Ущемленные грыжи - диагностика "острого живота"
ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
В большинстве случаев ущемленных грыж ущемлению подвергается кишечник, поэтому вполне понятно, что это заболевание по существу и рассматривают как частный случай острой кишечной непроходимости. И действительно, ущемления кишечника во внутренних карманах брюшной полости, объединенные под названием внутренних грыж (hernia obturatoria, hernia diaphragmatica, hernia Treitzii, hernia intersygmoidea и др.), непосредственно не доступные для глаза и осязания врача, обычно диагносцируются как случаи острой кишечной непроходимости. Странгуляция же участков кишечной трубки в брюшинных карманах, выступающих под кожу и поэтому доступных непосредственному осмотру и пальпации в паховых, бедренных или пупочных отверстиях, имеет все основания быть выделенной как обособленная клиническая форма.
Характер клинического симптомокомплекса при ущемленных грыжах зависит от следующих причин.
- От характера самого ущемленного органа: кишечник, сальник, внутренние половые органы (у женщин), мочевой пузырь,— так как совершенно ясно, что при ущемлении каждого из них он будет не однотипен- в каждом отдельном случае будут преобладать симптомы со стороны пострадавшего органа и отсутствовать симптомы со стороны органов, не вовлеченных в процесс.
- От степени вызываемых в ущемленном органе расстройств кровоснабжения. При сильной странгуляции нарушается проходимость артерий ущемленного органа, резко страдает его питание, наступают явления «анемического невроза», весьма быстро приводящие к гангрене ущемленного участка кишечной петли. Вследствие отсутствия венозного застоя, а следовательно и возможностей образования «грыжевой воды», эти случаи определяют как «сухое ущемление» (А. П. Крымов, В. Л. Боголюбов).
В других случаях наблюдается менее резкая степень ущемления, нарушается только проходимость венозной системы ущемленного участка кишечной трубки, при полноценности в этом отношении ее артерий- в силу этого будут превалировать сравнительно медленно развивающиеся явления венозного застоя, явления транссудации в просвет ущемленной петли кишечника и в грыжевой мешок с образованием в нем «грыжевой воды».
- От стадии развития заболевания, так как очевидно, что изменения, происходящие в ущемленном органе, в первые минуты и часы странгуляции будут давать клинический симптомокомплекс, резко отличающийся от того, который наблюдается в запущенных случаях заболевания.
Все эти моменты в каждом отдельном случае могут комбинироваться между собой и весьма затруднять диагностику этого, казалось бы, простого и несложного заболевания. Так, при анализе 565 случаев ущемленных грыж О. A. Левин и Г. М. Фраткин (1941) выяснили, что ошибочные диагнозы среди них были поставлены 28 раз (4,8%).