Диагностика острого расширения желудка - диагностика "острого живота"
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА
Моча. Количество мочи вследствие быстро наступающего резкого обезвоживания организма становится крайне скудным- соответственно этому возрастает ее концентрация и резко повышается ее удельный вес. Из патологических составных частей мочи при развившейся картине этого заболевания может иметь некоторое диагностическое значение обнаружение индикана. Остальные составные химические элементы ее, равно как и осадок, ничего характерного при остром расширении желудка не представляют.
Кровь. Анализ крови в смысле изменения ее морфологии (лейкоцитоз и формула) не дает каких-либо характерных данных. Что же касается биохимических ее показателей, то, как и при всякой остро протекающей высокой непроходимости, и при остром расширении желудка отмечаются характерные для этого состояния изменения, в первую очередь быстро нарастающая гипохлоремия (Н. Н. Самарин, В. М. Воскресенский), как выражение высоких степеней сопутствующего обезвоживания организма.
Кальций крови при этом заболевании не обнаруживает каких-либо определенных сдвигов в ту или другую сторону даже при наличии симптомов резко выраженной тетании. В случае желудочной тетании, описанном Г. Касумовым, содержание кальция в крови равнялось 10,3 мг%, в наблюдаемом нами случае острого расширения желудка с выраженными явлениями тетании — 13 мг%.
Выбрасывание желудочного и панкреатического соков и желчи с рвотными массами и отсутствие возможности всасывания их в нижележащих отделах кишечника, кроме гипохлоремии, вызывает еще значительные нарушения в кислотно-щелочном равновесии организма — сдвиг в сторону алкалоза, что выражается повышением «резервной щелочности крови и понижением ее рН.
ОПЕРАТИВНАЯ ДИАГНОСТИКА
При вскрытии брюшной полости представляется весьма характерная картина внутрибрюшных взаимоотношений, дающая основания для диагноза острого расширения желудка. Желудок колоссально растянут жидким и газообразным содержимым- иной раз он выполняет большую часть брюшной полости- расширенная, наполненная жидким и газообразным содержимым, двенадцатиперстная кишка, вздутие которой доходит до мезентериальных сосудов и основания брыжейки: резко спавшиеся петли тонких кишок оттеснены в нижние отделы брюшной полости, к малому тазу. Жёлчный пузырь также растянутый, застойный.