Диагностика закрытых повреждений живота - диагностика "острого живота"
АНАМНЕЗ
Не всегда тупое повреждение живота и его содержимого вызывает появление на брюшной стенке ссадин, кровоподтеков, подкожных кровоизлияний- поэтому анамнестические указания на характер травмы, которые позволяют отнести данный случай к одной из перечисленных выше групп, могут иметь значение для диагноза. Большое значение имеет также состояние организма в момент повреждения- в этом отношении следует отметить направление и силу удара, состояние брюшной стенки в момент травмы (напряженное или расслабленное), развитие подкожной клетчатки, степень наполнения полых органов живота (кишечник, пузырь) — наполнение их после обильной еды и питья, предшествовавших даже незначительной травме, может вызвать подозрение о разрыве внутренних органов.
Не меньшее значение имеет и анамнез жизни, в частности необходим расспрос больного о перенесенных заболеваниях, особенно о малярии и тифе, а также выяснение, не проживал ли больной в районах, эндемичных по малярии. В период выздоровления после брюшного тифа иногда наблюдаются разрывы прямых мышц живота (восковидное перерождение). Патологически увеличенная или измененная селезенка (малярия, кала-азар и т. д.) легко разрывается при напряжениях брюшного пресса и при незначительных ушибах живота.
СУБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ
Самочувствие при закрытых повреждениях живота не всегда соответствует действительной тяжести повреждений.
В первые моменты тяжелых травм живота наблюдается картина абдоминального шока- бледность кожных покровов и слизистых, лицо и конечности покрыты холодным потом, беспокойный взгляд, больной возбужден или, напротив, подавлен, речь прерывистая, дыхание частое, поверхностное, затрудненное. Пульс мал и част, но иногда замедлен, напряжен (раздражение блуждающих нервов), живот болезнен при пальпации, без строгой локализации болей. Больной нередко протестует, против беспокоящих его исследований. Необходимо подчеркнуть, что выраженная картина шока может наблюдаться и при отсутствии повреждения висцеральной брюшины и брюшных органов (М. С. Архангельская-Левина), особенно при кровоизлияниях в забрюшинную клетчатку. Легкие последствия травмы живота в виде небольших гематом брыжейки, кровоизлияний в стенке кишечника и в забрюшинной клетчатке, небольшие кровотечения в просвет желудочно-кишечного канала или даже в брюшную полость обычно возбуждают более или менее резкие боли (кровь в стуле).
Но эти клинические явления в большинстве случаев быстро стихают, и через 2—3 дня больные уже чувствуют себя вполне здоровыми.
Ушиб области солнечного сплетения сопровождается обычно более серьезными клиническими явлениями рефлекторного характера, выражающимися в коллапсе, учащении и ослаблении пульса, бледности и частой рвоте.
Даже потеря сознания, обычно кратковременная, которая нередко наблюдается при непосредственном ударе в живот, не указывает обязательно на повреждение внутренних органов живота и представляет собой также явление рефлекторного порядка, зависящее от резкого раздражения нервных сплетений брюшной полости и забрюшинного пространства, особенно солнечного сплетения, отражающееся на регулирующей функции коры головного мозга.
Основной жалобой пострадавших являются боли. Локализация болей иногда неопределенна — по всему животу, иногда сосредоточивается в верхней или нижней части живота, а также справа или слева. Болевые ощущения можно использовать для диагноза лишь тогда, когда больной точно указывает на боль в какой-нибудь определенной области живота- особенно это относится к разрывам печени и селезенки, а также к разрывам почек и мочевого пузыря.
Продолжительность и интенсивность болей может быть использована для диагностики в первые часы после травмы. Самостоятельное обращение за медицинской помощью сразу после травмы и даже в первые часы после нее никак не могут служить указанием на отсутствие повреждений органов живота. Нередко больной лишь после развития явлений перитонита отказывается от самостоятельного хождения. Чаще всего подобное поведение больных отмечалось после разрыва кишечника даже и без наружных травм, на почве резкого напряжения мышц брюшной стенки. В поздние сроки после повреждения на поведение больного оказывают влияние перитонит и внутреннее кровотечение.