Малярия и острый живот - диагностика "острого живота"
В местностях, где малярия существует эндемически, попадаются особые ее формы, симулирующие некоторые разновидности «острого живота». Частота таких диагностических загадок весьма неопределенна, так как никто пока не представил цифр, демонстрирующих процентные взаимоотношения малярийных «псевдоострых животов» с истинными.
В нашей стране на III Закавказском съезде хирургов в 1947 г. И. X. Геворкян представил сообщение о 20 больных, у которых малярия сопровождалась симптомокомплексом «острого живота» и явилась причиной диагностических ошибок. В 1950 г. P.O. Е о л я н в отдельной главе монографии «Хирургические осложнения малярии» разобрал довольно подробно этот вопрос, представив некоторые собственные наблюдения и литературный обзор. Хирургами, работающими на Севере, этого рода «псевдоострый живот» наблюдается крайне редко. В заведуемых мной хирургических учреждениях (Институт скорой помощи им. Ю. Ю. Джанелидзе и хирургическое отделение больницы им. Ленина в Ленинграде) такого типа казуистики никто пока не наблюдал.
По Р. О. Е о л я н у, встречаются ложные аппендициты, холециститы, паралитическая кишечная непроходимость и другие еще более редкие формы. По-видимому, чаще всего встречаются малярийные псевдоаппендициты.
Опорными пунктами для правильной диагностики псевдоаппендицитов, по мнению хирургов, имеющих в этом деле опыт являются:
- бледножелтушное лицо, характерное для маляриков;
- повышенная температура до 39 или 40°;
- соответствие пульса температуре;
- боли в брюшной полости разлитого характера с болезненностью, концентрированной в правой подвздошной области, с напряжением мышц в области максимальной чувствительности;
- положительный для малярии анализ крови.
Патогенез малярийных форм «псевдоострого живота», вероятно, заключается в том, что при этом заболевании встречаются капиллярные субсерозные и подслизистые кровоизлияния, которые и симулируют воспалительные процессы. Быть может, встречается и другой генез.
Учитывая, что в малярийных местностях встречаются больные с такой патологией, чрезвычайно важно поставить правильный диагноз, так как диагностическая лапаротомия у больного, страдающего малярией, в большинстве случаев отягчает течение основного заболевания. Однако, наряду с этим, не менее существенно и другое обстоятельство, что у больных малярией могут быть и истинные формы «острого живота», протекающие не легче, чем у людей во всем остальном относительно здоровых.