том, что рука исследователя близка к цели. Ощупывание подозреваемого в разрыве органа в большинстве случаев уже завершает распознавание, после чего и приступают к оперативному пособию.
Так бывает при более часто встречаемых разрывах придатков матки (внематочная беременность, апоплексия яичника) и при разрывах селезенки.
Труднее поставить диагноз при редко встречающихся, самопроизвольных разрывах отдельных сосудов (сифилитические я иные аневризмы), при которых не только ощупывание, но и широкая ревизия брюшной полости, производимая подчас при грозном артериальном кровотечении, не всегда решает задачу частной диагностики. Такие кровотечения редки, но они могут привести больного к гибели.