Анамнез острых заболеваниях женских половых органов - диагностика "острого живота"
Из анамнеза надо попытаться получить указания на наличие скрытого воспаления придатков или полностью его отвергнуть. Против наличия воспалительного заболевания придатков говорит отсутствие половой жизни вообще, отсутствие всяких жалоб и сведений о бывших в прошлом болях в нижней половине живота, в пояснице, о болезненных и задержанных менструациях. У женщин, живущих половой жизнью, трудно с уверенностью исключить наличие скрытого, слабо выраженного воспаления придатков, так как латентная гонорея, которая не выражается ни субъективно, ни объективно, может обнаружиться в виде внезапного острого воспаления придатков. Непосредственный анамнез развития данного острого заболевания в нижней половине живота без оценки всех субъективных и объективных симптомов не дает указаний для диагноза, так как внезапно развивающиеся боли внизу живота или по всему животу, тошнота, рвота, напряжение брюшной стенки, частый пульс, частое и поверхностное дыхание, высокая температура и т. д. свойственны перитонитам и другого происхождения.
В отношении дифференцирования от острого аппендицита или от прогрессирующего перитонита другого происхождения имеет существенное значение связь настоящего заболевания с менструальным периодом. Очень часто обострения существующих даже в скрытой форме аднекситов возникают в связи с тем приливом крови к тазовым органам, который происходит в период менструаций. Поэтому совпадение начала данного острого заболевания с менструальным периодом или возникновение его непосредственно вслед за этим периодом характерно для воспалительных заболеваний внутренних женских половых органов.
Однако отсутствие этого признака отнюдь не говорит в пользу хирургического перитонита, так как частота этого признака не так уж велика. По Н. Н. Самарину, из 100 больных с гинекологическим перитонитом только 12 указывали, что начало болей совпадало с менструальным периодом.
Указания на дизурические явления в прошлом, на бели, перенесенную гонорею (о последней, впрочем, больные редко сообщают с надлежащей откровенностью) заставляют исследующего обратить внимание на возможность генитального происхождения данного острого процесса в брюшной полости.